Проверяемый текст
Тулиганова Ирина Валерьевна. Социокультурное пространство современного города (Диссертация 2009)
[стр. 148]

Все это характеризует жителя города, свободного от догм, стереотипов, страхов, от чрезмерной потребности в опеке и стремления к подавлению окружающих.
Следовательно, диалог и сотрудничество в кросскультурной коммуникации в современном мегаполисе связаны с пониманием такой категории, как «свобода».
Характеризуя эту связь, необходимо уделить внимание тому, что именно в сотрудничестве, в желании работать вместе, в тонкой игре усилий каждого, во взаимном побуждении, которое делает ненужной требовательность, и рождается совестливое отношение к людям, работе, обязанностям.
В межнациональном сотрудничестве в кросскультурном коммуникативном пространстве современного города «тонкая игра усилий» — необходимое, базовое понятие, определяющее толерантное отношение взаимодействующих сторон, т.к.
«совестливое отношение к людям», которое формируется благодаря этим усилиям, является основой демократического полинационального государства.
Одной из главных задач оптимизации коммуникационной составляющей культурной политики регионов должно стать приобщение горожан к изучению истории родного края, его культуры.
Духовное и интеллектуальное обогащение может происходить средствами науки, образования, воспитания, СМИ.

В современном коммуникационном пространстве города краеведение имеет огромную роль, занимает особое место.
Краеведы формируют мнение о своём городе, стремятся открыть собственную «малую родину» для России сообразно с теми общественными процессами, которые происходят в обществе в целом.
Краевед, как правило, это добрый, благожелательный наблюдатель за жизнью города, его бытописатель, хранитель подробных, достоверных фактов.
Но сбор краеведческой информации не является для него 148
[стр. 127]

представляет себе свое прошлое, зависит от того, как он представляет себе свое настоящее.
Одной из главных задач культурной политики регионов должно стать приобщение горожан к изучению истории родного края, его культуры.
Духовное и интеллектуальное обогащение может происходить средствами науки, образования, воспитания, СМИ.

Культурная идентичность имеет в значительной мере субъекгивноаксиологическую природу.
Затрагивая сознание и память человека, она приобретает ценностно-смысловой характер.
Свойственная культуре способность сохранять и передавать последующим поколениям социальнокультурный опыт, интеллектуальные, нравственные, художественные достижения предшествующих поколений является одним из важнейших факторов формирования личности.
Глобальные процессы оказывают свое влияние на множество государств, которые находятся на разных ступенях общественного развития и обладают неодинаковыми социокультурными установками.
Это обусловливает специфику процессов и последствий их взаимовлияния, а также особенности возникающих проблем, связанных с идентичностью.
Глобализация способствует трансформации идентичности.
Она начинает придавать новые, не характерные для той или иной культуры опенки.
Взаимодействие культур при этом происходит и на уровне создания общего коммуникационного пространства (с созданием аналогичных элементов), и на уровне распространения социокультурных компонентов, трансформирующих идентификацию.
Проблема идентичности актуализируется и по мере контактов социальной группы или индивида с представителями других культур.
В ходе взаимоотношений вырабатывается понимание своей идентичности, что происходит в соотнесении «своего» и «чужого».
Именно «чужое» содействует личному восприятию, осознанию своей самобытности.
Самоидентификация может содействовать укреплению личной 127

[Back]