Проверяемый текст
Трофимова Елена Алексеевна. Культурное пространство современного столичного мегаполиса: горизонты оптимизации (Диссертация 2006)
[стр. 154]

рассматривать понятие «единое» как целостность, основанную на единстве многообразия коммуникаций в городском социокультурном пространстве.
Культурная идентификация должна не только подкреплять межэтническую, межконфессиональную и межимущественную толерантность жителей мегаполиса, но и степень доверительности их взаимоотношений.
Именно в условиях глобализации городских культурных коммуникаций можно говорить о сохранении национальных, региональных, культурных признаков в городском социокультурном пространстве посредством информационно-коммуникативной составляющей социокультурного пространства города как о приоритетной на сегодняшний день задаче.
3.2.
Направления оптимизации коммуникаций в пространстве современного города Проблема оптимизации коммуникативной составляющей городского культурного пространства имеет как философски-теоретический, так и организационно-управленческий и экономический аспекты.
Основное наполнение организационно-управленческого компонента заключается в том, что вектор социокультурного развития в открытом обществе должен быть обращен не столько на традиции и культурное наследие, сколько на либерально-демократические ценности и качество жизни, качество жизненной среды и профессиональной деятельности, на модернизационное обновление.
Сложность обновления
коммуникаций в культурном пространстве мегаполиса детерминирована той спецификой движения от советской тоталитарной системы к демократическому федеративному правовому государству, коим должна стать Россия.
В смысловом аспекте это
154
[стр. 90]

90 Цитируемые нами заключительные строки подраздела Основные итоги реализации программы «Культура Москвы (2002-2004 гг.)» содержат внутреннее противоречие.
Дело в том, что условия открытого общества исключают единое, государственно направляемое культурное строительство, которое было присуще советскому времени.
Субъектами культурного процесса в открытом обществе, как свидетельствует западный опыт, являются, прежде всего, его граждане, способные принимать самостоятельные решения и нести персональную ответственность за их осуществление.
Бще одно противоречие цитируемой нами оценки заключается в том, что вектор культурного развития в открытом обществе должен быть обращен не столько на традиции и культурное наследие, как это отмечается в анализируемом документе, сколько на либеральнодемократические ценности и качество жизни, качество жизненной среды и профессиональной деятельности, на модернизационное обновление.
Сложность обновления
культурного пространства столичного мегаполиса детерминирована той спецификой движения от советской тоталитарной системы к демократическому федеративному правовому государству, коим должна стать Россия.
В смысловом аспекте это
переход от социалистического квазипостиндустриального закрытого общества к открытой постиндустриальной системе.
В политической подсистеме российского общества этот переход становится зримым.
Здесь, хотя и с трудом, но постепенно внедряются такие западные демократические ценности, как идеологический плюрализм, многопартийность, права и свободы человека.
Проводимые социологические исследования показывают, что с 1994 но 2005 год в учреждений культуры.
По результатам социологического исследования, проведенного Единым научнометодическим центром Комитета по культуре города Москвы, с 2002-го по 2004-П год выросла доступность культурных ценностей и услуг для населения.
74% горожан в 2003 году высказали мнение, что в столичном мегаполисе имеются все возможности для повышения культурного уровня.
Если в 2002 году положительную оценку деятельности городских органов власти в сфере культуры высказывали лишь 54% москвичей, то в 2004 году уже 62%, а среди молодежи 73%

[Back]