Проверяемый текст
Трофимова Елена Алексеевна. Культурное пространство современного столичного мегаполиса: горизонты оптимизации (Диссертация 2006)
[стр. 158]

учреждения культуры клубы, много сил и средств расходовавшие на просветительную функцию и развитие самодеятельных начал в жизнедеятельности населения.
В постсоветский период досуг утратил свою возвышающую, прогрессивную функцию и преобразовался в адаптационный.
Он необходим прежде всего той части городского населения, которая ощущает себя «забытой» со стороны органов государственной власти.
К этой категории жителей
российского мегаполиса сегодня относятся подростки, молодежь и люди пенсионного возраста.
В этой связи важно, чтобы досуг, ориентированный на подростков и молодежь, проводился через союз культработников с органами образования.
Помимо ежегодных широкомасштабных мероприятий,
возможно и реально возрождение тех форм приобщения детей, подростков и молодежи к художественной культуре и техническому творчеству, которые осуществляли дома и дворцы пионеров, а также клубные учреждения профсоюзов.
Другая, столь же нуждающаяся в досуговой поддержке часть населения
современного российского города пенсионеры.
При работе с ними культработники могут и должны действовать в союзе с органами социальной защиты населения.
И в этой работе помимо
масштабноединичных акций, необходимо не только проработать, но и создать реально функционирующие специализированные учреждения для ветеранов труда, способные оказывать им культурно-оздоровительные услуги.
Еще одно обстоятельство, изменяющее культурно-досуговую доминанту городских коммуникаций, связано с тем, что в постсоветский период досуг все в меньшей степени определяется деятельностью государственных учреждений культуры, ибо происходит его одомашнивание.
В условиях одомашнивания досуга особую, доминирующую роль занимают средства массовой информации, в первую очередь телевидение,
158
[стр. 101]

101 грядущих изменений в культурной политике регионального уровня.
В динамично развивающихся мегаполисах, которые скоро станут местом проживания большей части жителей планеты, должны создаваться / \ « и з грядущие (в том числе культурные) стандарты жизни людей.
При оптимизации московского культурного пространства должное внимание следует уделить его культурно-досуговой составляющей, которая нуждается в существенной коррекции в силу двух обстоятельств.
Во-первых, в советский период государственные институты культуры стремились придать досугу максимально позитивное, возвышающее содержание.
Активное участие в этом принимали самые массовые учреждения культуры клубы, много сил и средств расходовавшие на просветительную функцию и развитие самодеятельных начал в жизнедеятельности населения.
В постсоветский период досуг утратил свою возвышающую, прогрессивную функцию и преобразовался в адаптационный.
Он необходим прежде всего той части городского населения, которая ощущает себя «забытой» со стороны органов государственной власти.
К этой категории жителей
Москвы сегодня относятся подростки, молодежь и люди пенсионного возраста.
В этой связи важно, чтобы досуг, ориентированный на подростков и молодежь, проводился через союз культработников с органами образования.
Помимо ежегодных широкомасштабных мероприятий
(гала-концертов и фестивалей, недель искусств и праздников, выставок и балов), возможно и реально возрождение тех форм приобщения детей, подростков и молодежи к художественной культуре и техническому творчеству, которые осуществляли дома и дворцы пионеров, а также клубные учреждения профсоюзов.
143 143 Эта мысль неоднократно присутствовала в выступлениях .мэров крупнейших городов мира, в том числе в выступлении мэра Москвы.
См.
подробнее: Пятая конференция мэров крупнейших городов мира.
Материалы, выступления, документы.
М., 1997.
С.
14.


[стр.,102]

102 Другая, столь же нуждающаяся в досуговой поддержке часть населения Москвы пенсионеры.
При работе с ними культработники могут и должны действовать в союзе с органами социальной защиты населения.
И в этой работе помимо
масшабно-единичиых акций, необходимо не только проработать, но и создать на уровне административных округов (а в дальнейшем и районов) функционирующие специализированные учреждения для ветеранов труда, способные оказывать им культурно-оздоровительные услуги.144 Второе обстоятельство, изменяющее культурно-досуговую доминанту программирования, связано с тем, что в постсоветский период досуг все в меньшей степени определяется деятельностью государственных учреждений культуры, ибо происходит его одомашнивание.
Социологические исследования свидетельствуют о том, что у себя дома проводят свободное время 83,0% населения Российской Федерации, в гостях у друзей и знакомых 38,6%, на даче 28,3%.
Учреждения же культуры (клубы, кинотеатры, театры, музеи и т.д.) посещают лишь 17,3% населения.145 В условиях одомашнивания досуга особую, доминирующую роль занимают средства массовой информации, в первую очередь телевидение, при просмотре передач которого лидирующее положение принадлежит информационным (их стараются не пропускать 42,2% населения) программам, которые перегружены сенсациями, криминальными происшествиями, показом событий, весьма часто далекими от реалий российской действительности.
Примечательно, что к информации иного характера, отличающейся аналитической т Возрастание адресности досуга и его персонифицированность могут и должны дополняться универсальностью внсучрсждснчсского досуга в виде системы дворовых и уличных празднеств, проведение которых требует координации деятельности многих учреждений культуры.
м5 См.: Духовная культура современного российского общества: состояние и тенденции формирования.
Материалы социологического исследования (3-10 декабря 2004 г.) М., РЛГС, 2005.
С.1.

[Back]