Проверяемый текст
Трофимова Елена Алексеевна. Культурное пространство современного столичного мегаполиса: горизонты оптимизации (Диссертация 2006)
[стр. 161]

Однако в системе взаимоотношений культурных коммуникаций и человека присутствуют не только законы рыночной экономики, но и весьма весомые социально-гражданские приоритеты.
С этой точки зрения, государство, не ущемляя субъективно ориентированное досуговое потребление, должно поддерживать объективно необходимое просвещение, воспитание, развитие личности.
Именно значимость культурных процессов, в ходе которых формируются ментальные качества человека и его позитивные общественные ориентации, требует более осторожной и взвешенной культурной политики.
И хотя
на нынешнем этапе социального развития это весьма проблематично, но потребности самосохранения государства и общества, интересы национальной безопасности не могут не стать определяющими.
Следование им будет сопряжено с противодействием деструктивным рыночным процессам, превращающим культуру в товар.
Свое слово в осознании этих потребностей и интересов может и должна высказать Общественная палата, как один из ведущих институтов формирующегося гражданского общества.
В ходе реформирования
коммуникативной составляющей культурного пространства российского мегаполиса основное внимание целесообразно сосредоточить, с одной стороны, на создании условий для развития государственного некоммерческого сектора и постепенного расширения рынка платных услуг, с другой на разработке нормативнозаконодательной базы для внутреннего перераспределения доходов из частно-коммерческого сектора в государственно-коммерческий.
Оптимизации и реформированию коммуникаций в городском культурном пространстве существенно мешает сохраняющееся с советского времени негативное отношение к массовой культуре, которая сегодня составляет ядро нового цивилизационного типа культуры, дополняющего и обогащающего национальный тип культуры.
161
[стр. 107]

107 возрастных, национальных, религиозных и иных групп и слоев российского общества.151 В условиях Москвы существует неконкурснтоспособность государственных культурно-досуговых учреждений в достаточно жестком соревновании за свободное время молодежи с «ночными» клубами и коммерческими досуговыми центрами.
И хотя досуговый продукт последних далек от совершенства (насаждается культ насилия и жестокости, сексуальная неразборчивость и распущенность, героизируется противоправное поведение), но он находит потребителя, т.е.
является востребованным.
Современная реальность свидетельствует, что переход к рыночной экономике предполагает свободное следование за культурными потребностями населения, что сопровождается постепенным устранением государства из сферы культуры.
Такова одна из тенденций развития нашего общества в постсоветский период, связанная с тем, что услуги социально-культурного содержания приобретают рыночный характер.
Однако в системе взаимоотношений культуры и человека присутствуют не только законы рыночной экономики, но и весьма весомые социально-гражданские приоритеты.
С этой точки зрения, государство, не ущемляя субъективно ориентированное досуговое потребление, должно поддерживать объективно необходимое просвещение, воспитание, развитие личности.
Именно значимость культурных процессов, в ходе которых формируются ментальные качества человека и его позитивные общественные ориентации, требует более осторожной и взвешенной культурной политики.
И хотя
па нынешнем этапе социального развития это весьма проблематично, но потребности самосохранения государства и общества, интересы 151 См.
там же.
С.
9.


[стр.,108]

108 национальной безопасности не могут не стать определяющими.
Следование им будет сопряжено с противодействием деструктивным рыночным процессам, превращающим культуру в товар.
Свое слово в осознании этих потребностей и интересов может и должна высказать Общественная палата как один из ведущих институтов формирующегося гражданского общества.152 В ходе реформирования
культурного пространства столичного мегаполиса основное внимание целесообразно сосредоточить, с одной стороны, на создании условий для развития государственного некоммерческого сектора и постепенного расширения рынка платных услуг, с другой на разработке нормативно-законодательной базы для внутреннего перераспределения доходов из частно-коммерческого сектора в государственно-коммерческий.153 * 3.3.
Оптимизации московского культурного пространства существенно мешает сохраняющееся с советского времени негативное отношение к 154 массовой культуре, которая сегодня составляет ядро нового 152 Потенциальные возможности общественной палаты раскрываются в кн.
А.
Чадаева «Путин.
Его идеология».
М.: Издательство «Европа», 2006.
153 Необходимо заметить, что в ряде случаев рыночные механизмы позитивно повлияли на активизацию культурной жизни на региональном и местном уровне.
Это способствовало организации новых театральных коллективов, открытию частных картинных галерей и расширению спектра культурных услуг в досуговой сфере, внедрению инновационных форм в организацию работы клубов и библиотек.
В целом можно говорить о появлении нового типа потребителя и заказчика, изменении отношения к меценатству и спонсорству.
И хотя на государственном уровне меценатство так и нс получило законодательной поддержки, спонсорство как рыночный механизм уже стало серьезным каналом пополнения финансовых ресурсов сферы культуры.
М Это отношение присутствует в анализируемой целевой программе на 2005-2007 годы нс только в виде тезиса о том, что массовая культура обладает негативными тенденциями, отрывающими молодежь, находящуюся иод сс влиянием, от отечественной культурной традиции (с.25), но и в качестве определенной методологической установки, приводящей авторов документа к игнорированию самого факта не только вхождения, но и, но нашей оценке, доминирования массовой культуры в культурном пространстве современной Москвы.

[Back]