Проверяемый текст
Трофимова Елена Алексеевна. Культурное пространство современного столичного мегаполиса: горизонты оптимизации (Диссертация 2006)
[стр. 163]

наибольшую свободу в отборе и освоении благ и ценностей культурной среды современного города.
Используя разнообразные средства массовой
коммуникации, выбирая желаемое и отвергая чуждое ему, потребитель оказывается в эпицентре культурного процесса.
Он получает возможность «заказывать» культуру, которая соответствует его устремлениям.
Поэтому массовая культура не исключает персонифицированное духовное потребление,
которое в перспективе будет доступно не только интеллектуалам и их семьям, но и широким массам населения [29, с.
25].
Демократичность массовой культуры связана и с тем, что она адресуется не специально подготовленной аудитории,
а носит более универсальный характер, охватывая широкую срединную часть общества.
Подросткам и молодежи, к примеру, она дает функционально пригодные представления о необходимом стиле поведения, образе жизни, карьере, отношениях между людьми, путях реализации своих устремлений.
Для лиц с ограниченными физическими возможностями массовая
культурная коммуникация это наиболее доступный и простой способ домашнего досуга, позволяющий не только находиться в гуще общественных событий, но и получать информацию, необходимую для полноценной обыденной жизни и общения.
Современный город выдвигает новые требования к индивидуальному сознанию и индивидуальному поведению горожанина, которые немыслимы без того свойства психики, которое можно обозначить как «информационная активность».
Следовательно, современный городской житель должен быть информационно толерантен, и информационно активен, индивидуален, поведенчески вариативен.
Негативные стороны глобализации проявляются в стандартизации культурных ценностей, распространении манипулятивных технологий и других деструктивных факторов.
Позитивные в расширении культурного обмена, ускорении процесса передачи информации, формировании 163
[стр. 110]

но диалогах знаковых личностей, известных экспертов, в жизнедеятельности замечательных людей.
Более того, по мере развития массовой культуры стало заметно, что ее уровень и качество постепенно изменяются и наряду с кшяч-культурой (связанной с повседневностью, усредненностью), существуют мидкультура (соединяющая массовую доступность с высокой художественностью) и орт-культура (культура элитарная, ориентированная на потребности и вкусы наиболее эстетически, научно или политически развитой части общества).
Благодаря тому, что «продукты» массовой культуры производятся в избытке и доставляются потребителю по многим каналам одновременно, процесс их распространения не может жестко регулироваться государственными или иными, внешними по отношению к человеку, органами управления и контроля.
Большая доля регулятивных функций, отбор или выбор «продукции» могут и должны осуществляться самим потребителем.
Этот немаловажный фактор свидетельствует о неизбежной демассификации и возрастающей индивидуализации духовного потребления, когда личность обретает прежде невиданные возможности и наибольшую свободу в отборе и освоении благ и ценностей не только «попсы» или китча, но и арт культуры.
Сегодня массовая культура балансирует между тривиальным и оригинальным, вульгарным и изощренным, ей присуще тяготение к игровым формам.
Однако не менее важным в массовой культуре является и то, что, будучи феноменом достаточно противоречивым, она демократична.
Используя разнообразные средства массовой
информации, выбирая желаемое и отвергая чуждое ему, потребитель оказывается в эпицентре культурного процесса.
Он получает возможность «заказывать» культуру которая соответствует его устремлениям.
Поэтому массовая культура не исключает персонифицированное духовное потребление,


[стр.,111]

ш которое в перспективе будет доступно не только интеллектуалам и их семьям, но и широким массам населения.
Демократичность массовой культуры связана и с тем, что она адресуется не специально подготовленной аудитории
(такова элитарная культура, авторы которой намеренно конструируют эстетическую дистанцию между художественным текстом и зрителем), а носит более универсальный характер, охватывая широкую срединную часть общества.
Подросткам и молодежи, к примеру, она дает функционально пригодные представления о необходимом стиле поведения, образе жизни, карьере, отношениях между людьми, путях реализации своих устремлений.
Для лиц с ограниченными физическими возможностями массовая
культура — это наиболее доступный и простой способ домашнего досуга, позволяющий не только находиться в гуще общественных событий, но и получать информацию, необходимую для полноценной обыденной жизни и общения.
Следует признать, что массовая культура является мощным механизмом не только нагнетания, но и снятия огромных напряжений, возникающих в повседневном существовании, настроений безразличия и усталости, жестокости и агрессивности, отчаяния и растерянности, обиды и страха.
Ее важнейшая функция обеспечить социализацию и жизнеустойчивость человека в условиях усложненной и изменчивой среды столичного мегаполиса и высокого ритма жизни, приучить его к новым социальным ролям и ценностям, способам регуляции своего поведения и деятельности в разнообразной, порой жесткой обстановке.
Таким образом, оптимизация культурного пространства столичного мегаполиса невозможна без преодоления существующего разрыва между деятельностью культучреждений и культработников, с одной стороны, и медиа-средствами, с другой.
В этой связи выше цитированный тезис Л.С.
Соколова о необходимости создания в России единого культурного и информационного пространства является актуальным и перспективным

[Back]