Проверяемый текст
Тулиганова Ирина Валерьевна. Социокультурное пространство современного города (Диссертация 2009)
[стр. 171]

культурного ландшафта в рамках данного пространства становятся менее специфичными и качественными.
Таким образом, городская среда, включающая в себя сложные коммуникативные характеристики, интенсивное информационное воздействие и многообразие социальной структуры, оказывает существенное влияние на социокультурную ситуацию, в которой оказывается современный человек.
Для решения данной проблемы необходимы меры, «смягчающие» воздействия городской среды на индивида, в дальнейшем за счет своей деятельности и коммуникаций формирующего социокультурное пространство города.
В идеале, современные коммуникации должны оказывать воздействие на организацию всей системы духовных ценностей горожан и их потребностей.
Деятельность горожан в пространстве города трансформирует мегаполисы в коммуникационные
точки роста, вступающие в процессы взаимодействия, прежде всего с другими такими же коммуникационными центрами.
Таким образом, необходимо внедрять особые программы взаимодействий в рамках городской среды, направленные на акцентуацию духовных ценностей в рамках развития культуры и личности; необходимо налаживать коммуникационные отношения, целью которых являлась бы духовная идентификация человека в социокультурном пространстве города.
По мере нарастания темпов информатизации во всех сферах городской жизни приобретают все более заметную роль проблемы нравственности,
мировоззренческие проблемы.
Актуализируются и проблемы, связанные с идентичностью человека в социокультурном пространстве города.
При этом возникают определенные противоречия, активизирующие личностные напряжения.
Чтобы справиться с ними, горожанин должен обладать довольно высокой степенью самоорганизации и самоопределения.

Причем, подобное самоопределение не должно отрывать человека от социальной действительности, в противном случае 171
[стр. 100]

социальной, политической и культурной жизни города.
Для культурных институтов и культурных программ важнейшим направлением становятся формирование пространств взаимодействия и общения различных сообществ и групп на базе диалога.
4.
Конструктивная деятельность горожан в пространстве города трансформирует мегаполисы в коммуникационные сгустки, вступающие в процессы взаимодействия, прежде всего с другими такими же коммуникационными центрами.
Вследствие активности коммуникационных процессов, все чаще наблюдается тенденция к дефиниции города не как места, но как процесса.
Поэтому мы можем говорить о структуре города уже не как о локусе, а как о системе взаимодействия в рамках деятельности городского сообщества.
100

[стр.,123]

составляющей, к выработке современной системой ценностей единого социокультурного пространства, к так называемой, всеобщей социокультурной реальности.
Соответственно, этот фактор влияет и на формирование структуры субъектов массово-коммуникативног о воздействия.
Ведущую роль в данной структуре приобретают субъекты, утрачивающие национальную культуру под влиянием межнациональных и интернациональных процессов.
В этом плане в массово-коммуникативной деятельности вырабатывается система ценностей, ориентирующая массовое сознание на уход от традиционности и приятие универсальных норм и ценностей.
Этому процессу как нельзя более способствует прогрессирующее развитие единых компьютерных информационных сетей.
По мере нарастания темпов информатизации во всех сферах городской жизни приобретают все более заметную роль проблемы нравственности,
проблемы личности в электронном пространстве, мировоззренческие проблемы.
Актуализируются проблемы, связанные с идентичностью человека в социокультурном пространстве города.
Складывание идентичности происходит в процессе социализации (говоря только о культуре, мы можем употребить термин «аккультурации»), когда человеком усвоены и приняты господствующие в данном обществе элементы сознания, манеры, нормы, ценности и т.д.
Существование личности представляется более упорядоченным, понятным и предсказуемым, когда происходит его самоотождествление с господствующими в данном обществе культурными образцами.
Социокультурная среда города является важным фактором самоидентификации индивида, понимаемой как способ осознания человеком своей принадлежности к той иди иной общности.
В процессе идентификации дети принимают поведение родителей, родственников, друзей, соседей и т.д.
и их ценности, нормы, образцы поведения как свои личные.
Идентификация означает внутреннее освоение индивидом ценностей культуры того или иного общества и представляет собой процесс социального научения.
В сетевом обществе меняются принципы не только

[стр.,124]

материальной, но и духовной жизни, преобразуются психология, менталитет, а вслед за ними и прежние философские представления о мире, времени и пространстве.
Проблему социокультурной идентификации, то есть определения горожанином себя как личности, поиск личного места в обществе, создает многообразие социокультурных групп в городском пространстве.
Горожанин одновременно принадлежит к целому ряду многообразных социальных групп.
Он может являться членом семьи, рабочего коллектива, спортивного клуба, общественной организации, политической партии и т.д.
Нормативные требования в данных группах и организациях неодинаковы, а движение из одной группы в другую означает для человека необходимость быстрого переключения из одной нормативной системы па другую.
При этом возникают определенные противоречия, активизирующие личностные напряжения.
Чтобы справиться с ними, горожанин должен обладать довольно высокой степенью самоорганизации и самоопределения.

«В современных условиях цельность человека становится излишней для человека и общества.
Цельность как неделимая единичность совершенно не согласуется с требованиями прогресса, который оборачивается требованием делимости личности.
Целое есть показатель устойчивости, стабильности, тогда как человеку и обществу нужны стремление, прогресс», отмечает Н.С.
Рыбаков 00.
И в этом смысле мы может рассматривать современный город как топос, в котором человек одновременно переживает как ощущение целостности, соединенности с местом, в котором он реализуется именно как горожанин, так и настойчивое стремление к расщеплению для поддержания себя в ритме жизни этого сложного социального образования.
Горожанин переживает чувство идентичности с местом, пространством и предметным окружением, которые очень значимы для него в повседневной жизни.
Их потеря способствует утрате жизненно 200 200 Рыбаков Н.С.
Со$1(о.
Избранные работы по философии.
Псков, 2008.
С.
549.
124

[Back]