Проверяемый текст
Тулиганова Ирина Валерьевна. Социокультурное пространство современного города (Диссертация 2009)
[стр. 57]

процессов.
Это, прежде всего, комплексные историко-культурные и природные образования, являющиеся носителями исторической памяти, связанные с местами, хранящими в себе материальные и нематериальные свидетельства исторической памяти памятники архитектуры, археологии, этнологии, топонимы, архивные и библиографические источники, разнообразные объекты и предметы природные и антропогенные, указывающие на связь ландшафта с историческими событиями, определившими судьбу страны, народов, ее населяющих, их культуры, а также с жизнью великих людей, внесших особо значимый вклад в становление и развитие страны.
Под городом в культурно-ландшафтном подходе следует понимать населенную местность, территорию, с ярко выраженным этнокультурным ядром, как «носителем» городской культуры.
При отсутствии этого ядра город превращается в исторический источник, в документ как информацию, записанную на материальном «носителе».
Носителями информации могут быть не только памятники, но и люди.
Город есть только отражение внутренней жизни его обитателей, их верований, идей, их характера, склонностей и предрассудков.
Все, что существовало ранее в городской культуре, становится культурной памятью города, генетическим кодом поведения людей
[12, с.
43].
Коммуникативная составляющая в ландшафтном подходе проявляется в передаче культурно исторического опыта между поколениями.
В 20-е годы XX века американскими учеными начал активно разрабатываться средовой подход к изучению социокультурного пространства города, основанный на появившемся в то время термине «городская среда».
Именно в указанный период стали изучаться процессы «трансформации межличностного общения под воздействием урбанизации».
Американские исследователи Р.
Парк и Э.
Берджесс изучали городскую среду с точки зрения ее социально-пространственных характеристик.
Опираясь на их исследования, О.Е.
Трущенко отмечает две
57
[стр. 23]

прежде всего, комплексные историко-культурные и природные образования, являющиеся носителями исторической памяти, связанные с местами, хранящими в себе материальные и нематериальные свидетельства исторической памяти памятники архитектуры, археологии, этнологии, топонимы, архивные и библиографические источники, разнообразные объекты и предметы природные и антропогенные, указывающие на связь ландшафта с историческими событиями, определившими судьбу страны, народов, ее населяющих, их культуры, а также с жизнью великих людей, внесших особо значимый вклад в становление и развитие страны.
Под городом в культурно-ландшафтном подходе следует понимать населенную местность, территорию, с ярко выраженным этнокультурным ядром, как «носителем» городской культуры.
При отсутствии этого ядра город превращается в исторический источник37, в документ как информацию, записанную на материальном «носителе».
«Носителями» информации могут быть не только памятники, но и люди.
Город есть только отражение внутренней жизни его обитателей, их верований, идей, их характера, склонностей и предрассудков.
Все, что существовало ранее в городской культуре, становится культурной памятью города, генетическим кодом поведения людей.

Большинство современных исследователей рассматривают ландшафтный подход в качестве «одного из», необходимых при системном и комплексном исследовании социокультурного пространства города.
В отечественной историографии внимание к специфике Места, как единого целого, состоящего из природных и культурных компонентов, заложили 'груды Н.П.
Анциферова, И.М.
Гревса38.
Соразмерность культурного и природного компонентов городской среды акцентировалась в * 31 37 Рошаль Л.М.
Арбат как исторический источник // Мир источниковедения.
М, 1994.
С.
441.
31 Анциферов Н.П.
Краеведный путь в исторической науке (Историко-культурные ландшафты) // Краеведение.
1928.
№ 6.
С.
321-339; Анциферов Н.П.
Непостижимый город.
СПб., 1991; Анциферов Н.П.
Пути изучения города, как социального организма.
Л., 1926; Гревс И.
Город как предмет краеведения // Краеведение.
1924.
№ 3.
С.
245-258 23

[стр.,25]

Э.
Берджесс изучали городскую среду с точки зрения ее социальнопространственных характеристик.
Опираясь на их исследования, О.Е.
Трущенко отмечает две
трактовки «городской среды» и «городского образа жизни», исторически сложившиеся в американской социологической науке.
Первая лежала в основе идеалистической концепции социального взаимодействия как процесса коммуникации индивидов, представляющего собой свойство городского образа жизни с поведенческими аспектами жизнедеятельности и стереотипным общением.
Вторая объясняла феномен городского образа жизни с позиций классовой принадлежности и соотносила его с центральными социально-экономическими и социально-политическими структурами общества43.
В дальнейшем область применения термина, который ввели в обиход американские социологи, а затем заимствовали российские ученые, значительно расширяется (конец 70-х начало 80-х годов).
В архитектуре и градостроительстве понятие «городская среда» объединяет все, что образовывает физическое пространство города «начиная от элементарных ячеек внутреннего пространства зданий до громадных территорий жилых, планировочных и промышленных районов города ...
Входит в это понятие и необходимое «наполнение» той материально-пространственной основы, которую создает архитектура оборудование и мебель в зданиях, транспортные узлы, различные сигнальные системы и технические устройства на улицах словом все, что необходимо, чтобы город функционировал»44.
А.В.
Иконников понятие «городская среда» впервые использовал в связи с применением комплексного подхода к исследованию феномена города: «Задача комплексного формирования гармоничной городской среды не укладывается в традиционно сложившиеся рамки отдельных профессий и * 41 43 Трущенко О.Е.
Городская среда и образ жизни / Критика американских социологических концепций: Автореферат на соискание ученом степени к.и.н.
М., 1983.
С.
19-20.
41 Иконников Л.В.
Формирование городской среды.
М., 1973.
С.
9 25

[Back]