Проверяемый текст
Трофимова Елена Алексеевна. Культурное пространство современного столичного мегаполиса: горизонты оптимизации (Диссертация 2006)
[стр. 72]

учреждений культуры для населения, создание широкого спектра культурных продуктов, развитие материально-технической и финансовой базы отрасли, развитие межрегиональных и международных культурных связей), московская Программа в значительной степени носит обезличенный характер.
Она недостаточно отражает специфические особенности жизнедеятельности городского сообщества и проблемы развития культурного процесса в столичном мегаполисе в направлении оптимизации качества жизни москвичей.
С одной стороны, решение этой
проблемы включает создание определенного уровня валового регионального продукта, достаточного для того, чтобы обеспечить достойную жизнь горожан.
С другой стороны,
должна включать учет особенностей национально-русской психологии, которая содержит стремление к духовному идеалу, сочетающееся с некоторым пренебрежением к материальным благам [209, с.
24].
Культурная жизнь Москвы как столицы Российской Федерации олицетворяет российскую культуру в большей степени, нежели культурная жизнь в
городах других субъектах Федерации.
В советское время Москва имела надрегиональный столичный статус и в сознании советских людей олицетворяла Советский Союз.
Сосредоточение в Москве в постсоветское время финансовых, интеллектуальных, кадровых и иных ресурсов позволило столице
занять особое положение, в том числе учитывая уровень коммуникации между жителями мегаполиса.
Однако относительное экономическое благополучие столицы не уберегло ее культурную инфраструктуру.
Количество клубных учреждений в ней сократилось более чем на
500 объектов.
Существенным негативом является общее снижение интереса жителей города (особенно молодежи) к посещению объектов культуры.
По данным социологических исследований
[238, с.
37], в 2009 году среди молодежи 70 процентов опрошенных не посещают никаких традиционных объектов культуры, 36 процентов вообще не знают никаких мест культурного досуга молодежи, 72
[стр. 41]

41 В ряде краев и областей Российской Федерации эти программы не отличаются глубиной проработки и оригинальностью, а потому по своему подходу и построению порой дублируют федеральную целевую программу.
Таковой была и первая городская комплексная программа «Культура Москвы (2002-2004 гг.)».59 60 Ее доминантным принципом являлось «рассмотрение системы программных мероприятий в сфере культуры как необходимой составляющей при решении комплексной задачи социально-экономического развития города и научно обоснованного управления объектами социальной сферы»/’0 Цели первой московской комплексной программы (развитие культурного потенциала, сохранение исторически сложившегося культурного наследия и гармонизация культурной жизни)61 в значительной степени повторяют цели федеральной целевой Программы на 2001-2005 годы.
И хотя эти цели конкретизируются через формулировку задач (комплексная модернизация и целевая поддержка развития сферы культуры, обеспечение доступности учреждений культуры для населения, создание широкого спектра культурных продуктов, развитие материально-технической и финансовой базы отрасли, развитие межрегиональных и международных культурных связей62), московская Программа в значительной степени носит обезличенный характер.
Она недостаточно отражает специфические особенности жизнедеятельности городского сообщества и проблемы развития культурного процесса в столичном мегаполисе в направлении оптимизации качества жизни москвичей.
С одной стороны, решение этой
59 Первой городской комплексной программе предшествовала узкоотраслсвая Программа развития культуры Москвы на 1995-2000 годы.
Вторая городская целевая комплексная программа «Культура Москвы (2005-2007 гг.) по теоретикометодологическим основаниям, содержанию, структуре и форме является продолжением первой программы.
Её принципиальная новизна заключается в возможности финансирования реализации мероприятий по трем вариантам: базовому, реалистическому и оптимистическому.
60 Городская целевая комплексная программа «Культура Москвы (2002-2004 гг.)».
Раздел ! .Обоснование применения и характеристика программных методов для модернизации и целевой поддержки сферы культуры Москвы.
М., 2002.
С.
10.
61 См.
там же.
С.
5.
62 См.
там же.
С.
5-6.


[стр.,42]

42 проблемы включает создание определенного уровня валового регионального продукта, достаточного для того, чтобы обеспечить достойную жизнь горожан.63 С другой стороны, должно включать учет особенностей национально-русской психологии, которая содержит стремление к духовному идеалу, сочетающееся с некоторым пренебрежением к материальным благам.
Культурная жизнь Москвы как столицы Российской Федерации, олицетворяет российскую культуру в большей степени, нежели культурная жизнь в
других субъектах Федерации.64 * В советское время Москва имела надрегиональный столичный статус и в сознании советских людей олицетворяла Советский Союз.
Сосредоточение в Москве в постсоветское время финансовых, интеллектуальных, кадровых и иных ресурсов позволило столице,
сделавшей своевременную «ставку» на развитие малого предпринимательства, которое развивается преимущественно в сфере материального производства и услуг, занять особое положение.
64,4 % предприятий, относящихся к малому предпринимательству, осуществляют строительные и ремонтные работы, 11,7% заняты производством товаров народного потребления, 6,7% оказывают бытовые услуги, 5,6% относятся к сфере торговли, 2,1% общественного питания, 2% являются пищевыми предприятиями малой мощности Хотя в общей картине малого предпринимательства в столице доминируют материальные услуги, но его направленность на удовлетворение потребностей регионального сообщества с неизбежностью приведет к тому, что заметную роль в нем будет играть 03 Рассматривая проблему обеспечения горожанам достойную жизнь, мэр Москвы Ю.М.
Лужков высказал мнение, что она станет возможной п том случае, если величина этого продукта будет составлять 10-15 тыс.
долларов на человека в год.
См.
подробнее об этом в статье Лужкова Ю.М.
Эффективное управление основа социально-экономического развития столицы И Москва.
Управление развитием московского мегаполиса.
М., 2003.
С.
9.
б> Соединенность и даже некоторая слитность столичной культурной жизни с общегосударственным культурным процессом порождает определенную самоуспокоенность, которая является еще одной причиной того, что региональное культурное программирование в Москве началось позже, чем в д ругих регионах России.
^ См.
Лужков Ю.М.
Эффективное управление основа социально-экономического развития столицы // Москва.
Управление развитием московского мегаполиса.
М., 2003.
С.
11.


[стр.,43]

43 культурно-туристское и культурно-досуговое обслуживание.
Ведь они, в сущности, также относятся к малому предпринимательству.
Однако относительное экономическое благополучие столицы не уберегло ее культурную инфраструктуру.
Количество клубных учреждений в ней сократилось более чем на
100 объектов, а из-за непродуманной политики приватизации из сферы культуры и досуга столицы безвозвратно исчезли (проданы, перепрофилированы или разрушены) объекты, общей площадью 250 тыс.
кв.
м.66 Существенным негативом является общее снижение интереса жителей города (особенно молодежи) к посещению объектов культуры.
По данным социологических исследований,
среди молодежи 70 процентов опрошенных не посещают никаких традиционных объектов культуры, 36 процентов вообще не знают никаких мест культурного досуга молодежи, помимо дискотек; 84 процента не читали художественную литературу в течение последнего года; 95 процентов не посещают выставочные залы.67 В политико-правовом отношении региональный статус Москвы после принятия закона «Об организации местного самоуправления в городе Москве» 6 ноября 2002 года, стала более унифицированным, соответствующим Конституции Российской Федерации.
В культурном плане проблема унификации не стоит, более того московский мегаполис должен выявить свои отличительные особенности, создать более комфортные условия не только для приобщения своих жителей к ценностям мировой, российской и русской культуры, но и достичь чегото большего, сокрытого под формулировкой «.региональная культурная политика».
66 См.
подробнее в кн.
Иванов В.Н., Сергеев В.К.
Человек.
Культура.
Город.
М.: РИЦ ИСПИ РАН.
2002.
С.
40.
Сетуя по этому поводу, авторы книги проходят мимо факта возникновения в Москве частных клубов, картинных галереи, центров досуга и развлечений.
61 См.: Городская комплексная программа «Культура Москвы (2002-2004 гг.).
М., 2002.
С.
18.

[Back]