Проверяемый текст
Трофимова Елена Алексеевна. Культурное пространство современного столичного мегаполиса: горизонты оптимизации (Диссертация 2006)
[стр. 76]

необходимыми) и обращена к собственному населению, отток которого с северных широт существенно «обескровливает» регион [114, с.
237].
В условиях Москвы ситуация выглядит прямо противоположно, ибо столица последние
20 лет является местом притяжения беженцев.
В советский период, помимо организованного привлечения на вакантные виды работ, существовала миграция, которая была обусловлена стремлением получить престижное образование, приобщиться к мировой культуре, выйти за рамки своего региона.
Миграция в постсоветский период приобрела вынужденный характер и в основном стимулируется поисками работы.
В некоторых этнических сообществах недавних мигрантов проявляется тенденция к замкнутости, дистанцирования от культуры Москвы,
что негативно сказывается на коммуникативной составляющей социокультурного пространства мегаполиса.
Для того чтобы стать москвичом, согласно третьей статье Устава города Москвы, достаточно иметь место жительства в городе, независимо от сроков проживания
[239, с.
22].
Переходя из области гражданскоправовой в культурную следует иметь в виду, что москвич это человек, живущий в Москве (в идеале) в четвертом поколении, так как с таким сроком связан полный цикл изменения самоидентичности личности.
Именно регионально-культурная идентификация является, на наш взгляд, важнейшим аспектом, а в перспективе одной из целей современной культурной политики в
крупных городах субъектов Российской Федерации, крайне значимой для развития коммуникативных отношений в городе.
Высказываемое суждение основано не на обобщении позитивного опыта, который накоплен в культурной политике постсоветского периода, а, напротив, на стремлении преодолеть низкую эффективность и недостаточную перспективность того региональнокультурного программирования, которое в значительной
мере формализовано осуществляется в административно-территориальных образованиях.
Лишенное ценностно-смыслового ядра, оно строится по
76
[стр. 48]

48 сообществ, их способность адаптироваться к происходящей социальной, хозяйственно-экономической и общественно-политической трансформации общества .
Если попытаться продолжить высказанное суждение, которое разделяется диссертантом, то на современном этапе трансформации российского общества существенное значение приобретает императив и л самосохранения и устойчивого развития не только местно-локального, но и регионального сообщества.
Причем в разных регионах он имеет отличительное содержание.
Так, в малонаселенной Архангельской области, ставшей лидером регионального культурного программирования в рассматриваемый период, культурная политика была направлена во вне (благодаря культуре улучшался имидж региона среди стран Балтии, инвестиции которых в северный российский регион являются жизненно необходимыми) и обращена к собственному населению, отток которого с северных широт существенно «обескровливает» регион.
В условиях Москвы ситуация выглядит прямо противоположно, ибо столица последние
15 лет является местом притяжения беженцев.
В советский период, помимо организованного привлечения на вакантные виды работ, существовала миграция, которая была обусловлена стремлением получить престижное образование, приобщиться к мировой культуре, выйти за рамки своего региона.
Миграция в постсоветский период приобрела вынужденный характер и в основном стимулируется поисками работы.
В некоторых этнических сообществах недавних мигрантов проявляется тенденция к замкнутости, дистанцирования от культуры Москвы.

Для того чтобы стать москвичом, согласно третьей статье Устава города Москвы, достаточно иметь место жительства в городе, независимо от сроков проживания.71
72 Переходя из области гражданско-правовой в 71 См.
подробнее в издании «Ориентиры культурной политики».
2003.
И.
С.47 49.
72 См.
Устав города Москвы.
М.: Издательство НОРМА, 2003.
С.
5.


[стр.,49]

49 культурную следует иметь в виду, что москвич это человек, живущий в Москве (в идеале) в четвертом поколении, так как с таким сроком связан полный цикл изменения самоидентичности личности.71 * 73 Именно регионально-культурная идентификация является, на наш взгляд, важнейшим аспектом, а в перспективе одной из целей современной культурной политики в субъектах Федерации.
Высказываемое суждение основано не на обобщении позитивного опыта, который накоплен в культурной политике постсоветского периода, а, напротив, на стремлении преодолеть низкую эффективность и недостаточную перспективность того регионально-культурного программирования, которое в значительной
мерс формализовано осуществляется в административно-территориальных образованиях.
Лишенное ценностно-смыслового ядра, оно строится по
принципам социальной инженерии.
Эти принципы в силу своей рациональности весьма далеки от каких-либо идеалов, ибо направлены на конкретные преобразования.
В представлениях рационалистов идеалы чаще всего утопичны.
Поэтому социальная инженерия, базирующаяся на методах «частных решений», не задумывается о качественной составляющей социокультурных реформ.
Она отрывается от тех ментальных основ, которые в культурном процессе имеют определяющее значение.
К сожалению, проблема регионально-культурной идентификации, в силу ряда сложнейших обстоятельств и причин (прежде всего сохраняющейся с советского времени парадигмы культурного процесса, анализу которого посвящен второй раздел диссертации), является как бы 71 По мнению Э.А.
Орловой псрвос-трстьс поколение горожан нс в состоянии сформировать ценностный фонд городской культуры.
Поэтому полноценная городская среда создается четвертым поколением при условии, что устойчивое большинство в городе это горожане как минимум третьего поколения.
См.
об этом: Орлова Э.А.
Проблемы модернизации в России: культурные аспекты // Теоретические основания культурной политики.
М.: 1993.
С.
10.
Аналогичная позиция, связывающая изменение этнической идентифичности личности, проживающей в инонациональной среде в четвертом поколении, является, по мнению Л.М.
Дробижевой, общепризнанной в этнологии.

[Back]