Проверяемый текст
Тулиганова Ирина Валерьевна. Социокультурное пространство современного города (Диссертация 2009)
[стр. 95]

устойчивых черт обыденной культуры, а далее в системе мотивационноценностных (поведенческих) ориентации не только среди рядовых граждан, но и среди должностных лиц, а также профессионалов, стало закрепляться институционально средствами социальной, экономической и культурной политики.
В режиме диалога с другими людьми формируются установки личности, ее картина мира, осуществляется обмен идеями.
Люди узнают о существовании различных черт характера, склонностей и интересов.
В диалоге они усваивают социальный и культурный опыт, включают его в свою повседневную жизнедеятельность.
Диалог способствует формированию и поддержанию групповых структур.
А его нарушение влияет на изменение и разрушение этих структур.
Следовательно, диалогичность общения занимает чрезвычайно важное место не только среди других компонентов образа жизни людей, но и в системе человекосредовых метаболизмов, а значит, и социокультурного воспроизводства как такового.
Исследование социокультурных коммуникаций культурного пространства города, их структуры, а также специфики и перспектив развития определено как фундаментальными теоретическими вопросами философии, так и задачами, выдвигаемыми конкретно-научным анализом современных коммуникаций и проблем, связанных с их продуктивным функционированием.
Исходя из контекста поставленной исследования, культурфилософское изучение коммуникативной составляющей города можно обозначить как познание всеобщего о целостности совместного, коллективного общественного бытия в городе, об условиях и факторах его формирования.
В качестве
неотъемлемой части культурфилософского исследования коммуникативной составляющей города выступает общество, а также постоянно изменяющаяся действительность социальной 95
[стр. 49]

§2.
Социокультурное пространство города с позиции социальнофилософского подхода: ценностно-символический аспект.
Социально-философский подход к изучению городского пространства представляется нам наиболее приоритетным в условиях современности.
Данный подход не просто рассматривает социальные отношения и связь социума с различными сферами окружающей его городской действительности, но изучает специфические закономерности проявления общественной жизнедеятельности людей.
Он позволяет рассмотреть город как сложный социокультурный феномен, находящийся в процессе трансформации, связанной с такими явлениями, как глобализация, транснационализм, информатизация, визуализация, виртуализация.
Исходя из контекста поставленной задачи, предметом социальнофилософского изучения можно обозначить знание всеобщего о целостности совместного, коллективного общественного бытия в городе, об условиях и факторах его формирования.
В качестве
неотъемлемого объекта социальнофилософского исследования выступает общество, а также постоянно изменяющаяся действительность социальной жизни в единстве и многообразии человеческих взаимоотношений в пространстве города.
Общество это динамично развивающаяся система, поэтому в социальной философии нет определенных раз и навсегда заключений.
Социокультурные процессы в современном городе настолько динамичны, что их определение, а тем более детальное рассмотрение, требуют выработки новых взглядов на их изучение.
Социальная философия, основываясь на анализе понятий, в современной сложной и неоднозначной социокультурной ситуации вынуждена определять и решать актуализирующиеся вопросы социального бытия горожан.
Социально-философский подход интерпретирует социокультурное пространство как сложный, многослойный и синтетичный феномен, отражающий процессы современной социокультурной действительности.
Социальная философия определяет грани социального процесса, исследуя 40

[Back]