Проверяемый текст
Тулиганова Ирина Валерьевна. Социокультурное пространство современного города (Диссертация 2009)
[стр. 96]

жизни в единстве и многообразии человеческих взаимоотношений в пространстве города.
Культурфилософский подход интерпретирует коммуникативную составляющую города как сложный, многослойный и синтетичный феномен, отражающий процессы современной социокультурной действительности.
Культурфилософия определяет грани социального процесса, исследуя коммуникативную составляющую города как систему разноуровневых форм взаимозависимости индивидов.
Она дает определение масштабов
организации общества в городе, и задает, таким образом, условия воспроизводства и обновления социального процесса в целом и его отдельных компонентов в частности, в том числе и коммуникативной составляющей города.
Культурфилософия, постигая коммуникативную составляющую города, ее структурные компоненты не просто подвергает рассмотрению закономерности коллективного существования людей, но и выявляет ценностные основания этого существования.
В этом заключается важное отличие социальнофилософского подхода
к коммуникативной составляющей города.
Несмотря на частое обращение исследователей к городской проблематике, информация о культурных коммуникациях представлена в незначительном объеме и, зачастую, не имеет четкой структуры.
Существует множество теорий коммуникаций, классификаций, но не один из авторов не обратился непосредственно к системе коммуникаций культурного пространства города.
Не освещена в публикациях и проблема сосуществования и развития культурных коммуникаций.
В условиях современного плюрализма субкультур, не редко исключающих по своему идейному содержанию одна другую, особенно остро стоит вопрос о развитии связей между ними, удерживающих культурное пространство города в целом от хаоса и распада и позволяющих сохранить и сделать достоянием гласности каждую из субкультур в отдельности.
Подобное тонкое равновесие достигается за счет функционирования коммуникаций.
96
[стр. 50]

общество как систему разноуровневых форм взаимозависимости индивидов.
Она дает определение масштабов
темпорально-пространственной организации общества, и задает, таким образом, условия воспроизводства и обновления социального процесса в целом и его отдельных компонентов в частности, в том числе и социокультурного пространства города.
Социальная философия, постигая социокультурное пространство, его структурные компоненты не просто подвергает рассмотрению закономерности коллективного существования людей, но и выявляет ценностные основания этого существования.
В этом заключается важное отличие социальнофилософского подхода
от представленных ранее теоретических подходов.
Для выявления рамок исследования городского пространства необходимо развести понятия культурного пространства и социокультурного пространства.
Понятия «культура» и «культурная деятельность», которые включает в себя категория культурного пространства, являются довольно обширными.
Фактически они охватывают все явления материальной и духовной жизни социума.
Также следует отметить, что в рамках этих понятий рассматриваются и природные, и экономические характеристики города, как культурного ландшафта.
Социокультурное пространство города как сложное явление, наиболее целесообразно рассматривать с точки зрения системного подхода, подразумевая, что в его рамках реализуется социокультурная деятельность.
Исходя из системного подхода, наиболее доказательной и четко структурированной представляется концепция А.В.
Соколова.
Он определяет социокультурную деятельность как культурную деятельность социальных субъектов по: а) созданию культурных ценностей б) развитию способностей индивидов и поддержанию их творческой деятельности в) коммуникации, то есть распространению, сохранению и общественному использованию ^ К7 культурных ценностей .
87 87 Соколов Л.В.
Феномен социокультурной деятельности.
СПб., 2003.
С.
18.
50

[Back]