Проверяемый текст
Логвинова, Светлана Владимировна. Изотермическая вытяжка труднодеформируемых анизотропных материалов (Диссертация 2003)
[стр. 126]

126 3.
Установлены влияние технологических параметров, скорости перемещения пуансона, анизотропии механических свойств листового материала на силовые режимы изотермической вытяжки прямоугольных коробчатых деталей из анизотропных высокопрочных листовых материалов.
Показано, что с увеличением скорости перемещения пуансона Vn, коэффициента трения на контактной поверхности рабочего инструмента и заготовки р величина силы Р возрастает.
Оценено влияние коэффициента нормальной анизотропии на силовые режимы процесса.
Установлено, что с уменьшением коэффициента нормальной анизотропии R величина силы процесса Р возрастает.
4.
Выполнены исследования напряженного и деформированного состояний во фланце заготовки при вытяжке прямоугольной коробки из трансверсально-изотропного материала и материала, обладающего плоскостной анизотропией механических свойств.
Установлено влияние технологических параметров, скорости перемещения пуансона, анизотропии механических свойств листового материала на кинематику течения материала, напряженное и деформированное состояния заготовки, силовые режимы и предельные возможности деформирования, связанные с максимальной величиной осевого напряжения на выходе из очага пластической деформации, допустимой величиной накопленных микроповреждений и критерием локальной потери устойчивости листовой заготовки.
Установлено, что предельные возможности деформирования, связанные с максимальной величиной осевого напряжения на выходе из очага пластической деформации, с увеличением скорости перемещения пуансона Vn возрастают.
Изменение относительного радиуса закругления матрицы гм от 3 до 15 приводит к уменьшению предельной угловой степени вытяжки Кугл на 10 %.
Увеличение относительной величины давления прижима q от 0,05 до 3,0 сопровождается падением предельной угловой степени вытяжки Кугл
[стр. 6]

6 J.
установить влияние технологических параметров, анизотропии механических свойств, накопления повреждаемости, геометрических размеров заготовки и детали, скорости перемещения пуансона на напряженное и деформированное состояние, силовые режимы и предельные возможности исследуемых технологических процессов.
4.
Использовать результаты исследований в промышленности и в учебном процессе.
Автор защищает результаты теоретических исследований первой и последующих операций изотермической вытяжки без утонения стенки цилиндрических деталей из анизотропного листового материала при ползуче-ь сти; установленные зависимости влияния технологических параметров, скорости перемещения пуансона, анизотропии механических свойств листового материала (коэффициентов нормальной анизотропии) и накопленных микроповреждений в процессе формоизменения на напряженное и деформированное состояния заготовки, силовые режимы и предельные возможности деформирования, связанных с максимальной величиной растягивающих напряжений на выходе из очага пластической деформации и накоплением повреждаемости, исследуемых процессов изотермической вытяжки; результаты экспериментальных исследовании процессов изотермической вытяжки цилиндрических деталей; разработанные рекомендации по проектированию технологических процессов и новые технологические процессы изготовления цилиндрических деталей из специальных алюминиевых и титановых сплавов.
Научная новизна: 1.
Разработаны математические модели первой и последующих операции изотермической вытяжки цилиндрических деталей из трансверсальноизотропного материала в режиме ползучести.
2.
Получены основные уравнения и необходимые соотношения для анализа напряженного и деформированного состояния, силовых режимов и предельных возможностей формоизменения на первой и последующих one

[стр.,10]

IO сматриваемых процессов деформирования, связанные с максимальной величиной растягивающих напряжений на выходе из очага пластической деформации и накоплением повреждаемости зависимости от технологических параметров, скорости перемещения пуансона, анизотропии механических •«: материала процессе формоизменения.
Четвертый раздел содержит результаты теоретических исследований последующих операции изотермической вытяжки анизотропных заготовок в конических матрицах.
Приведены основные уравнения и необходимые соотношения для анализа напряженного и деформированного состояния, силовых режимов и предельных возможностей формоизменения исследуемой операции изотермической вытяжки.
Установлены закономерности влияния технологических параметров, скорости перемещения пуансона, анизотропии механических свойств листового материала и накопленных микроповреждений в процессе формоизменения на напряженное и деформированное состояния заготовки, силовые режимы и предельные возможности формоизменения.
В пятом разделе диссертационной работы изложены результаты выполненных экспериментальных исследований операций изотермической вытяжки цилиндрических деталей из труднодеформируемых листовых материалов в режиме ползучести, а также результаты практической реализации теоретических и экспериментальных исследований.


[стр.,85]

85 3.6.
Основные результаты и выводы 1.
Разработана математическая модель пер ской вытяжки цилиндрических деталей из трансверсально-изотропного материала в режиме ползучести 2.
Получены основные уравнения и необходимые соотношения для анализа напряженного и деформированного состояния, силовых режимов и предельных возможностей формоизменения на первой операции вытяжки анизотропного упрочняющегося материала в радиальную и коническую матрицы.
3.
Разработаны алгоритм расчета силовых, деформационных параметров и предельных возможностей формоизменения, а также программное обеспечение для персонального компьютера IBM PC.
4.
Выполнены теоретические исследования первой операции вытяжки цилиндрических деталей при вязком течении анизотропного материала.
Процессы изотермической вытяжки рассмотрены для групп материалов, для которых справедливы уравнения энергетической ползучести и повреждаемости.
еформационной 5.
Установлены зависимости влияния технологических параметров, скорости перемещения пуансона, анизотропии механических свойств листового материала (коэффициентов нормальной анизотропии) и накопленных микроповреждений в процессе формоизменения на напряженное и деформированное состояния заготовки, силовые режимы и предельные возможности деформирования, связанных с максимальной величиной растягивающих напряжений на выходе из очага пластической деформации и накоплением повреждаемости, первой операции изотермической вытяжки.
6.
Установлено, что в зависимости от технологических параметров изотермической вытяжки возможно перемещение максимума силы с момента совпадения центра закругления пуансона с верхней кромкой рабочего пояска матрицы (наиболее часто встречаемый случай) на начальную стадию процес

[Back]