Проверяемый текст
Логвинова, Светлана Владимировна. Изотермическая вытяжка труднодеформируемых анизотропных материалов (Диссертация 2003)
[стр. 25]

25 вых параметров и предельных степеней первой и последующих операций вытяжки изотропного материала на конических и радиальных матрицах проведены в работах [14, 49, 66, 67].
Предложены методики учета упрочнения материала, изменения толщины заготовки в процессе деформирования, влияния сил трения на поле напряжений.
Выявлены оптимальные условия вытяжки.
Вытяжка с утонением стенки находит широкое применение при изготовлении глубоких цилиндрических сосудов, толщина стенки которых меньше толщины дна.
Теоретическим и
экспериментальным исследованиям процесса вытяжки с утонением стенки посвящен достаточно большой круг работ, в которых с помощью инженерного метода, метода баланса работ, а также методам характеристик изучались силовые параметры процесса, влияние трения и профиля матрицы на предельные степени деформации и формирования показателей качества изготавливаемых деталей [14, 16, 49, 53-55, 99, 100, 111, 117].
Эти исследования позволили получить простые соотношения для расчета силы процесса и определения предельных степеней деформации.
В
работах [64, 65] авторами разработаны математические модели первой и многоступенчатой вытяжек осесимметричных деталей из высокопрочных трансверсально-изотропных материалов применительно к изготовлению полусферических деталей.
Получены основные уравнения и соотношения для анализа напряженного и деформированного состояний, силовых режимов и предельных возможностей формоизменения рассматриваемых процессов формообразования.
Установлено влияние технологических параметров и геометрии рабочего инструмента глубокой вытяжки на силовые режимы, предельные возможности пластического формоизменения и формирование показателей качества механических свойств материала цилиндрических деталей (степени использования ресурса пластичности и однородности механических свойств).
Вытяжка с нагревом рекомендуется для металлов, обладающих малой пластичностью при вытяжке в
холодном состоянии, а также для изготовле
[стр. 26]

26 ределяющий возможность вытяжки без складкодержателя, который нашел широкое применение при разработке технологических процессов в промышленности.
Влияние изменения толщины заготовки в процессе деформирования изотропного и анизотропного материала на напряженное состояние изучалось в ряде работ [9, 12, 36, 79, 80].
Показано, что при степенях деформации меньше 50% это влияние незначительно (не более 10%).
Подробные теоретические и экспериментальные исследования силовых параметров и преО дельных степеней первой и последующих операции вытяжки изотропного материала на конических и радиальных матрицах проведены в работах [9, 12, 36, 79, 80, 126].
Предложены методики учета упрочнения материала, изменения толщины заготовки в процессе деформирования, влияния сил трения на поле напряжений.
Выявлены оптимальные условия вытяжки.
Вытяжка с утонением стенки находит широкое применение при изготовлении глубоких цилиндрических сосудов, толщина стенки которых меньше толщины дна.
Теоретическим исследованиям
процесса вытяжки с г утонением стенки посвящен достаточно большой круг работ, в которых с помощью инженерного метода, метода баланса работ, а также методам характеристик изучались силовые параметры процесса, предельные степени деформации, влияние трения, роль профиля матрицы при выборе предельдеформации 126, 130].
Результаты экспериментальных исследовании силовых параметров, предельных степеней утонения и формирования показателей качества при вытяжке с утонением стенки приведены в работах [16, 17, 53, 79, 80, 137].
Целый ряд работ [12, 137] посвящен теоретическому и экспериментальному изучению силовых режимов, предельных степеней деформации, удельных сил, действующих на вытяжной инструмент, качества получаемых и изделий при комбинированной вытяжке в матрицах различного профиля

[стр.,27]

27 (радиального, конусного, трактрисного) цилиндрическим и коническим пуансоном изотропных и анизотропных материалов.
Даны рекомендации по профилю геометрии матрицы, предложены новые способы вытяжки и испытания листового материала на способность к комбинированной вытяжке.
Эти исследования позволили получить простые соотношения для расчета силы процесса и определения предельных степеней деформации.
Вытяжка
с нагревом рекомендуется для металлов, обладающих малой пластичностью при вытяжке вхолодную,
а.
также для изготовления деталей сложной формы [33].
В зависимости от распределения температуры по заготовке различают штамповку с общим и зональным (дифференцированным) нагревом.
Во втором случае ставится целью получение неравномерного распределения температуры.
В первом случае такая цель не ставится, хотя неравномерность нагрева всегда имеет место.
Вытяжка с общим нагревом позволяет достигать больших степеней деформации до разрушения, благодаря повышению пластичности в опасных зонах.
При этом, как правило, уменьшается сила деформирования из-за снижения сопротивления деформированию.
При вытяжке с общим нагревом большую роль играет скорость деформирования и непосредственно зависящая от нее скорость деформации.
При определенном сочетании температуры нагрева со скоростью деформации пластичность может резко возрасти (состояние сверхпластичности).
Так как скорости деформаций в этом случае _ 2 —4 должны быть очень малыми (порядка 10 10 1/с), то время, затрачиваемое на штамповку детали в режиме сверхпластичности, может измеряться минутами и даже десятками минут, что оправдано при изготовлении крупногабаритных и особо сложных деталей из малопластичных материалов.
При & вытяжке с дифференцированным нагревом, основы которой были заложены в работах М.Н.
Горбунова, не только увеличивается пластичность материала, но и предотвращается потеря устойчивости или разрушение в зонах переда-г чи силы.
Зональный нагрев заготовки в некоторых случаях позволяет расши

[Back]