Проверяемый текст
Логвинова, Светлана Владимировна. Изотермическая вытяжка труднодеформируемых анизотропных материалов (Диссертация 2003)
[стр. 32]

32 Различают два вида анизотропии: начальная или исходная, существующая до процесса нагружения; вторичная или деформационная, т.е.
изменяющаяся или возникающая в процессе деформирования.
Влияние анизотропии механических свойств на штампуемость листовых материалов и качество получаемых изделий часто связывается с величиной среднего коэффициента анизотропии R, определяемого как среднее арифметическое коэффициентов анизотропии в разных направлениях в плоскости листа.

Целый ряд работ [98, 111, 117] посвящен отработке методик и экспериментальному определению коэффициентов анизотропии.
Установлено, что величина коэффициента нормальной анизотропии для большинства листовых материалов изменяется в пределах от 0,2 до 3,5.
Авторами работ [111, 117] экспериментально показано, что анизотропия упрочнения имеет место при одноосном растяжении образцов, т.е.
коэффициент анизотропии 7?а зависит от степени деформации образцов, при которой он определяется.
Авторами предложены методики определения анизотропии механических свойств на испытательных машинах с использованием специальных механических устройств в тензоблоках.
Влияние анизотропии механических свойств заготовки на технологические параметры процессов ОМД и качество изготавливаемых деталей.
Анизотропия механических свойств материала заготовки оказывает существенное влияние на силовые и деформационные параметры процессов обработки металлов давлением и на качество получаемых изделий [14,17,18, 25, 55,57, 83,111,117].
Исследования процесса вырубки круглых заготовок из листа показывают, что качество среза улучшается при увеличении величины Ra, вследствие чего рекомендуется использовать листы с коэффициентами анизотропии больше 1 для деталей, получаемых вырубкой.
Кроме того, при использовании
[стр. 29]

29 Для оценки анизотропии механических свойств листового материала наиболее часто применяются коэффициенты анизотропии Ra, которые представляют собой отношение логарифмических деформаций по ширине и толщине £_ образцов, вырезанных под углами а по отношению к направлению прокатки, при испытании на растяжение.
В случае изотропного материала это отношение равно единице.
Различают трансверсально-изотропное тело, когда коэффициент анизотропии практически одинаков в различных направлениях по отношению к направлению прокатки листа, но отличен от единицы, и плоскостную анизотропию, когда коэффициент анизотропии различен в различных направлениях относительно направления прокатки в плоскости листа.
Влияние анизотропии механических свойств на штампуемость листовых материалов и качество получаемых изделий часто связывается с величиной среднего коэффициента анизотропии R, определяемого как среднее арифметическое коэффициентов анизотропии в разных направлениях в плоскости листа.

Работы [126, 131, 137] посвящены отработке методик и экспериментальному определению коэффициентов анизотропии при различных темпег ратурных режимах испытаний.
Установлено, что термическая обработка металла после прокатки, как и увеличение температуры деформирования, приводит к уменьшению различия анизотропии механических свойств материа ла в плоскости листа В научно-технической литературе большое внимание уделено теоретиэкспериментальным ки анизотропных материалов [2, 5, 20, 34, 71, 74, 121, 122, 137, 150].
В основу теоретических исследований деформирования анизотропного тела положены различные условия пластичности ортотропных тел МизесаХилла, Ху и Мэрина, Нориса и Мак-Кинена, Ивлева, Прагера, Сен-Венана,

[Back]