Проверяемый текст
Логвинова, Светлана Владимировна. Изотермическая вытяжка труднодеформируемых анизотропных материалов (Диссертация 2003)
[стр. 35]

35 В работе [98] отмечается, что предельная степень вытяжки определяется величиной минимального коэффициента анизотропии.
Показывается, что при ориентации заготовки направлением минимального коэффициента анизотропии в угол коробки обрыв дна при вытяжке происходит по углу коробки.
Высота коробки после вытяжки зависит от ориентации заготовки относительно вытяжного контура матрицы.
Теоретические исследования пластического формоизменения анизотропного тела.
В основу теоретических исследований
анизотропного тела положены различные условия пластичности ортотропных тел МизесаХилла, Ху и Мэрина, Нориса и Мак-Кинена, Ивлева, Прагера, Сен-Венана, Жукова, Бастуна и Черняка, Ашкенази [5,6,15, 88,98, 111,117].
При анализе процессов обработки металлов давлением наибольшее распространение получило условие пластичности Мизеса-Хилла и ассоциированный закон пластического течения
[88].
Основу теории составляют предположения о квадратичной относительно напряжений форме условия текучести, несжимаемости материала, совпадении функции текучести с пластическим потенциалом скоростей деформации при изотропном упрочнении материала и отсутствии упрочнения.
Один из вариантов этой теории развит Ю.М.
Арышенским.
В рамках предложенной им теории разработаны инженерные методики для учета анизотропии и произведена реализация их при анализе силовых и деформационных параметров ряда операций листовой штамповки, в частности вытяжки [5, 18].
Экспериментальная проверка условия пластичности Мизеса-Хилла при одноосном растяжении плоских образцов и в случае сложного напряженного состояния показывает удовлетворительное согласование расчетных и опытных данных [98,117].
Основные уравнения плоской деформации анизотропного тела получены Р.
Хиллом [88].
В ряде работ [88, 98, 111, 117] рассмотрены прикладные
[стр. 29]

29 Для оценки анизотропии механических свойств листового материала наиболее часто применяются коэффициенты анизотропии Ra, которые представляют собой отношение логарифмических деформаций по ширине и толщине £_ образцов, вырезанных под углами а по отношению к направлению прокатки, при испытании на растяжение.
В случае изотропного материала это отношение равно единице.
Различают трансверсально-изотропное тело, когда коэффициент анизотропии практически одинаков в различных направлениях по отношению к направлению прокатки листа, но отличен от единицы, и плоскостную анизотропию, когда коэффициент анизотропии различен в различных направлениях относительно направления прокатки в плоскости листа.
Влияние анизотропии механических свойств на штампуемость листовых материалов и качество получаемых изделий часто связывается с величиной среднего коэффициента анизотропии R, определяемого как среднее арифметическое коэффициентов анизотропии в разных направлениях в плоскости листа.
Работы [126, 131, 137] посвящены отработке методик и экспериментальному определению коэффициентов анизотропии при различных темпег ратурных режимах испытаний.
Установлено, что термическая обработка металла после прокатки, как и увеличение температуры деформирования, приводит к уменьшению различия анизотропии механических свойств материа ла в плоскости листа В научно-технической литературе большое внимание уделено теоретиэкспериментальным ки анизотропных материалов [2, 5, 20, 34, 71, 74, 121, 122, 137, 150].
В основу теоретических исследований
деформирования анизотропного тела положены различные условия пластичности ортотропных тел МизесаХилла, Ху и Мэрина, Нориса и Мак-Кинена, Ивлева, Прагера, Сен-Венана,

[стр.,30]

30 Жукова, Бастуна и Черняка, Ашкинази 120, 126, 131, 137, 142, 143, 144, 149].
При анализе процессов обработки металлов давлением наибольшее распространение получило условие пластичности Мизеса-Хилла и ассоциированный закон пластического течения
[120].
Предельные возможности формоизменения при обработке металлов давлением существенно зависят от анизотропии механических свойств заготовки.
Величина предельной степени деформации для изотропных и анизотропных материалов обычно оценивается исходя из условий локальной потери устойчивости материала при пластическом деформировании, накопления повреждаемости материала в процессе формоизменения до определенного уровня и достижения наибольшего растягивающего напряжения своей предельной величины [15, 18, 20, 71, 83, 109, 110, 126, 131, 137].
Вопросы устойчивости листовой заготовки в условиях двухосного растяжения при плоском напряженном состоянии анизотропных тел рассматривались Томленовым А.Д., Головлевым В.Д., Рузановым Ф.И., Малининым Н.Н.
и другими [18, 26, 27, 93, 94, ИЗ, 114].
В настоящее время исследователями значительное внимание уделяется развитию теории ползучести и повреждаемости анизотропных сред [3 /, 60, 81, 110].
Ползучесть ортотропного тела в рамках теории течения рассмотрена в работах Л.М.
Качанова [411 и Н.Н.
Малинина [611.
Принималось, что механические свойства материала на сжатие и растяжение одинаковые, гидростатическое давление не влияет на ползучесть.
В работах О.В.
Соснина [105-107] разработан вопрос об использовании теории упрочнения для описания ползучести анизотропных материалов.
Теория ползучести для материалов с различными механическими свойствами при сжатии и растяжении рассмотрена в работах О.В.
Соснина, Б.В.
Горева, А.Ф.
Никитенко, Н.Г.
Торшенова, И.К.
Шокало, Г.М.
Хажинского, В.Н.
Бойкова и Э.С.
Лазаренко [60-62, 105-107].

[Back]