Проверяемый текст
Логвинова, Светлана Владимировна. Изотермическая вытяжка труднодеформируемых анизотропных материалов (Диссертация 2003)
[стр. 39]

39 таточны для разработки обоснованных рекомендаций при проектировании технологических процессов вытяжки.
В заключение следует отметить, что теоретический анализ процесса вытяжки коробчатых форм развит весьма слабо, а количественная оценка влияния анизотропии механических свойств исходного материала на процесс вытяжки коробчатых деталей почти не производилась.
Теоретические работы по вытяжке коробок основаны на гипотетических допущениях и не учитывают анизотропию материала.
В настоящее время отсутствуют сведения о влиянии ориентации анизотропной заготовки относительно контура матрицы на поле напряжений во фланце, предельно достижимую высоту коробки, высоту фестона при вытяжке.
Мало внимания уделяется в научно-технической литературе
расчету заготовки из анизотропного материала для вытяжки коробок без фестонов и расчету заготовки, обеспечивающей оптимальное распределение напряжений во фланце вдоль вытяжного контура матрицы.
Нет исследований, на основе которых можно рекомендовать тот или иной способ расчета заготовки и пооперационных форм полуфабриката.
Отсутствуют работы о влиянии изменения контура заготовки и толщины фланца в процессе вытяжки на распределение напряжений во фланце и силовой режим операции.
Отсутствуют анализ влияния геометрии инструмента на распределение напряжений и силовой режим вытяжки.
Не исследованы вопросы кинематики течения при вытяжке коробок, которые позволили бы судить о фестонообразовании и разнотолщинности при вытяжке и на этой основе рекомендовать схему вытяжки.
Существующие в заводской практике методы расчета технологии вытяжки коробчатых изделий основаны на эмпирических рекомендациях и не учитывают исходной анизотропии листа.
Реализация эффективности технологии может быть обеспечена внедрением технологических процессов медленного горячего деформирования.
В
[стр. 32]

32 при расчетах технологических параметров процессов ОМД.
Величина коэффициента анизотропии для большинства листовых материалов, используемых в процессах пластического деформирования, изменяется в пределах от 0,2 до 3,5.
Анизотропия механических свойств заготовок и деталей существенно зависит от предварительной пластической деформации, последующей термической обработки и температуро-скоростных режимов деформирования На основе проведенного обзора работ следует, что при анализе технологических процессов обработки анизотропных металлов давлением в настоящее время учитывается в основном начальная анизотропия механических свойств.
Наибольшее распространение среди теорий пластичности ортотропного материала при анализе процессов обработки металлов давлением нашла теория течения анизотропного материала Мизеса Хилла.
Несмотря на большое количество работ, посвященных теоретическим и экспериментальным исследованиям процессов глубокой вытяжки, вопросы теории формоизменения анизотропных материалов в режиме ползучести в настоящее время практически не разработаны.
Большинство работ посвящено теоретическим исследованиям процессов глубокой вытяжки цилиндрических деталей при холодном пластическом деформировании и с зональным (дифференцированным) нагревом.
Мало внимания уделяется в научнотехнической литературе
исследованиям напряженного и деформированного состояния заготовки, силовых режимов и предельных возможностей формоизменения при глубокой вытяжке в режиме вязкого течения материала.
Реализация эффективности технологии может быть обеспечена внедрением технологических процессов медленного горячего деформирования.
В
основу процессов положена способность материалов при медленном горячем деформировании в определенных температурно-скоростных условиях к вязкому течению материала, что обеспечивает большие конечные деформации при сравнительно малых внешних силах и высокую точность по

[Back]