Проверяемый текст
Логвинова, Светлана Владимировна. Изотермическая вытяжка труднодеформируемых анизотропных материалов (Диссертация 2003)
[стр. 43]

43 как локальной потерей устойчивости (шейкообразованием), так и накоплением повреждаемости материала.
Ниже приведены основные уравнения и соотношения необходимые для теоретического анализа процессов обработки металлов давлением
анизотропных материалов, протекающих в условиях кратковременной ползучести; приведены критерии деформируемости (энергетический и деформационный) анизотропного материала при вязкопластическом (ползуче-пластическом) течении материала, связанные с накоплением микроповреждений, локальной потери устойчивости листового анизотропного материала при кратковременной ползучести, которые в последующем используются для анализа процессов изотермической вытяжки коробчатых деталей из анизотропных материалов в режиме кратковременной ползучести.
2.1.
Однооперационная вытяжка невысоких коробок Однооперационной вытяжкой изготавливают невысокие квадратные и прямоугольные в поперечном сечении коробчатые изделия.
Возможные формы заготовок для вытяжки коробок показаны на рис.
2.1.
В технологической практике конкретные их формы принимаем, исходя из условий: гугл-Н)>0,4 коробки с относительно большими угловыми радиусами (рис.
2.1, б); 0,17<гугл1(2А\ Я)<0,4 коробки с относительно большими угловыми радиусами (рис.
2.1, в); гугл 1(2 А\ -Н) <0,17 коробки с относительно малыми угловыми радиусами (рис.
2.1, г), где Н высота детали.
Как отмечено выше, в первом случае форма исходной заготовки круг, во втором овал с прямолинейными или криволинейными большими сторонами, как это показано на рис.
2.1.
[стр. 35]

4 ОГ“ 35 2.
ОСНОВНЫЕ СООТНОШЕНИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА ПРОЦЕССОВ ФОРМОИЗМЕНЕНИЯ АНИЗОТРОПНОГО МАТЕРИАЛА ПРИ ПОЛЗУЧЕСТИ В машиностроительном производстве формоизменение высокопрочных труднодеформируемых титановых, алюминиевых, магниевых сплавов и ряда сталей часто осуществляется при медленном деформировании в изотермических условиях при повышенных температурах.
Реализация медленного горячего деформирования позволяет значительно снизить удельные силы и достичь больших степеней деформации.
Это обстоятельство связано со значительной ролью вязкого течения материала при деформации.
Листовой металл, используемый для изотермического деформирования, как правило, обладает анизотропией механических свойств, которая зависит от физико-химического состава сплава, технологии его получения и температуры обработки.
Анизотропия механических свойств заготовки проявляется как при пластическом деформировании, так и при деформировании в режиме кратковременной ползучести и оказывает существенное влияние на силовые, деформационные параметры процессов обработки металлов давлением, на качество получаемых изделий [5, 20, 64, 71, 126, 131, 137].и Назначение рациональных параметров деформирования листовых материалов должно быть основано на теории формоизменения, в которой учитываются в полной мере механические свойства материала (анизотропия, скоростное и деформационное упрочнение, напряженное и деформированное состояние, неоднородность), а также опираться на критерии разрушения заготовок.
Ниже приведены основные уравнения и соотношения необходимые для теоретического анализа процессов обработки металлов давлением,
протекающих в режиме ползучего течения анизотропных материалов, феноменологические критерии деформируемости (энергетический и деформацион

[Back]