Проверяемый текст
Соболев, Яков Алексеевич. Научные основы и новые процессы формообразования корпусных конструкций из анизотропных материалов при кратковременной ползучести (Диссертация 2000)
[стр. 53]

53 Согласно постулату устойчивости, предложенному Друкером для реономных сред, процесс деформирования в изотермических условиях устойчив в малом, если мощность бесконечно малых приращений обобщенных сил Qj на бесконечно малых приращениях соответствующих скоростей обобщенных перемещений Vj неотрицательна [45]: ^dQidVi>0.
(2.18) i Поскольку неустойчивость деформирования всего тела и его отдельных элементов наступает неодновременно, то в исследованиях технологических процессов важно изучать локализацию деформаций в наиболее напряженных элементах заготовки.
Выделим главными площадками из деформируемого тела малый элемент.
Пусть 1, 2, 3 главные оси декартовой системы координат, связанной с элементом,
а{ размеры элемента вдоль соответствующих осей, агглавные напряжения по граням элемента.
Тогда, согласно
(2.18), получаем условие деформирования без локализации: (2.19) Z=1 объединяющее три слагаемых; в круглых скобках суммирование по повторяющемуся индексу i не производится, компоненты скорости деформации.
Используя условие несжимаемости материала, получим 3
Ё(ddj -(Jid^i)+ dZj)>Q, (2.20) /=1 где dzi=^idt = ^L.
ai Неравенство (2.20) равносильно следующему выражению (2-21)
[стр. 70]

70 зу напряженного и деформированного состояний и требует одновременного расчета как компонент напряжений, скоростей течения и деформаций, эквивалентной деформации или удельной работы деформации, так и повреждаемости в областях вязкопластической и вязкой деформации, однако позволяют получить более реальную картину формоизменения.
2.3.
Критерий локализации деформирования анизотропного материала в изотермических условиях Локализация деформации, проявляющаяся в образовании местного утонения, характерна для процессов листовой штамповки.
При изготовлении ряда ответственных изделий из листового материала по условиям эксплуатации не допускается локализация деформации.
Поэтому степень формоизменения, при которой начинается шейкообразование, в этом случае может считаться предельной.
Обеспечение отсутствия шейкообразования в процессах медленного формоизменения при повышенных температурах является важной задачей.
Ниже для анализа локализации деформаций листового анизотропного материала предложен критерий, позволяющий предсказать величину предельной деформации в зависимости от закона нагружения и установить влияние анизотропии механических свойств исходного материала на предельные возможности деформирования.
Согласно постулату устойчивости, предложенному
Друккером для реономных сред, процесс деформирования в изотермических условиях устойчив в малом, если мощность бесконечно малых приращений обобщенных сил Ql на бесконечно малых приращениях соответствующих скоростей обобщенных перемещений неотрицательна [102] ^dQidV^O.
(2.42)

[стр.,71]

71 Поскольку неустойчивость деформирования всего тела и неустойчивость его отдельных элементов наступает неодновременно, то в исследованиях технологических процессов важно изучать локализацию деформаций в наиболее напряженных элементах заготовки.
2.3.1.
Плоское напряженное состояние Выделим главными площадками из деформируемого тела малый элемент.
Пусть 1, 2, 3 главные оси декартовой системы координат, связанной с элементом,
at размеры элемента вдоль соответствующих осей, о,главные напряжения по граням элемента.
Тогда, согласно
(2.42), получаем условие деформирования без локализации Х^а}-ак)а(а^)>0, (2.43) /=1 объединяющее три слагаемых.
В круглых скобках суммирование по повторяющемуся индексу i не производится, компоненты скорости деформации.
Используя условие несжимаемости материала, получим 3
X (dCi Gidti) d&j + fife,) > 0 , (2.44) z=l где dZj ^jdt = ai Неравенство (2.44) равносильно а^-Ч(5Л?г)г"Рассмотрим прямоугольный элемент листового материала толщиной h, подверженный растяжению напряжениями gx и ъу, которые являются главными напряжениями.

[Back]