Проверяемый текст
Викторов, Олег Николаевич; Регулирование механизма социальной защиты населения региона в условиях экономического кризиса (Диссертация 1998)
[стр. 140]

Основной целью социальной политики является обеспечение динамичного развития общественно-политической системы путем создания трудоспособными гражданами условий для поддержания благосостояния своим трудом и предприимчивостью, а нетрудоспособным, социально уязвимым слоям населения гарантирования социальной защищенности и поддержки.
Выбор в качестве приоритетных тех или иных составляющих социальной политики означает не только соответствующий маневр ресурсами, направляемые в различные отрасли социальной сферы, но и обусловливает социальные гарантии со стороны общества, которые оно дает своим членам по поводу обеспечения их потребностей в рамках каждой из составляющих социальной политики.
Сочетание этих элементов социальной политики в ее конкретных мероприятиях, осуществляемых государством или другими субъектами, придает определенное своеобразие социальной политике отдельных государств, выражающееся в ее различных моделях.
При этом стратегическими целями социальной политики являются: • достижение ощутимого улучшения материального положения и условий жизни людей; • обеспечение эффективной занятости населения, повышение качества и конкурентоспособности рабочей силы; • гарантия конституционных прав граждан в области труда, социальной защиты населения, образования, охраны здоровья, культуры, обеспечения жильем;переориентация социальной политики на семью, обеспечение прав и социальных гарантий, предоставляемых семье, женщинам, детям и молодежи;нормализация и улучшение демографической ситуации, снижение смертности населения, особенно детской и граждан трудоспособного возраста;существенное улучшение социальной инфраструктуры.
Для достижения этих целей требуется:
[стр. 13]

13 гарантия конституционных прав граждан в области труда, социальной защиты населения, образования, охраны здоровья, культуры, обеспечения жильем; переориентация социальной политики на семью, обеспечение социальных гарантий, предоставляемых семье, женщинам, детям и молодежи; нормализация и улучшение демографической ситуации, снижение смертности населения, особенно детской и граждан трудоспособного возраста; существенное улучшение социальной инфраструктуры [114].
Исторический опыт свидетельствует, что рыночный механизм в чистом виде способен на обеспечение только минимальных, а не приемлемых социальных благ, поэтому во многих странах функции реализации социальной / политики вынесены за рамки рыночного механизма и находятся в сфере административного регулирования со стороны государства и его органов на основе научно составленных прогнозов и планов.
В соответствии с программой социальных реформ в России намеченные цели социальной политики планируется достигнуть в два этапа.
Первый из них был рассчитан на 1996-1997 годы.
Он отражает основные особенности этого периода, прежде всего ограниченность ресурсных возможностей экономики, поэтому его главные задачи носят достаточно локальный характер.
Это: стабилизация уровня жизни населения, постепенное сокращение масштабов бедности, уменьшение разрыва в уровне жизни между различными категориями населения, недопущение массовой безработицы, усиление защиты трудовых и социальных прав граждан.
Решению этих задач должна способствовать реализация таких мер, как: ликвидация и недопущение в дальнейшем задолженности по выплате заработанной платы, пенсий и пособий; упорядочение действующей системы льгот и компенсаций, повышение обоснованности их предоставления; формирование системы государственных минимальных социальных стандартов; законодательное

[Back]