Проверяемый текст
Викторов, Олег Николаевич; Регулирование механизма социальной защиты населения региона в условиях экономического кризиса (Диссертация 1998)
[стр. 146]

ГЛАВА 3.
РАЗРАБОТКА СОЦИАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 3.1.
Принципы формирования социальной стратегии в российской экономике.
В системе внутренней политики государства особое место занимает социальная
стратегия, направленная на достижение нормального существования всех граждан общества и обеспечивающая их расширенное воспроизводство как личности и работника в рыночных экономических отношениях.
Социальная
стратегия является концентрированным воплощением потребностей, интересов людей в области социальных отношений и условий их жизнедеятельности.
Важное значение для развития общества имеет диалектическая взаимосвязь между экономической и социальной
стратегиями.
Она находит свое конкретное проявление в следующих двух моментах: экономическая
стратегия имеет своим конечным итогом регулирование деятельности людей по созданию материальных и духовных благ как важнейшего условия роста народного благосостояния; социальная стратегия связана с воздействием на отношения между людьми по использованию ими материальных и духовных благ, то есть по использованию условий жизни и всестороннего совершенствования всех членов общества исходя из принципов социальной справедливости.
В условиях рыночной экономики социальная
стратегия имеет целью создание необходимых предпосылок для удовлетворения населением страны его основных потребностей и обеспечение социального мира в обществе, консенсуса между его различными социальными группами, классами и нациями.
Без эффективной реализации этой стратегической задачи невозможно нормальное функционирование рыночного хозяйства,
предотвращение и сглаживание социальных конфликтов в обществе.
Таким образом, социальной защитой является особый аспект внутренней политики, целью и содержанием которого является регулирование всего комплекса социальных процессов и отношений, форм общения между людьми.

[229]
[стр. 11]

Глава 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА 1.1.
Сущность и значение социальной политики региона в условиях экономического кризиса В системе внутренней политики государства особое место занимает социальная политика, направленная на достижение нормального существования всех граждан общества и обеспечивающая их расширенное воспроизводство как личности и работника в рыночных экономических отношениях.
Социальная
политика является концентрированным воплощением потребностей, интересов людей в области социальных отношений и условий их жизнедеятельности.
Важное значение для развития общества имеет диалектическая взаимосвязь между экономической и социальной
политикой.
Она находит свое конкретное проявление в следующих двух моментах: экономическая
политика имеет своим конечным итогом регулирование деятельности людей по созданию материальных и духовных благ как важнейшего условия роста народного благосостояния; социальная политика связана с воздействием на отношения между людьми по использованию ими материальных и духовных благ, то есть по использованию условий жизни и всестороннего совершенствования всех членов общества исходя из принципов социальной справедливости.
В условиях рыночной экономики социальная
политика имеет целью создание необходимых предпосылок для удовлетворения населением страны его основных потребностей и обеспечение социального мира в обществе, консенсуса между его различными социальными группами, классами и нациями.
Без эффективной реализации этой стратегической задачи невозможно нормальное функционирование рыночного хозяйства,


[стр.,12]

12 предотвращение и сглаживание социальных конфликтов в обществе.
Таким образом, социальной защитой является особый аспект внутренней политики, целью и содержанием которого является регулирование всего комплекса социальных процессов и отношений, форм общения между людьми
[114].
Социальная политика включает в себя следующие основные структурные вопросы: гарантирования доходов, рынка труда, социальной защиты.
В этом отношении следует ориентироваться на Конвенцию Международной организации труда (МОТ) «Об основных целях и нормах социальной политики», где в ст.25 отмечается, что «человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилье, медицинский уход и социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и / благосостояния его самого и его семьи, а также право на обеспечение на случай безработицы, инвалидности, вдовства или иного случая утраты средств к существованию по независимым от него обстоятельствам» [144].
Исходя из вышеизложенного, социальная политика государства в рыночном хозяйстве должна формироваться таким образом, чтобы: во-первых, обеспечить рост доходов населения в соответствии с его трудовым вкладом; во-вторых, предотвратить социальное иждивенчество, путем повышения экономической и социальной ответственности всех членов общества; втретьих, создать механизм социальной защиты населения.
Стратегия и тактика современной социальной политики Российской Федерации содержится в программе социальных реформ, рассчитанных на период 1996-2000 годы.
В ней выделены следующие стратегические цели социальной политики: достижение ощутимого улучшения материального положения и условий жизни людей; обеспечение эффективной занятости населения, повышение качества и конкурентоспособности рабочей силы;

[Back]