Проверяемый текст
Викторов, Олег Николаевич; Регулирование механизма социальной защиты населения региона в условиях экономического кризиса (Диссертация 1998)
[стр. 147]

Социальная стратегия включает в себя следующие основные структурные вопросы: гарантирования доходов, рынка труда, социальной защиты.
В этом отношении следует ориентироваться на Конвенцию Международной организации труда (МОТ) «Об основных целях и нормах социальной политики», где в ст.25 отмечается, что «человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилье, медицинский уход и социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, а также право на обеспечение на случай безработицы, инвалидности, вдовства или иного случая утраты средств к существованию по независимым от него обстоятельствам».

[236] Исходя из вышеизложенного, социальная стратегия государства в рыночном хозяйстве должна формироваться таким образом, чтобы: во-первых, обеспечить рост доходов населения в соответствии с его трудовым вкладом; во-вторых, предотвратить социальное иждивенчество, путем повышения экономической и социальной ответственности всех членов общества; в-третьих, создать механизм социальной защиты населения.
В
социальной стратегии государства можно выделить два основных аспекта, по которым осуществляется регулирование социальных процессов, происходящих в обществе.
К ним относятся
стратегия в сфере общественного благосостояния и стратегия по поддержке социально незащищенных групп населения.
При этом стратегия в сфере общественного благосостояния предусматривает разработку и использование как важного инструмента социальной стратегии минимального потребительского бюджета (прожиточного минимума), так и механизма социальной защиты населения от инфляции.
Семьи, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума должны быть объектом первоочередной помощи со стороны
региональных и федеральных органов социальной защиты.
Минимальный потребительский бюджет определяется как набор различных товаров, услуг и других благ, необходимых человеку для существования.
Он должен гарантировать не просто минимум средств существо
[стр. 12]

12 предотвращение и сглаживание социальных конфликтов в обществе.
Таким образом, социальной защитой является особый аспект внутренней политики, целью и содержанием которого является регулирование всего комплекса социальных процессов и отношений, форм общения между людьми [114].
Социальная политика включает в себя следующие основные структурные вопросы: гарантирования доходов, рынка труда, социальной защиты.
В этом отношении следует ориентироваться на Конвенцию Международной организации труда (МОТ) «Об основных целях и нормах социальной политики», где в ст.25 отмечается, что «человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилье, медицинский уход и социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и / благосостояния его самого и его семьи, а также право на обеспечение на случай безработицы, инвалидности, вдовства или иного случая утраты средств к существованию по независимым от него обстоятельствам»
[144].
Исходя из вышеизложенного, социальная
политика государства в рыночном хозяйстве должна формироваться таким образом, чтобы: во-первых, обеспечить рост доходов населения в соответствии с его трудовым вкладом; во-вторых, предотвратить социальное иждивенчество, путем повышения экономической и социальной ответственности всех членов общества; втретьих, создать механизм социальной защиты населения.
Стратегия и тактика современной социальной политики Российской Федерации содержится в программе социальных реформ, рассчитанных на период 1996-2000 годы.
В ней выделены следующие стратегические цели социальной политики: достижение ощутимого улучшения материального положения и условий жизни людей; обеспечение эффективной занятости населения, повышение качества и конкурентоспособности рабочей силы;

[стр.,15]

15 В социальной политике государства можно выделить, по нашему мнению, два основных аспекта, по которым осуществляется регулирование социальных процессов, происходящих в обществе.
К ним относятся
политика в сфере общественного благосостояния и политика по поддержке социально незащищенных групп населения.
Политика в сфере общественного благосостояния предусматривает разработку и использование как важного инструмента социальной политики минимального потребительского бюджета (прожиточного минимума), так и механизма социальной защиты населения от инфляции.
Семьи, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума должны быть объектом первоочередной помощи со стороны
местных и государственных органов.
Минимальный потребительский бюджет определяется как набор различных товаров, услуг и других благ, необходимых человеку для существования.
Он должен гарантировать не просто минимум средств существования,
а возможность роста и совершенствования, определенную свободу потребительского выбора.
В механизм социальной защиты населения входит также индексация доходов.
Данная политика предусматривает также поддержку со стороны государства нерыночного сектора национальной экономики, то есть тех отраслей и видов деятельности, которые не могут ориентироваться на коммерческие критерии.
К ним относятся: большая часть здравоохранения, физической культуры и спорта, образования, кулыуры и искусства, охраны природы, фундаментальная наука.
Политика по поддержке социально незащищенных групп населения предусматривает: во-первых, постоянное совершенствование пенсионной системы на основе: обеспечения соответствия размера минимальной пенсии величине прожиточного минимума пенсионера; периодической индексации пенсий с учетом роста потребительских цен и динамики среднемесячной

[Back]