Проверяемый текст
Викторов, Олег Николаевич; Регулирование механизма социальной защиты населения региона в условиях экономического кризиса (Диссертация 1998)
[стр. 148]

вания, а возможность роста и совершенствования, определенную свободу потребительского выбора.
В механизм социальной защиты населения входит также индексация доходов.
Данная
стратегия предусматривает также поддержку со стороны государства нерыночного сектора национальной экономики, то есть тех отраслей и видов деятельности, которые не могут ориентироваться на коммерческие критерии.
К ним относятся: большая часть здравоохранения, физической культуры и спорта, образования,
культуры и искусства, охраны природы, фундаментальная наука.
Стратегия по поддержке социально незащищенных групп населения предусматривает: во-первых, постоянное совершенствование пенсионной системы на основе: обеспечения соответствия размера минимальной пенсии величине прожиточного минимума пенсионера; периодической индексации пенсий с учетом роста потребительских цен и динамики среднемесячной заработной платы в стране; использования механизма осовременивания заработка для начисления и перерасчета пенсий, позволяющего более объективно учитывать трудовой вклад каждого работника; содействие развитию негосударственных пенсионных фондов; во-вторых, развитие системы социальной защиты населения (социального обслуживания семьи и детей, престарелых и инвалидов; выплаты социальных пособий, стипендий, компенсаций; социальной поддержки граждан, уволенных с государственной службы); в-третьих, обеспечение функционирования системы социальной поддержки семьи, женщин, детей и молодежи.
Основной целью социальной
стратегии является обеспечение социально незащищенным группам общества достойного образа жизни.
В узком смысле под социальной
стратегией подразумевается осуществление перераспределения доходов.
В более широком смысле социальная
стратегия включает различные аспекты гражданского и трудового права, а также практической социальной работы.
Перспективная социально значимая задача в регионе состоит в том,
[стр. 15]

15 В социальной политике государства можно выделить, по нашему мнению, два основных аспекта, по которым осуществляется регулирование социальных процессов, происходящих в обществе.
К ним относятся политика в сфере общественного благосостояния и политика по поддержке социально незащищенных групп населения.
Политика в сфере общественного благосостояния предусматривает разработку и использование как важного инструмента социальной политики минимального потребительского бюджета (прожиточного минимума), так и механизма социальной защиты населения от инфляции.
Семьи, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума должны быть объектом первоочередной помощи со стороны местных и государственных органов.
Минимальный потребительский бюджет определяется как набор различных товаров, услуг и других благ, необходимых человеку для существования.
Он должен гарантировать не просто минимум средств существования, а возможность роста и совершенствования, определенную свободу потребительского выбора.
В механизм социальной защиты населения входит также индексация доходов.
Данная
политика предусматривает также поддержку со стороны государства нерыночного сектора национальной экономики, то есть тех отраслей и видов деятельности, которые не могут ориентироваться на коммерческие критерии.
К ним относятся: большая часть здравоохранения, физической культуры и спорта, образования,
кулыуры и искусства, охраны природы, фундаментальная наука.
Политика по поддержке социально незащищенных групп населения предусматривает: во-первых, постоянное совершенствование пенсионной системы на основе: обеспечения соответствия размера минимальной пенсии величине прожиточного минимума пенсионера; периодической индексации пенсий с учетом роста потребительских цен и динамики среднемесячной

[стр.,16]

16 заработной платы в стране; использования механизма осовременивания заработка для начисления и перерасчета пенсий, позволяющего более объективно учитывать трудовой вклад каждого работника; содействие развитию негосударственных пенсионных фондов; во-вторых, развитие системы социальной защиты населения (социального обслуживания семьи и детей, престарелых и инвалидов; выплаты социальных пособий, стипендий, компенсаций; социальной поддержки граждан, уволенных с государственной службы); в-третьих, обеспечение функционирования системы социальной поддержки семьи, женщин, детей и молодежи.
Основной целью социальной
политики в регионе является обеспечение социально незащищенным группам общества достойного образа жизни.
В узком смысле под социальной
политикой подразумевается проведение политики перераспределения доходов.
В более широком смысле социальная
политика включает различные аспекты гражданского и трудового права, а также практической социальной работы.
Перспективная социально значимая задача в регионе состоит в том,
чтобы создать благоприятную обстановку для жизни людей в той мере, в которой это позволяют сделать имеющиеся экономические и природные условия.
Приоритетами региональной социальной политики являются: улучшение демографической ситуации и охраны здоровья населения, рационализация регулирования занятости и доходов граждан, совершенствование общеобразовательной и профессиональной подготовки.
Перспективными направлениями социальной политики в регионе также являются: управление миграционными процессами; совершенствование и рационализация доходов населения; влияние на развитие семьи.
При разработке и реализации социальной политики в обязательном порядке требуется учитывать региональную специфику российской экономической системы, во-первых, специфику развития социальных

[Back]