Проверяемый текст
Викторов, Олег Николаевич; Регулирование механизма социальной защиты населения региона в условиях экономического кризиса (Диссертация 1998)
[стр. 149]

чтобы создать благоприятную обстановку для жизни людей в той мере, в которой это позволяют сделать имеющиеся экономические и природные условия.
Приоритетами
социальной стратегии являются: улучшение демографической ситуации и охраны здоровья населения, рационализация регулирования занятости и доходов граждан, совершенствование общеобразовательной и профессиональной подготовки.
Перспективными направлениями социальной
стратегии также являются: управление миграционными процессами; совершенствование и рационализация доходов населения; влияние на развитие семьи.
Применительно
к процессу формирования социальной стратегии, существует мнение ряда экономистов, утверждающих, что при развитой экономике потребность в развитии социальной сферы практически не существует.
Однако, в соответствии с мнением другой группы ученых-экономистов, в действительности социальная
стратегия разрабатывается государством при любой степени развития экономики.
[96,136,202] Автор разделяет точку зрения о том, что при слабо развитой экономике, когда возрастает количество «истинно нуждающихся», центральное место в социальной стратегии государства занимают проблемы социальной защиты населения, а в государстве с развитой экономикой ведущие позиции принадлежат осуществлению конструктивных функций, связанных с совершенствованием «человеческого капитала».
Вместе с тем социальная стратегия любого государства, с любой системой социальноэкономического устройства и при этом достаточно устойчивое состояние социальной сферы являются таким же условием развития экономики, как экономическая политика, способствующая повышению эффективности экономики, условием успешного решения социальных проблем.
Следует отметить, что современные
социальные стратегии, действующие в мировом экономическом сообществе отличающиеся достаточным разнообразием, в основном развиваются либо по американскому, либо европейскому образцам.
В американском варианте приоритеты распределяются, в частности, с учетом индивидуального подхода к решению социальных проблем при существенном значении частных форм социального обеспечения и социальных услуг.
[стр. 16]

16 заработной платы в стране; использования механизма осовременивания заработка для начисления и перерасчета пенсий, позволяющего более объективно учитывать трудовой вклад каждого работника; содействие развитию негосударственных пенсионных фондов; во-вторых, развитие системы социальной защиты населения (социального обслуживания семьи и детей, престарелых и инвалидов; выплаты социальных пособий, стипендий, компенсаций; социальной поддержки граждан, уволенных с государственной службы); в-третьих, обеспечение функционирования системы социальной поддержки семьи, женщин, детей и молодежи.
Основной целью социальной политики в регионе является обеспечение социально незащищенным группам общества достойного образа жизни.
В узком смысле под социальной политикой подразумевается проведение политики перераспределения доходов.
В более широком смысле социальная политика включает различные аспекты гражданского и трудового права, а также практической социальной работы.
Перспективная социально значимая задача в регионе состоит в том, чтобы создать благоприятную обстановку для жизни людей в той мере, в которой это позволяют сделать имеющиеся экономические и природные условия.
Приоритетами
региональной социальной политики являются: улучшение демографической ситуации и охраны здоровья населения, рационализация регулирования занятости и доходов граждан, совершенствование общеобразовательной и профессиональной подготовки.
Перспективными направлениями социальной
политики в регионе также являются: управление миграционными процессами; совершенствование и рационализация доходов населения; влияние на развитие семьи.
При
разработке и реализации социальной политики в обязательном порядке требуется учитывать региональную специфику российской экономической системы, во-первых, специфику развития социальных

[стр.,74]

74 защиты населения прослеживается в случае не только предоставления права на труд и на материальное благосостояние нетрудоспособных, но и ряда других социальных и социально-экономических прав.
Применительно к социальной сфере и механизму ее регулирования, существует мнение ряда экономистов, утверждающих, что при развитой экономике потребность в развитии социальной сферы практически не существует.
Однако, в соответствии с мнением другой группы ученыхэкономистов, в действительности социальная
политика осуществляется государством при любой степени развития экономики [64, 146].
Автор разделяет точку зрения о том, что при слабо развитой экономике, когда возрастает количество "истинно нуждающихся", центральное место в социальной
политике государства занимают проблемы социальной защиты населения, а в государстве с развитой экономикой ведущие позиции принадлежат осуществлению конструктивных функций, связанных с совершенствованием "человеческого капитала".
Социальная политика любого государства, с любой системой социально-экономического устройства и при этом достаточно устойчивое состояние социальной сферы являются таким же условием развития экономики, как экономическая политика, способствующая повышению эффективности экономики, условием успешного решения социальных проблем.
Следует отметить, что современные
социатьно-рыночные системы действующие в мировом экономическом сообществе отличающиеся достаточным разнообразием, в основном развиваются либо по американскому, либо европейскому образцам.
В американском варианте приоритеты распределяются, в частности, с учетом индивидуального подхода к решению социальных проблем при существенном значении частных форм социального обеспечения и социальных услуг.

Согласно европейской модели основное внимание концентрируется на коллективных формах удовлетворения

[Back]