Проверяемый текст
Викторов, Олег Николаевич; Регулирование механизма социальной защиты населения региона в условиях экономического кризиса (Диссертация 1998)
[стр. 153]

сурсов для ускоренной индустриализации страны, поддержания ее обороноспособности, просто обеспечения расширенного воспроизводства.
[58] Однако ограниченность социальных гарантий сама по себе не является специфической чертой социализма.
Фактически она выражает сущность социальных гарантий при любом общественном строе, хотя степень их ограниченности сильно различается по странам.

Следует отметить и то, что обеспечение социальных гарантий, в той или иной степени сказывается на многих сторонах жизни населения и играет существенную роль в удовлетворении и материальных, и нематериальных потребностей человека, но в достаточно узких пределах.
«Социально гарантированный минимум удовлетворения потребностей, отмечал экономист С.
Шаталин.
это водораздел между социальной и экономической потребностью....идентификация той части общественных потребностей, которые образуют бесплатные блага коллективного пользования».

[249] В современной экономической литературе часто встречаются высказывания ряда ученыхэкономистов о том, что формирование социальной стратегии и обеспечение социальных гарантий в основном предполагает не полное, а минимальное удовлетворение базовых потребностей, при том, что ниже этого минимального уровня практически невозможны как существование человека, так и реализация его основных функций как социума.
Однако наряду с этим
необходимо учитывать то обстоятельство, что разрыв между жизненно важным минимальным и наиболее полным объемами необходимых потребностей может быть незначительным; а также и то, что подобная ситуация возможна при искусственном ограничении потребностей различными мерами государственного воздействия, например, товарного дефицита.
В таком случае предоставление социальных гарантий может в значительной мере удовлетворять потребности преобладающей части населения.
Следовательно, чем более развитым является общественно-экономическое устройство государства, чем разнообразнее состав, определяющий потребности населения, тем менее значительная роль отводится системе социальных гарантий в их удовлетворении.
[стр. 79]

79 сведение удовлетворения таких потребностей к уровню, ограниченному содержанием социальных гарантий.
Во многом это объяснялось особенностями действующего общественного устройства, политикой советского государства, низкой эффективностью народного хозяйства.
Удовлетворение необходимых потребностей подавляющего большинства населения лишь в пределах минимального уровня в условиях ограничений эффективности производства, которые были порождены самим строем, служило важнейшей предпосылкой мобилизации ресурсов для ускоренной индустриализации страны, поддержания ее обороноспособности, просто обеспечения расширенного воспроизводства [9].
Однако ограниченность социальных гарантий сама по себе не является специфической чертой социализма.
Фактически она выражает сущность социальных гарантий при любом общественном строе, хотя степень их ограниченности сильно различается по странам.

Обеспечение социальных гарантий, как показывает их вышеприведенный список, в той или иной степени сказывается на многих сторонах жизни населения.
Оно играет существенную роль в удовлетворении и материальных, и нематериальных потребностей человека, но в достаточно узких пределах.
"Социально гарантированный минимум удовлетворения потребностей, отмечал экономист С.
Шаталин.
это водораздел между социальной и экономической потребностью ....
идентификация той части общественных потребностей, которые образуют бесплатные блага коллективного пользования"
[146].
В современной экономической литературе часто встречаются высказывания ряда ученых-экономистов о том, что формирование
системы социальной защиты населения и обеспечение социальных гарантий в основном предполагает не полное, а минимальное удовлетворение базовых потребностей, при том, что ниже этого минимального уровня практически невозможны как существование человека так и реализация

[стр.,80]

80 его основных функций как социума.
Однако наряду с этим,
по мнению автора, необходимо учитывать то обстоятельство, что разрыв между жизненно важным минимальным и наиболее полным объемами необходимых потребностей может быть незначительным; а также и то, что подобная ситуация возможна при искусственном ограничении потребностей различными мерами государственного воздействия, например, товарного дефицита.
В таком случае предоставление социальных гарантий может в значительной мере удовлетворять потребности преобладающей части населения.
Следовательно, чем более развитым является общественно-экономическое устройство государства, чем разнообразнее состав, определяющий потребности населения, тем менее значительная роль отводится системе социальных гарантий в их удовлетворении.

Однако, несмотря на то, современная система социальных гарантий даже в минимальных объемах, безусловно по ряду объективных причин, не обеспечивает населению большинства регионов возможности преодоления бедственного положения.
Одной из таких причин, по мнению автора, является то, что в России были трансформированы не только объективные законы развития общества и его экономической основы, но н законы территориального развития.
Именно поэтому, на наш взгляд, необходимо, не отвергая практики государственного регулирования, сформировать механизм собственно территориального развития и создать условия его функционирования в соответствии с имеющимися политическими, организационными, материальными и финансовыми возможностями государства и регионов.
Определяя тенденции территориального развития следует отметить, что постепенно в мировом сообществе стали укрепляться, а с 80-х годов доминировать идеи глобального и регионального развития, формулируемые в понятиях социальных приоритетов, устойчивости и сбалансированности.
Так

[Back]