Проверяемый текст
Викторов, Олег Николаевич; Регулирование механизма социальной защиты населения региона в условиях экономического кризиса (Диссертация 1998)
[стр. 154]

Однако, несмотря на это, современная система социальных гарантий даже в минимальных объемах, безусловно, по ряду объективных причин, не обеспечивает населению большинства регионов России возможности преодоления бедственного положения.
Одной из таких причин
является то, что в России были трансформированы не только объективные законы развития общества и его экономической основы, но и законы территориального развития.
Именно поэтому
необходимо, не отвергая практики государственного регулирования, сформировать социальную стратегию собственно территориального развития и создать условия ее функционирования в соответствии с имеющимися политическими, организационными, материальными и финансовыми возможностями государства и регионов.
Определяя тенденции территориального развития, следует отметить, что постепенно в мировом сообществе стали укрепляться, а с 80-х годов доминировать идеи глобального и регионального развития, формулируемые в понятиях социальных приоритетов, устойчивости и сбалансированности.
Так
еще в 1962 году в 117-й Конвенции МОТ указывалось: «Всякая политика должна, прежде всего, направляться на достижение благосостояния и развитие населения, а также на поощрение его стремления к социальному прогрессу.
Политика более общего назначения определяется с должным учетом ее влияния на благосостояние населения».

[136] Позднее эти положения дополнились научно обоснованными концепциями «устойчивого развития», которые были официально признаны и Россией.
Свидетельством тому может служить, в частности, утвержденная президентским указом № 440 от 1 апреля 1996 г.
правительственная «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию».
Это позволяет
с достаточной степенью уверенности высказать предположение о том, что территориальное развитие представляет собой такой комплекс регулирующих мер, обеспечивающий функционирование региональных социальных стратегий, который ориентирован на позитивную динамику параметров уровня и качества жизни населения, обеспеченную устойчивым, сбалансированным и взаимонеразрушающим воспроизводством социального, эко
[стр. 80]

80 его основных функций как социума.
Однако наряду с этим, по мнению автора, необходимо учитывать то обстоятельство, что разрыв между жизненно важным минимальным и наиболее полным объемами необходимых потребностей может быть незначительным; а также и то, что подобная ситуация возможна при искусственном ограничении потребностей различными мерами государственного воздействия, например, товарного дефицита.
В таком случае предоставление социальных гарантий может в значительной мере удовлетворять потребности преобладающей части населения.
Следовательно, чем более развитым является общественно-экономическое устройство государства, чем разнообразнее состав, определяющий потребности населения, тем менее значительная роль отводится системе социальных гарантий в их удовлетворении.
Однако, несмотря на то, современная система социальных гарантий даже в минимальных объемах, безусловно по ряду объективных причин, не обеспечивает населению большинства регионов возможности преодоления бедственного положения.
Одной из таких причин,
по мнению автора, является то, что в России были трансформированы не только объективные законы развития общества и его экономической основы, но н законы территориального развития.
Именно поэтому,
на наш взгляд, необходимо, не отвергая практики государственного регулирования, сформировать механизм собственно территориального развития и создать условия его функционирования в соответствии с имеющимися политическими, организационными, материальными и финансовыми возможностями государства и регионов.
Определяя тенденции территориального развития следует отметить, что постепенно в мировом сообществе стали укрепляться, а с 80-х годов доминировать идеи глобального и регионального развития, формулируемые в понятиях социальных приоритетов, устойчивости и сбалансированности.
Так


[стр.,81]

81 еще в 1962 году в 117-й Конвенции МОТ указывалось : «Всякая политика должна прежде всего направляться на достижение благосостояния и развитие населения, а также на поощрение его стремления к социальному прогрессу.
Политика более общего назначения определяется с должным учетом ее влияния на благосостояние населения»[13].

Позднее эти положения дополнились научно обоснованными концепциями «устойчивого развития», которые были официально признаны и Россией.
Свидетельством тому может служить, в частности, утвержденная президентским указом № 440 от 1 апреля 1996 г.
правительственная «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию».
Это позволяет
нам с достаточной степенью уверенности высказать { предположение о том, что территориальное развитие представляет собой такой комплекс регулирующих мер, обеспечивающий функционирование региональных систем, который ориентирован на позитивную динамику параметров уровня и качества жизни населения, обеспеченную устойчивым, сбалансированным и взаимонеразрушающим воспроизводством социального, экономического, нормативно-правового, хозяйственного, ресурсного и экологического потенциалов территорий.
Подобным образом трактуемое «территориальное развитие», на наш взгляд, должно восприниматься региональными властными структурами Чувашской республики как единственно приемлемая норма регионального развития, любые отклонения от которой воспринимаются как системный кризис, депрессия.
Следует подчеркнуть также, что такие категории как устойчивость, сбалансированность и социальная ориентация могут быть оценены не только качественно, но и количественно как взаимосвязанные характеристики состояния региональных систем.
Устойчивость, по мнению автора, как важнейший признак территориального развития предполагает длительность сохранения условий воспроизводства потенциала территории (социальной,

[Back]