Проверяемый текст
Викторов, Олег Николаевич; Регулирование механизма социальной защиты населения региона в условиях экономического кризиса (Диссертация 1998)
[стр. 158]

тельства и реализующих его институтов).
В еще меньшей степени можно рассчитывать на саморегулирование и саморазвитие больших (общегосударственных) региональных систем, так как в этом случае неизбежно возникает проблема нежелательно высоких территориальных диспропорций и любое правительство будет предпринимать меры по ликвидации этих аномальных различий как потенциального источника социально-политического напряжения, а в ряде случаев и разрушения целостности государства.
Очевидно также, что регулирование процессов территориального развития
не может быть суммой разрозненных регулятивных действий в сфере экономики, охраны окружающей среды, поддержки местных традиций, так как такие действия никогда не приводили к сбалансированному и социально ориентированному развитию территорий.
К тому же последствия при решении комплекса проблем урбанизации, моноотраслевой специализации «сырьевых» регионов почти всегда приводят к ухудшению экономического положения в регионах проживания малочисленных народов.

В масштабах регионов, особенно пространственно значительных и со сложной территориальной организацией общества, достижение устойчивости, стабильности и социальной ориентации оказывается возможным лишь при условии определенной гомогенности политического, социального, экономического, экологического пространства.
Территориальное развитие в масштабах таких регионов не может быть эффективным, если в каждой территориальной единице не будет
выполняется конституционный минимум общих законных установлений, если населению любой территории не гарантирован единый установленный минимум социальных благ, равно как и реализация установленных единых политических прав.
Очевидным является и то обстоятельство, что устойчивость, сбалансированность и социальный прогресс в масштабах государства не реализуемы, если социально-экономические или экологические параметры отдельных регионов в несколько раз ниже средних по стране, и имеет место сочетание относительно благополучных и абсолютно депрессивных территорий.
В этой связи
в России (в ее новейшем геополитическом пространст
[стр. 85]

85 рассчитывать на .
саморегулирование и саморазвитие больших (общегосударственных) региональных систем, так как в этом случае неизбежно возникает проблема нежелательно высоких территориальных диспропорций и любое правительство будет предпринимать меры по ликвидации этих аномальных различий как потенциального источника социально-политического напряжения, а в ряде случаев и разрушения целостности государства.
Очевидно также, что регулирование процессов территориального развития
в Чувашской Республике не может быть суммой разрозненных регулятивных действий в сфере экономики, охраны окружающей среды, поддержки местных традиций, так как такие действия никогда не приводили к / сбалансированному и социально ориентированному развитию территорий.
К тому же последствия при решении комплекса проблем урбанизации, моноотраслевой специализации «сырьевых» регионов почти всегда приводят к ухудшению экономического положения в регионах проживания малочисленных народов.

Отметим также и то, что в масштабах регионов, в частности в Чувашии, особенно пространственно значительных и со сложной территориальной организацией общества, достижение устойчивости, стабильности и социальной ориентации оказывается возможным лишь при условии определенной гомогенности политического, социального, экономического, экологического пространства.
В соответствии с нашими представлениями, территориальное развитие в масштабах таких регионов не может быть эффективным, если в каждой территориальной единице не будет выполняется конституционный минимум общих законных установлений, если населению любой территории не гарантирован единый установленный минимум социальных благ, равно как и реализация установленных единых политических прав.
Очевидным является и то обстоятельство, что устойчивость, сбалансированность и социальный


[стр.,86]

86 прогресс в масштабах государства не реализуемы, если социальноэкономические или экологические параметры отдельных регионов в несколько раз ниже средних по стране, и имеет место сочетание относительно благополучных и абсолютно депрессивных территорий.
В этой связи,
по мнению автора, в России (в ее новейшем геополитическом пространстве), с учетом нерешенных проблем общегосударственной устойчивости, сбалансированности и социальной ориентации, региональная политика государства это во многом политика научного предвидения и профессионального устранения резких территориальных диспропорций, при этом необходим баланс централизации и децентрализации, державности и автономности, естественных различий и неизбежного нивелирования.
/ 2.2 Направления рационализации функционирования и развития механизма социальной защиты населения региона Анализ основных проблем, существующих в социально-культурном комплексе России с момента начала осуществления кардинальных экономических реформ, а также взаимодействий элементов механизма социальной защиты населения региона подтверждает, по мнению автора, необходимость формирования и реализации на практике механизма социальных гарантий, формированию новых институциональных форм развития социального комплекса в регионах РФ, и в частности в Чувашской Республике.
Комплекс такого рода мероприятий, на наш взгляд, следует рассматривать с точки зрения их осуществимости в складывающейся системе социальных интересов в рамках трансформационного процесса социальной сферы, при этом механизм социальной защиты населения в регионе должен быть таким действенным рычагом, который бы представлял для всех участников процесса реформирования социальной сферы в регионе не только

[стр.,161]

161 зависят в значительной мере от разработки сетки социальной безопасности, как комплекса социальных программ, направленных на предоставление трансфертных платежей малообеспеченным слоям населения посредством систем социального страхования и прямой государственной помощи.
3.
Представляется возможным наделить государственную службу занятости следующими полномочиями: • инвестировать и предоставлять кредиты непосредственно товаропроизводителям на договорных условиях под гарантии сохранения рабочих мест или создания новых; • инвестировать и предоставлять кредиты предприятиям и организациям, осуществляющим по специальным договорам профессиональную подготовку и ( переподготовку безработных в качестве основы их последующего трудоустройства; • осуществлять финансирование и кредитование безработных, проявивших инициативу самостоятельно заниматься предпринимательством.
4.
В масштабах регионов, особенно пространственно значительных и со сложной территориальной организацией общества, достижение устойчивости, стабильности и социальной ориентации оказывается возможным лишь при условии определенной гомогенности политического, социального, экономического, экологического пространства.
Территориальное развитие в масштабах таких регионов не может быть эффективным, если в каждой территориальной единице не будет
выполняться конституционный минимум общих законных установлений, если населению любой территории не гарантирован единый установленный минимум социальных благ, равно как и реализация установленных единых политических прав.
5.
Устойчивость, сбалансированность и социальный прогресс в масштабах государства не реализуемы, если социально-экономические или экологические параметры отдельных регионов в несколько раз ниже средних по стране, и

[Back]