Проверяемый текст
Викторов, Олег Николаевич; Регулирование механизма социальной защиты населения региона в условиях экономического кризиса (Диссертация 1998)
[стр. 160]

ние социальных потребностей других категорий населения следует обеспечивать через создание максимально благоприятных условий для приобретения собственности, развития предпринимательства и различных форм взаимопомощи, частной и коллективной инициативы граждан, создание благотворительных фондов, общественных организаций, частных предпринимательских структур.
В
целях выравнивания социальной ситуации в различных регионах страны следует
на федеральном уровне определить лишь минимальные государственные стандарты по основным видам социального обслуживания населения, подкрепив их централизованным финансированием социальной сферы региона.
За региональными и местными властями остается право их корректировки в сторону увеличения.
Для повышения действенности социальной
стратегии регионов представляется принципиально важным возвращение на новом этапе к практике социального планирования и разработки социальных программ на базе долгосрочных многовариантных народнохозяйственных прогнозов.
Современным реалиям здесь будет отвечать стратегическое планирование социальной сферы регионов.

Стратегической целью проводимых реформ в переходном периоде должна стать забота о благосостоянии населения каждого российского региона.
Однако реалистическая оценка современной ситуации не позволяет рассчитывать в ближайшие годы на заметный рост уровня и качества жизни.
Поэтому решающее значение приобретают меры по поддержанию экономики
в функционирующем состоянии на базе стимулирования экономической активности населения и создания механизма социальной адаптации населения.
Обоснование направлений социально-экономического прогнозирования заключается в том, чтобы, с одной стороны, выяснить перспективы ближайшего или более отдаленного будущего в исследуемой области, руководствуясь реальными экономическими процессами, сформировать цели развития, а с другой способствовать выработке оптимальных планов, опираясь на составленный
[стр. 17]

17 потребностей населения отдельного региона и, во-вторых, специфические особенности населения каждого региона (национальные традиции, климатические условия, демографические показатели и т.д.).
Нормативные потребительские бюджеты связаны с условиями жизни населения, факторами, оказывающими существенное влияние на формирование потребительских потребностей, спецификой объемов и структуры потребностей, демографической структурой населения региона, особенностями жизни городского и сельского населения, природными факторами, национальными и этнографическими характеристиками населения отдельных регионов.
В целях выравнивания социальной ситуации в различных регионах страны следует,
по нашему мнению, на федеральном уровне определить лишь минимальные государственные стандарты по основным видам социального обслуживания населения, подкрепив их централизованным финансированием социальной сферы региона.
За региональными и местными властями остается право их корректировки в сторону увеличения.
Для повышения действенности социальной
политики регионов представляется принципиально важным возвращение на новом этапе к практике социального планирования и разработки социальных программ на базе долгосрочных многовариантных народнохозяйственных прогнозов.
Современным реалиям здесь будет отвечать стратегическое планирование социальной сферы регионов.

При формировании концепции социальных программ конкретного российского региона необходимо основываться на представлениях о социальной ориентированности рыночной экономики и учитывать необходимость преодоления допущенной ранее недооценки роли социальных факторов в реформаторской деятельности.
Это связано с тем, что социальная ситуация в отдельных регионах значительно изменяется в последние годы.
Происходит разгосударствление системы социального обеспечения населения при общем снижении уровня социальных благ.
Все это привело к

[стр.,41]

41 повышение роли субъектов Федерации и органов местного самоуправления в реализации мер по социальной защите населения.
1.2.
Методические подходы к формированию механизма социальной защиты населения региона Стратегической целью проводимых реформ должна стать забота о благосостоянии населения каждого российского региона.
Однако реалистическая оценка современной ситуации не позволяет рассчитывать в ближайшие годы на заметный рост уровня и качества жизни.
Поэтому решающее значение приобретают меры по поддержанию экономики
с функционирующем состоянии на базе стимулирования экономической активности населения и создания механизма социальной адаптации населения.
При разработке целевых социальных программ и схем развития и размещения производительных сил на долгосрочную перспективу по республикам РФ, краям и областям, а также при формировании местных бюджетов должна найти широкое применение система социальных нормативов.
Эти нормативы обладают рядом особенностей, к которым относятся отсутствие директивности и адресности, ограничений во времени для их достижения и жесткой привязки к финансовым и материальным ресурсам.
Кроме того, социальные нормативы периодически корректируются по мере изменения научных представлений о потребностях населения.
Социальные нормативы можно определить как научно обоснованные ориентиры направленности социальных процессов в обществе.
Интегральным социальным нормативом выступает потребительский бюджет, суммирующий нормативы потребления населением материальных благ и услуг, дифференцированные по региональным и половозрастным признакам [144].


[стр.,63]

63 социальной помощи необходимо с особой точностью определить категории нуждающихся граждан и их число, конкретные формы и объемы этой помощи.
Вместе с этим, по мнению автора, удовлетворение социальных потребностей других категорий населения следует обеспечивать через создание максимально благоприятных условий для приобретения собственности, развития предпринимательства и различных форм взаимопомощи, частной и коллективной инициативы граждан, создание благотворительных фондов, общественных организаций, частных предпринимательских структур.
В
настоящее время наибольшие трудности в решении региональных социальных проблем представляет обеспечение занятости населения.
В связи с переходом к рыночным механизмам регулирования воспроизводственного процесса, уменьшением роли государства в инвестиционном процессе в масштабах и на условиях, характерных для предшествующего социальноэкономического периода, в регионах, относящихся к категории, так называемых, депрессивных, резко возрастает число безработных [14].
На наш взгляд, региональные органы власти должны максимально содействовать сохранению и увеличению числа рабочих мест.
Однако эту проблему следует прежде всего решать на федеральном уровне, так как увеличение числа безработных может привести к увеличению количества криминогенных ситуаций и неминуемо скажется на росте преступности и других негативных явлений в регионе и в целом по России.
Следовательно, необходима коренная реорганизация существующей государственной системы трудоустройства, а также системы обеспечения правопорядка и защиты законных интересов граждан в регионе.
Эффективность решения социальных проблем населения и создания действенного механизма социальной защиты в регионе неизбежно связаны с функционированием и развитием социально-культурных отраслей, при этом финансирование социальной сферы (осуществляемое ранее в основном из

[Back]