Проверяемый текст
Викторов, Олег Николаевич; Регулирование механизма социальной защиты населения региона в условиях экономического кризиса (Диссертация 1998)
[стр. 162]

S привлечение организаций социальной сферы к разработке и реализации целевых государственных программ; S гибкая система управления.
Таким образом, составной частью системы рыночного хозяйства является проблема прогнозирования и планирования развития социальной сферы.
Однако надо отметить, что данная проблема является недостаточно разработанной.
Одни исследователи считают, что по отношению к деятельности социальной сферы не применимо планирование, поскольку конечные итоги ее функционирования достаточно трудно поддаются точному количественному выражению.
Другие утверждают, что, несмотря на сложность прогнозирования развития социальной сферы, это объективная реальность, которая должна изучаться и оцениваться.
Представляется правомерной вторая точка зрения.
Эффективность социальной сферы на макроуровне может быть оценена лишь косвенно через воздействие на рост основных макроэкономических показателей.
При этом следует учитывать, что эффект от деятельности организаций социальной сферы проявляется не сразу, а на протяжении ряда экономических циклов и отражается на экономических показателях последующих лет.
Трансформация общества в сфере экономической, культурной, социальной породила массу проблем, поставила многоплановые задачи.
Деятельность по развитию социальной сферы в стране недостаточно освещается и пропагандируется.
Опыт подобной работы распространяется слабо.
Разработка программ, ход их выполнения, контроль за их реализацией могут быть востребованы как пример всеми регионами страны.
Их реализация ведет и приводит к решению задач, которые ставит перед собой Российская Федерация, как социальное государство.
При формировании концепции социальных программ конкретного российского региона необходимо основываться на представлениях о социальной ориентированности рыночной экономики и учитывать необходимость преодоления допущенной ранее недооценки роли социальных факторов в реформаторской деятельности.
Это связано с тем, что социальная ситуация в отдельных
[стр. 17]

17 потребностей населения отдельного региона и, во-вторых, специфические особенности населения каждого региона (национальные традиции, климатические условия, демографические показатели и т.д.).
Нормативные потребительские бюджеты связаны с условиями жизни населения, факторами, оказывающими существенное влияние на формирование потребительских потребностей, спецификой объемов и структуры потребностей, демографической структурой населения региона, особенностями жизни городского и сельского населения, природными факторами, национальными и этнографическими характеристиками населения отдельных регионов.
В целях выравнивания социальной ситуации в различных регионах страны следует, по нашему мнению, на федеральном уровне определить лишь минимальные государственные стандарты по основным видам социального обслуживания населения, подкрепив их централизованным финансированием социальной сферы региона.
За региональными и местными властями остается право их корректировки в сторону увеличения.
Для повышения действенности социальной политики регионов представляется принципиально важным возвращение на новом этапе к практике социального планирования и разработки социальных программ на базе долгосрочных многовариантных народнохозяйственных прогнозов.
Современным реалиям здесь будет отвечать стратегическое планирование социальной сферы регионов.
При формировании концепции социальных программ конкретного российского региона необходимо основываться на представлениях о социальной ориентированности рыночной экономики и учитывать необходимость преодоления допущенной ранее недооценки роли социальных факторов в реформаторской деятельности.
Это связано с тем, что социальная ситуация в отдельных
регионах значительно изменяется в последние годы.
Происходит разгосударствление системы социального обеспечения населения при общем снижении уровня социальных благ.
Все это привело к

[Back]