Проверяемый текст
Викторов, Олег Николаевич; Регулирование механизма социальной защиты населения региона в условиях экономического кризиса (Диссертация 1998)
[стр. 164]

стояния здоровья, работоспособности и продолжительности жизни населения региона выступают условия труда и жизни: характер труда (физические и нервные затраты, монотонность, интенсивность), рациональность организации (ритмичность производства), экологические условия.
Наибольший вклад в формирование здоровья населения
региона вносит образ жизни, включающий и социально-экономический статус (доход, уровень образования, жилищные условия, питание, физическая активность, курение, алкоголь, наркомания).
Ко второй группе факторов относятся многочисленные элементы, загрязняющие воздух, воду, почву, пищевые продукты, а также шум, вибрация и прочие.
В отдельную группу факторов выделяют наследственность, так как структура населения по степени предрасположенности к действию внешних болезнетворных факторов генетически детерминирована.
Состояние медико-санитарной помощи населению относится к четвертой группе медико-экологических факторов.

Безусловно, органы здравоохранения ряда регионов России предпринимают определенные действия, направленные на сохранение и улучшение здоровья населения: планирование семьи; развитие больничной и внебольничной врачебной помощи; рациональное питание беременных и кормящих матерей; оздоровление и улучшение условий труда женщин; раннее выявление и прогнозирование неблагоприятного течения и исхода беременности; наблюдение за экологической обстановкой и предотвращение ее неблагоприятного воздействия на здоровье людей.
Следует отметить, что в качестве основных ориентиров социальной стратегии региона должны выступать не темпы инфляции или дефицит бюджета, а уровень занятости, рост индивидуальных доходов и сбережений, показатели развития здравоохранения и просвещения.
Вследствие вышесказанного необходимо выделить ключевые цели, обусловливающие социальную направленность реформирования экономики региона.
К ним относятся: ориентация экономического развития региона на решение социальных задач, формирование восприимчивой к нововведениям социально ориентированной экономики, со
[стр. 34]

34 этих показателей зависит от возрастно-половой структуры населения.
Кроме того, немаловажным фактором состояния здоровья, работоспособности и продолжительности жизни населения региона выступают условия труда и жизни: характер труда (физические и нервные затраты, монотонность, интенсивность), рациональность организации (ритмичность производства), экологические условия.
Следует выделить и другие факторы, под воздействием которых формируется здоровье населения рассматриваемого региона.
Наибольший вклад в формирование здоровья населения
Чувашской Республики вносит образ жизни, включающий и социально-экономический статус (доход, уровень образования, жилищные условия, питание, физическая активность, курение, алкоголь, наркомания).
Ко второй группе факторов относятся многочисленные элементы, загрязняющие воздух, воду, почву, пищевые продукты, а также шум, вибрация и прочие.
В отдельную группу факторов выделяют наследственность, так как структура населения по степени предрасположенности к действию внешних болезнетворных факторов генетически детерминирована.
Состояние медико-санитарной помощи населению относится к четвертой группе медико-экологических факторов.

Следует отметить неблагоприятную ситуацию, сложившуюся на промышленных предприятиях республики (табл.
1.4), которая характеризуется высоким уровнем показателей, не соответствующих гигиеническим нормативам [21].
Население Чувашской Республики, охваченное социальноэкономическими процессами, происходящими во всей Российской Федерации, характеризуется рядом общих негативных сдвигов в показателях здоровья.
Экономический кризис, сопровождающийся ухудшением материального положения населения региона, их физического состояния, вызвал рост числа больных и усиление тяжести заболеваний.
Оценивая состояние здоровья населения республики, необходимо отметить, что на территории России

[стр.,38]

38 пригодности и трудоспособности.
По сравнению с 1996 годом возрос показатель первичного выхода на инвалидность (на 11,8%).
Структура первичной инвалидности по Чувашской республике в городах и районах представлена на рис.1.6 и 1.7 [21], что свидетельствует о высокой доле профессиональных и социально обусловленных заболеваний в структуре инвалидности.
Экономическое неблагополучие населения Чувашской Республики, стрессовые ситуации, несбалансированность питания, падение уровня жизни обусловили рост показателей социально значимых заболеваний.
Так, с 1993 года продолжается ежегодный рост заболеваемости всеми формами туберкулеза число впервые выявленных больных за этот период выросло на 70,7%.
За 1997 год показатель первичной заболеваемости туберкулезом увеличился с 45,0 до 57,2 на 100 тысяч населения.
Прирост составил 27,1% [21].
Наряду с ростом заболеваемости туберкулезом в 1997 г.
в регионе произошла стабилизация, в также наметилась тенденция к снижению распространения заболеваний, передающихся половым путем.
Общая структура заболеваемости, представленная на рис.
1.8, отражает тенденцию к стабилизации заболеваемости как в Чувашской Республике, так и по России в целом, но ситуация остается сложной, поскольку данные заболевания обусловлены последствиями социально-экономической нестабильности, а именно отсутствием здорового образа жизни как основы жизнедеятельности, ухудшением питания, миграционными процессами, недостаточным уровнем профилактической работы и продолжающимся кризисом государственной системы здравоохранения в республике.
Органы здравоохранения республики предпринимают определенные действия, направленные на сохранение и улучшение здоровья населения: планирование семьи; развитие больничной и внебольничной врачебной

[стр.,40]

40 помощи; рациональное питание беременных и кормящих матерей; оздоровление и улучшение условий труда женщин; раннее выявление и прогнозирование неблагоприятного течения и исхода беременности; наблюдение за экологической обстановкой и предотвращение ее неблагоприятного воздействия на здоровье людей.
Таким образом, по представлениям автора, в качестве основных ориентиров социальной политики региона должны выступать не темпы инфляции или дефицит бюджета, а уровень занятости, рост индивидуальных доходов и сбережений, показатели развития здравоохранения и просвещения.
Вследствие вышесказанного необходимо выделить ключевые цели, обусловливающие социальную направленность реформирования экономики / региона.
К ним относятся; ориентация экономического развития региона на решение социальных задач, формирование восприимчивой к нововведениям социально ориентированной экономики, сочетающей
механизм рыночного саморегулирования с активным государственным воздействием на социальные процессы; учет общемировых тенденций и опыта регионов, добившихся определенного прогресса в социально-экономическом развитии, в сочетании с социокультурными особенностями населения, проживающего в регионе.
Осуществление предлагаемых целевых ориентиров социальноэкономического развития позволит сформировать условия для устойчивого развития хозяйственного комплекса региона, что даст возможность проводить социальную политику по следующим направлениям: адресная социальная поддержка наименее защищенных слоев населения; реальное обеспечение минимальных государственных гарантий в области доходов и потребления материатьных благ, коммунально-бытовых и социально-культурных услуг;

[Back]