Проверяемый текст
Викторов, Олег Николаевич; Регулирование механизма социальной защиты населения региона в условиях экономического кризиса (Диссертация 1998)
[стр. 173]

ряд мер области кадрового менеджмента, в основе которых стремление сохранить максимально неизменным трудовой коллектив.
Такого рода политика занятости, проводимая на ряде предприятий при поддержке государства, сыграла решающую роль в сдерживании роста безработицы.

Наиболее перспективным представляется взаимоувязывание мер по предотвращению массовой безработицы, стимулированием развития экономики и социальным переориентированием экономической политики.
Отдельные проявления политики экономических преобразований в стране оцениваются не только по их сугубо экономическим результатам, но и по социальным последствиям и прежде всего с точки зрения создания и сохранения рабочих мест.

Формируемая региональная социальная стратегия, в частности, должна предусматривать соблюдение принципа селективности в государственной поддержке хозяйствующих субъектов на основе конкурсного отбора инвестиционных проектов, способствующих активизации процессов развития экономики и улучшению структуры занятости населения.
Для достижения этой цели в
формируемой региональной социальной стратегии должно содержаться положение о проведении социальной экспертизы всех федеральных инвестиционных проектов, так как такого рода экспертиза должна выяснить, смогут ли отобранные инвестиционные проекты обеспечить создание новых рабочих мест и их сохранение.
Таким образом, можно утверждать, что государственная поддержка капиталовложений ставится в прямую зависимость от их вероятного социального эффекта.

Поддержание занятости населения и предотвращение массовой безработицы в основном зависят от состояния национальной экономики,
устойчивых показателей социально-экономического развития.
Однако взаимосвязь реализации права на труд с радикальным изменением экономической ситуации отнюдь не должна означать того, что реализация мер, направленных на решение проблем занятости населения откладывается до преодоления общего
экономического кризиса.
[стр. 69]

69 Такого рода политика занятости, проводимая на ряде предприятий при поддержке государства, сыграла решающую роль в сдерживании роста безработицы.
Опрос проведенный Всероссийским центром исследования общественного мнения в 1997 году, показал, что методы и способы, применяемые администрациями ряда предприятий препятствующие массовому сокращению труда, получили значительное распространение.
Так 59,5% руководителей предприятий применяли "какие-либо действия, чтобы предотвратить массовые увольнения сотрудников", подразумевающие прежде всего перевод работников на разнообразные виды неполной занятости, фактически означающие "скрытую” безработицу.
К ним, в частности, относились перевод работников на неполный рабочий день (16% опрошенных), принудительное отправление в отпуск без сохранения содержания (21,3%) [51].
Однако такая тактика предотвращения массовых увольнений вступает в противоречие с общей направленностью экономической политики правительства в части сокращения темпов инфляции и необходимостью повышения экономической эффективности предприятий.
При этом ужесточение кредитной политики государства в сочетании с процессами приватизации и усилением значения экономической мотивации в деятельности хозяйствующих субъектов способствуют развитию тенденции к сокращению работников, на первом этапе преимущественно за счет экономически неустойчивых, малоконкурентных категорий, имеющих пониженный трудовой потенциал.
Наиболее перспективным автору представляется взаимоувязывание мер по предотвращению массовой безработицы, стимулированием развития экономики и социальным переориентированием экономической политики.
Так, реализация "Комплексной программы мер по созданию и сохранению рабочих мест на 1996-2000 годы" призвана обеспечить координацию долгосрочных и

[стр.,70]

70 среднесрочных инвестиционных программ, федеральных целевых программ, связанных со структурной перестройкой экономики, программ социальноэкономического развития отдельных регионов в целях повышения эффективности расходования финансовых и материальных ресурсов, направляемых на создание и сохранение рабочих мест.
Отдельные проявления политики экономических преобразований в стране оцениваются не только по их сугубо экономическим результатам, но и по социальным последствиям и прежде всего с точки зрения создания и сохранения рабочих мест
[48].
Программа, в частности, предусматривает соблюдение принципа селективности в государственной поддержке хозяйствующих субъектов на основе конкурсного отбора инвестиционных проектов, способствующих I активизации процессов развития экономики и улучшению структуры занятости населения.
Для достижения этой цели в
Программе содержится положение о проведении социальной экспертизы всех федеральных инвестиционных проектов, так как такого рода экспертиза должна выяснить, смогут ли отобранные инвестиционные проекты обеспечить создание новых рабочих мест и их сохранение.
Таким образом, можно утверждать, что государственная поддержка капиталовложений ставится в прямую зависимость от их вероятного социального эффекта
[146].
Поддержание занятости населения и предотвращение массовой безработицы в основном зависят от состояния национальной экономики,
социально-экономических показателей устойчивого развития.
Однако взаимосвязь реализации права на труд с радикальным изменением экономической ситуации отнюдь не должна означать того, что реализация мер, направленных на решение проблем занятости населения откладывается до преодоления общего
хозяйственного кризиса.
Проблемы трудоустройства, по мнению автора, следует решать преимущественно экономическими методами, так, например, следует

[Back]