Проверяемый текст
Викторов, Олег Николаевич; Регулирование механизма социальной защиты населения региона в условиях экономического кризиса (Диссертация 1998)
[стр. 184]

ти здравоохранения, но при условии введения эффективных механизмов регулирования, которые сегодня отсутствуют.
В целом социальная сфера должна быть рационально реформирована с целью формирования эффективной социальной стратегии, адекватно реагирующей на любые социально-экономические изменения как в целом по стране, так в конкретном регионе.
В целях увеличения результативности
социальных стратегий регионов Российской Федерации можно предложить следующий комплекс мероприятий: введение отдельной строкой в бюджет затрат на социальные отрасли; совместить процессы перемещения социальных функций в регионы и их финансовое обеспечение, четко обозначить систему финансовой поддержки регионов исходя из их типологизации по критерию состояния социальной инфраструктуры; поставить под контроль целевое расходование средств из внебюджетного фонда медицинского страхования; предоставить максимальные налоговые и кредитные льготы для социальных инвестиций, повысить заинтересованность в мобилизации внебюджетных средств.
Основными задачами, требующими формирования эффективной социальной стратегии, которая должна быть реализована региональными органами социальной защиты, являются: • оказание адресной помощи малоимущим гражданам; • сохранение и укрепление материально-технической базы учреждений социальной защиты; • реализация льгот и преимуществ отдельным категориям граждан, нуждающихся в защите государства.
В среднесрочной перспективе социальная поддержка и адресная социальная помощь должны оказываться наиболее бедным и особо нуждающимся слоям населения конкретного российского региона: неработающим пенсионерам, инвалидам и другим нетрудоспособным лицам, малообеспеченным семьям с детьми, одиноким престарелым гражданам.
При
этом следует учитывать их реальную нуждаемость по причинам низкой заработной платы и пенсий, не
[стр. 56]

56 адекватно реагирующего на любые социально-экономические изменения как в целом по стране, так в конкретном регионе.
В целях увеличения результативности
социальной защиты населения регионов Российской Федерации можно предложить следующую систему мероприятий: введение отдельной строкой в бюджет затрат на социальные отрасли; совместить процесс^ перемещения социальных функций в регионы и их финансовое обеспечение, четко обозначить систему финансовой поддержки регионов исходя из их типологизации по критерию состояния социальной инфраструктуры; поставить под контроль целевое расходование средств из внебюджетного фонда медицинского страхования; предоставить максимальные налоговые и кредитные льготы для социальных инвестиций, повысить заинтересованность в мобилизации внебюджетных средств.
В большинстве административных единиц, входящих в состав Российской Федерации, местные бюджеты являются дополнительными.
В этих условиях разработка региональных балансов и бюджетов не может быть осуществлена без установления приоритетов в развитии социальной сферы.
С этой целью следует рассмотреть показатели степени удовлетворения потребностей населения в социальных благах по каждой отрасли непроизводственной сферы отдельно: в жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, просвещении, культуре.
Степень удовлетворения потребностей рассчитывается как отношение фактического показателя, принятого для характеристики развития той или иной отрасли социальной сферы, к его нормативному значению.
Этот показатель необходимо учитывать при распределении капитальных вложений, предназначенных для развития социальной сферы, а также расходов по ее текущему содержанию.
При прочих равных условиях предпочтение должно быть отдано той отрасли, в которой показатель степени удовлетворения потребностей населения ниже по сравнению с другими отраслями.


[стр.,58]

58 защищенных слоев населения (лиц и семей с минимальным уровнем дохода, пенсионеров и инвалидов, лиц, ставших безработными); осуществления частичной оперативной индексации социальных выплат и заработной платы в непроизводственных сферах; введения специальных пособий лицам и семьям с минимальными доходами для покрытия растущих расходов на питание, а также субсидирование квартирной платы и оплаты коммунальных услуг.
В связи с проведением активной социальной политики требуется развитие системы льготного кредитования предприятий, создающих новые рабочие места, безработных, имеющих необходимую квалификацию и желающих открыть собственное дело.
Таким образом, одним из приоритетных направлений деятельности региональных органов власти должно являться оказание помощи малообеспеченным трудоспособным гражданам как за счет финансовых возможностей государства, так и за счет повышения трудовой активности самих граждан.
Основными задачами, требующими разработки механизма, который должен быть реализован региональными органами социальной защиты, являются: • оказание адресной помощи малоимущим гражданам; • сохранение и укрепление материально-технической базы учреждений социальной защиты; • реализация льгот и преимуществ отдельным категориям граждан, нуждающихся в защите государства.
В среднесрочной перспективе социальная поддержка и адресная социальная помощь должны оказываться наиболее бедным и особо нуждающимся слоям населения конкретного российского региона: неработающим пенсионерам, инвалидам и другим нетрудоспособным лицам, малообеспеченным семьям с детьми, одиноким престарелым гражданам.
При

[Back]