Проверяемый текст
Викторов, Олег Николаевич; Регулирование механизма социальной защиты населения региона в условиях экономического кризиса (Диссертация 1998)
[стр. 186]

наисирования и расширение денежных потоков в социальную сферу из внебюджетных финансовых ресурсов.
Для этого потребуется
от прямых финансовых дотаций, предоставляемых региону из федерального бюджета перейти к адресному финансированию конкретных социальных программ и проектов, выбираемых на конкурсной основе, к жесткому контролю за использованием бюджетных средств, сокращению числа социальных программ и проектов не имеющих перспектив и гарантий финансирования.
Вместе с этим следует отметить, что для пропорционального развития социальной инфраструктуры в регионе и в каждом конкретном районе, создания материальной базы деятельности органов общественного самоуправления, активизации самоорганизации населения для решения проблем жизнедеятельности в расходной части бюджета региона, помимо отраслевого разделения средств, необходимо выделить расходы по каждому из районов, что в свою очередь позволит конкретизировать каждый социально-экономический показатель, рассчитываемый «в среднем» по региону, его значением по каждому из районов, следовательно, могут быть созданы условия для комплексного развития региона, эффективной взаимосвязи отраслевого и территориального аспектов.
При этом расширение денежных потоков в виде дополнительных финансовых ресурсов потребует от региональных властных структур концентрации специальных мер организационного и правового характера в области налогообложения.
Таким
образом, в качестве основной составляющей социальной стратегии региона, необходимо совершенствуя налоговую систему стимулировать инвестиции в социальную сферу, посредством создания различных инвестиционных, благотворительных, пенсионных фондов и структур, которые смогли бы выступить в качестве инвесторов социальных мероприятий в регионе.
В условиях переходной экономики помимо льготного налогообложения
социальная стратегия развития региона предполагает создание соответствующего технико-экономического обеспечения, а для этого в первую очередь необходимы разработка и размещение муниципальных заказов в регионе, при
[стр. 64]

64 бюджетных источников), должно быть трансформировано в соответствии со сложившимися и развивающимися экономическими, политическими и правовыми условиями создания инфраструктуры рынка.
Основными задачами при решении этой проблемы на уровне региона должны стать перераспределение источников финансирования и расширение денежных потоков в социально-культурную сферу из внебюджетных финансовых ресурсов.
Для этого, по
мнению автора, потребуется от прямых финансовых дотаций, предоставляемых региону из федерального бюджета перейти к адресному финансированию конкретных социальных программ и проектов, выбираемых на конкурсной основе, к жесткому контролю за использованием бюджетных средств, сокращению числа социальных программ и проектов не имеющих перспектив и гарантий финансирования.
Для пропорционального развития социальной инфраструктуры в регионе и в каждом конкретном районе, создания материальной базы деятельности органов общественного самоуправления, активизации самоорганизации населения для решения проблем жизнедеятельности в расходной части бюджета региона, помимо отраслевого разделения средств, необходимо выделить расходы по каждому из районов, что в свою очередь позволит конкретизировать каждый социально-экономический показатель, рассчитываемый «в среднем» по региону, его значением по каждому из районов, следовательно, могут быть созданы условия для комплексного развития региона, эффективной взаимосвязи отраслевого и территориального аспектов.

Вместе с этим следует отметить, что расширение денежных потоков в виде дополнительных финансовых ресурсов потребует от региональных властных структур концентрации специальных мер организационного и правового характера в области налогообложения.
Так,
по мнению автора, необходимо совершенствуя налоговую систему стимулировать инвестиции в

[стр.,65]

65 социальную сферу, посредством создания различных инвестиционных, благотворительных, пенсионных фондов и структур, которые смогли бы выступить в качестве инвесторов социальных мероприятий в регионе.
Следует отметить, что во Франции для стимулирования инвестиций в социально-экономическую сферу широко используется система льготного налогообложения.
Так, например, на срок до двух лет полностью освобождаются от налога новые здания и сооружения, реконструированные и расширенные строения социального назначения.
При этом для стимулирования строительства некоторых видов жилья предусмотрено освобождение от налога на срок от 10 до 25 лет; от налога на строения также освобождены предприятия и учреждения коммунальной, муниципальной собственности, оказывающие общественные услуги и не приносящие доходы; научные, просветительные учреждения; учреждения социального обеспечения; от налога за проживание полностью освобождены неимущие слои населения, публичные госпитали, лица, достигшие 60 лет, частично лица, имеющие на своем попечении иждивенцев [13].
В Великобритании за счет бюджетных дотаций правительство уменьшает количество и размеры местных налогов на жилье до уровня, который ниже выплачиваемого предпринимательскими структурами, банками и другими учреждениями рыночной инфраструктуры, при этом от местного налогообложения освобождены земли и строения, используемые для сельскохозяйственных целей, а также места отправления религиозного культа.
В предпринимательских зонах с целью: обеспечения оптимальных темпов экономического роста; соблюдения планово-расчетной сбалансированности функционирования всего хозяйственного комплекса; стимулирования индустриального и коммерческого подъема; промышленная и коммерческая собственность освобождаются от уплаты местных налогов сроком на 10 лет.
Подобная практика широко распространена также в США.
В условиях переходной экономики помимо льготного налогообложения


[стр.,66]

66 концепция социально-экономического развития региона предполагает создание соответствующего технико-экономического обеспечения, а для этого в первую очередь необходимы разработка и размещение муниципальных заказов в регионе, при этом они должны быть ориентированы преимущественно на производство социальных товаров и услуг, непосредственно потребляемых населением региона, развитие социальнобытовой сферы региона.
Автору представляется очевидным тот факт, что эти меры безусловно, не повлияют на макроэкономическую стабилизацию и ускорение процесса ликвидации последствий кризисной ситуации, но позволит несколько снизить социальное напряжение в ряде регионов РФ, в том числе и в Чувашской Республике.
Размещение муниципальных заказов в регионе, финансируемых за счет бюджета, на взгляд автора, должно происходить с соблюдением следующих принципов: добровольность, выгодность, конкурсная основа.
В современных условиях хозяйствующие субъекты, пытаясь противостоять, неопределенности экономической ситуации, будут стремиться активно отстаивать право на возможность участия в социальных проектах с устойчивым источником финансирования.
Это позволит создать условия конкурсного размещения муниципальных заказов в регионе, при этом для реализации системы муниципальных заказов необходимо разработать классификатор номенклатуры социальных товаров и услуг, определить их объем, регламентировать порядок, условия и принципы размещения заказов.
Создание системы муниципальных заказов может служить основой реорганизации социального планирования и создания эффективного механизма социальной защиты населения в регионе, что в свою очередь, по мнению автора, позволит, во-первых, усилить взаимосвязи планов социального развития, прогнозов, программ и проектов с бюджетом и внебюджетными фондами региона, и, во-вторых, осуществлять адресно финансирование комплекса мероприятий социально-экономического

[Back]