Проверяемый текст
Кислицын, Вячеслав Александрович; Формирование и развитие системы управления социальными процессами в регионе (Диссертация 1999)
[стр. 193]

193 <* ставляющих разнонаправленные интересы потребителей социальных услуг и производителей социальных услуг на длительную перспективу, которые должны быть сбалансированы в планируемом периоде.
Таким образом, формирование региональной социальной стратегии, построенной с учетом изложенных принципов и факторов влияния на нее, должно отражать специфику социальной сферы в регионе и может быть только итеративным, многоэтапным процессом реализации комплексов стратегических мероприятий и решения задач, ориентированных на достижение поставленных стратегических целей.
Реализация каждого из
общесистемных (общих), региональноотраслевых (особенных) и специфических принципов формирования региональной социальной стратегии ориентирована на получение конкретных результатов, представленных в таблице 3.1.
Как видно, результативность принципов, сгруппированных в табл.3.1,
показывает, что наибольшее влияние на процесс формирования региональной социальной стратегии оказывают регионально-отраслевые особенности, требующие создания единого социального пространства на территории региона, области, города, которое будет включать сбалансированные доли всех видов социального обеспечения и социальных услуг, развиваться по этапам на базе разработки и внедрения приоритетных стратегических программ.
Таблица 3.1.
Результативность принципов формирования социальной стратегии в регионе.
т I Наименование принципа Потенциальные результ ат ы применения 1.Общесистемные 1.1.Системность Многофункциональность, многовариантность, полный набор видов социального обеспечения 1,2.Комплексность Совокупность стратегических и тактических целей (программ), наличие социального маркетинга 1.3.Ориентированность Иерархическая совокупность соподчиненных i ранжированных целей, степень адаптивности
[стр. 43]

программирование, как функция управления, позволяет создать и научно обосновать концепции и стратегические направления развития системы управления, ориентированные на получение прогнозируемых результатов развития учреждений социальной сферы в регионе.
Планирование, как процесс разработки комплексов социальных мероприятий, позволяющих детализировать и дифференцировать программные цели и задачи, направлено на определение конкретных сроков, размеров, ресурсов и числа исполнителей социальной программы и создает условия для баланса стратегического и тактического развития учреждений социальной сферы, представляющих разнонаправленные интересы потребителей социальных услуг и производителей социальных услуг на длительную перспективу, которые должны быть сбалансированы в планируемом периоде.
Организация процесса управления социатьной сферой в регионе предполагает непрерывное, ритмичное, последовательно-параплельное выполнение управленческих задач во времени и в пространстве, ориентированных на достижение внешней и внутренней целей деятельности системы управления социальными процессами в регионе.
Координирование мер в данной системе выступает как внутриуровневая организация деятельности соподчиненных элементов структуры управления, позволяющая ориентировать деятельность всех элементов на единые конечные результаты.
Вместе с этим отметим и то, что нормирование, как одна из наиболее сложных функций управления учреждением социальной сферы предполагает установление норм и нормативов потребления ресурсных потенциалов всех видов в процессе оказания социальных услуг.
Кроме того, эта управленческая функция, как нам представляется, должна соотносить затраты с результатами в виде программируемых или планируемых нормативных величин, отражающих эффективность как основного социального процесса, так и процесса управления социальной сферой.


[стр.,57]

процесс принятия управленческих решений.
Вместе с этим отсутствие необходимой первичной информации об объекте управления увеличивает степень неопределенности при решении перспективных стратегических задач [6J.
Поэтому применение принципа неопределенности в системе управления социальными процессами в регионе связано с предъявлением в качестве одного из основных требований обеспечить эффективность или рациональность решения управленческих задач и деятельности всей системы управления в целом.
Выполнение этого требования возможно лишь в том случае, если необходимая первичная информация, которая отсутствует или поступает из внешней среды с запаздыванием, превышающим допустимые временные границы, будет получена в самой системе управления в результате решения соответствующих задач объективного прогнозирования на основе использования других данных или оценок, не имеющих прямого непосредственного отношения к изучаемым социальным процессам, явлениям внешней среды.
Таким образом, создание системы управления социальными процессами в регионе, построенной с учетом изложенных принципов и факторов влияния на нее, должно отражать специфику объекта управления системы оказания социальных услуг и может быть только итеративным, многоэтапным процессом реализации комплексов управленческих мероприятий и решения задач, ориентированных на достижение поставленных стратегических целей.
Реализация каждого из
рассмотренных общесистемных (общих), регионально-отраслевых (особенных) и специфических принципов создания системы управления социальными процессами в регионе ориентирована на получение конкретных результатов, представленных в табл.1.1.
Как видно, результативность принципов, сгруппированных в табл.

1.1, показывает, что наибольшее влияние на процесс построения и функционирования системы управления оказывают регионально-отраслевые особенности, требующие создания единого социального пространства на территории региона, области, города, которое будет включать сбалансированные доли всех видов 58

[стр.,58]

социального обеспечения и социальных услуг, развиваться по этапам на базе разработки и внедрения приоритетных программ.
Таблица 1.1.
Результативность принципов создания системы управления социальными процессами в регионе Наименование принципа Потенциальные результаты применения i 1Общесистемные i 1.1.Системность Многофункциональность, многовариантность, полный набор видов обеспечешга 1.2.Комплексность Совокупность стратегических и тактических целей (программ), наличие социального маркетинга ; 1.3.Ориентированность 1 Иерархическая совокупность соподчиненных ранжированных целей, степень адаптивности i 1.4.Интерактивность 1 i Управление по отклонениям.
Степень! оперативности, незамкнутости, интегрирован1 ности системы управления i I2.Региональноi отраслевые (особенные) 2.1.Сбалансированность 1 i Пропорциональность долей рьпгка оказываемых населению социальных услуз' I2.2.Рационатьность Оптимизация качественных и количественных : показателей результативности процесса! оказания социальных услуг населению региона 1 2.3.Этагшость i 1 Приоритетность npoipaxw, взаимообусловленность результатов, расширение сфер реализации социальных услуг населению 2.4.Непрерывность Периодичность развития и степени результативности реализации 2.5.Взаимообусловленность Единство социального пространства на территории региона 3.Специфические 3.1.Инершюнность Разделение классов управленческих задач и периодов запаздывания при их реализации 3.2.Неопределенность Прогнозы тенденций развития элементов внешней среды 3.3.Надежность Степень устойчивости к внешним воздействиям 1 1

[Back]