Проверяемый текст
Красковский, Юрий Вячеславович; Бюджетно-структурное регулирование экономики региона (Диссертация 2002)
[стр. 234]

В определении уровня жизни в литературе наблюдаются различные подходы в зависимости от исходной позиции авторов.
Такими отправными моментами являются: производство, потребление, доходы, стоимость жизни, потребительские нормативы и стандарты, а также их комбинации.
Подход с точки зрения производства рассматривает уровень жизни в зависимости от уровня развития производительных сил, структуры и
эффективности общественного производства.
В советский период этот подход был определяющим и находил свое
отражение в подушевом значении показателя валового национального и внутреннего продукта (той части, которая выделялась на конечное потребление населения).
Вместе с тем нетрудно заметить, что этот общеэкономический показатель обусловлен характером распределительных отношений, уровнем развития производительных сил, социальнодемографической структурой общества и др.
Рассмотрение уровня жизни с точки зрения потребления как «совокупности характеристик потребления» находит отражение во многих отечественных и зарубежных работах.
Применительно к рыночным отношениям концепция потребительского подхода базируется на формировании и распределении доходов, которые используются как косвенные показатели жизненного уровня.
Подход «от доходов населения» широко распространен в отечественной и зарубежной практике.
Так, в Методологических положениях по статистике приводятся следующие социально-экономические индикаторы уровня жизни населения, характеризующие объем, состав, основные направления использования и распределения между отдельными группами денежных доходов населения: располагаемый доход домашних хозяйств; фактическое конечное потребление домашних хозяйств; расходы на конечное потребление домашних хозяйств; денежные доходы населения; денежные расходы и
сбережения населения; среднедушевые денежные доходы; реальные располагаемые денежные доходы и др.
[154] Эта идея нашла отражение в учебной литературе.
«Одним из важнейших показателей, характеризующих уровень народного благосостояния, являются реальные доходы населения», подчеркивает автор «Основ социаль
[стр. 157]

Понятие «уровень жизни» в современной научной литературе трактуется по-разному в зависимости от целей и задач исследования.
Это понятие часто отождествляется с близкими ему по значению категориями «народное благосостояние», «положение населения», «удовлетворение материальных и духовных запросов населения» и др.
В работе «Система экономико-математических моделей для анализа и прогноза уровня жизни» под народным благосостоянием понимается «сложный социально-экономический феномен, интегрирующий на гомогенной основе характеристики уровня, образа и качества жизни населения», отражающий в конечном счете «развитие потребностей людей, состояния и способы их удовлетворения применительно к основным сферам жизнедеятельности: сфере труда, потребления, культуры, репродуктивного поведения, общественно-политической жизни»1.
В настоящее время понятие «народное благосостояние», также как и «степень удовлетворения материальных и духовных запросов трудящихся», вышли из употребления вместе с той системой, которой они служили.
К тому же этими понятиями, имеющими позитивный смысл, невозможно пользоваться в условиях обнищания большинства населения.
В определении уровня жизни в литературе наблюдаются различные подходы в зависимости от исходной позиции авторов.

Тагами отправными моментами являются: производство, потребление, доходы, стоимость жизни, потребительские нормативы и стандарты, а также их комбинации.
Подход с точки зрения производства рассматривает уровень жизни в зависимости от уровня развития производительных сил, структуры и
эффек156 1Система экономико-математических моделей для анализа и прогноза уровня жизни.
/ Под ред.
Н.
П.
Федоренко и Н.
М.
Римашевской.
М.: Паука, 1986.


[стр.,158]

тивности общественного производства.
В советский период этот подход был определяющим и находил свое
подкрепление в подушевом значении показателя валового национального и внутреннего продукта (той части, которая выделялась на конечное потребление населения).
Вместе с тем нетрудно заметить, что этот общеэкономический показатель обусловлен характером распределительных отношений, уровнем развития производительных сил, социально-демографической структурой общества и др.
Рассмотрение уровня жизни с точки зрения потребления, как «совокупности характеристик потребления», находит отражение во многих отечественных и зарубежных работах1.
Применительно к рыночным отношениям концепция потребительского подхода базируется на формировании и распределении доходов, которые используются как косвенные показатели жизненного уровня.
Подход «от доходов населения» широко распространен в отечественной и зарубежной практике.
Так, в Методологических положениях по статистике2 приводятся следующие социально-экономические индикаторы уровня жизни населения, характеризующие объем, состав, основные направления использования и распределения между отдельными группами денежных доходов населения: располагаемый доход домашних хозяйств; фактическое конечное потребление домашних хозяйств; расходы на конечное потребление домашних хозяйств; денежные доходы населения; денежные расходы и
сбе1 См.: Римашевская Н.
М., Герасимова И.
А., Копнина В.
Г.и др.
Семья, труд, доходы, потребление.
М.: Паука, 1977; Система экономико-математических моделей для анализа и прогноза уровня жизни.
/ Под ред.
Н.
П.
Федоренко и Н.
М.
Римашевской.
М.: Паука, 1986; Майер В.
Ф.
Уровень жизни населения СССР.
М.: Мысль, 1977.
2 Методологические положения по статистике.
Вып.
1-2.
Госкомстат России.
М., 1996, 157 1998

[стр.,159]

режения населения; среднедушевые денежные доходы; реальные располагаемые денежные доходы и др.
Эта идея нашла отражение в учебной литературе.
«Одним из важнейших показателей, характеризующих уровень народного благосостояния, являются реальные доходы населения», подчеркивает автор «Основ социальной
статистики» В.
И.
Гурьев1.
Несколько иной подход к пониманию уровня жизни населения и его составляющих содержится в учебнике «Социальная статистика»: «Под уровнем жизни понимаются обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных (рациональных) потребностей...
денежная же оценка благ и услуг представляет собой стоимость жизни» .
В ряде исследований понятие «стоимость жизни» приравнивается к понятию уровня жизни3.
Наиболее полно эта концепция изложена в книге «Стоимость жизни и ее измерение»: «...в классическом понимании термин стоимость жизни используется для обозначения стоимости совокупности предметов потребления, соответствующей определенному уровню удовлетворения потребностей.
Согласно такой трактовке изменение стоимости жизни связано не только с динамикой потребительских цен, но и со структурными изменениями в потреблении людей в результате возвышения их потребностей, с состоянием рыночной конъюнктуры (имеются в виду предлагаемый ассортимент товаров и услуг, их доступность потребителю, состояние сбалансированности спроса 1Гурьев В.
И.
Основы социальной статистики.
М.: Финансы и статистика, 1991.
2Социальная статистика: Учебник.
/ Под ред.
чл.-кор.
РАН И.
И.
Елисеевой.
М.: Финансы и статистика, 1991.
3Жеребин В.
М., Романов А.
Н, Экономика домашних хозяйств.
М.: Финансы, 1998, 158

[Back]