Проверяемый текст
Красковский, Юрий Вячеславович; Бюджетно-структурное регулирование экономики региона (Диссертация 2002)
[стр. 238]

В широком понимании уровень жизни совокупность реальных социально-экономических условий жизнедеятельности, направленных на удовлетворение материальных и духовных потребностей населения.
Под уровнем жизни населения также понимается уровень потребления материальных благ (обеспеченность населения промышленными потребительскими товарами, продуктами питания, жилищем и т.
д.).
Вместе с тем в литературе продолжается дискуссия о проблемах оценки уровня жизни населения.
Речь идет о поиске главным образом более емких интегральных показателей уровня жизни населения.
Учитывая, что потребности людей находятся в постоянном изменении и развитии, оценить количественную и качественную
стороны уровня жизни весьма сложно.
К тому же некоторые характеристики уровня жизни, такие как здоровье, удовлетворение духовных благ, безопасность граждан и др., можно оценить лишь условно.

Для оценки уровня жизни используется такие показатели, как потребление основных продуктов на душу населения, обеспеченность этими продуктами в расчете на семью (обычно используется показатель обеспеченность в расчете на 100 семей).
Немаловажное значение для оценки уровня жизни имеют показатели структуры потребления (например, какова доля в структуре потребления продуктов питания наиболее биологически ценных продуктов).
Для получения реальной картины уровня жизни необходимо иметь точку отсчета.
Таковой является «потребительская корзина», включающая набор благ и услуг, обеспечивающий определённый уровень потребления.
В этой связи выделяют «минимальный уровень потребления» и «рациональный уровень потребления».
Под первым понимают такой потребительский набор, уменьшение которого ставит потребителя за грань обеспечения нормальных условий его существования.
Именно здесь проходит так называемая «черта бедности».
При этом не следует путать «минимальный уровень потребления» с «физическим уровнем потребления», ниже которого человек просто не может существовать физически.
Доля населения, находящегося за «чертой бедности», является од
[стр. 161]

тельности населения, уровень потребления, обеспечение занятости и свободы человека».
ООН рекомендует оценивать уровень жизни различными социальными индикаторами: «точная оценка повышения уровня жизни требует соответствующего инструмента измерения, состоящего из множества показателей условий жизни и занятости населения и других связанных с ним факторов, а также потребления продуктов питания, одежды, жилищных условий, системы образования, здравоохранения и основных социальных услуг» .
Очень близкую к приведенной выше трактовке уровня жизни дают авторы Методологических положений по статистике Госкомстата России: «Социально-экономические индикаторы уровня жизни населения формируются на основе статистических данных, характеризующих объем, состав, основные направления использования и распределения между отдельными группами денежных доходов населения, а также с привлечением других данных, отражающих конечный результат экономической и социальной политики в областях, затрагивающих различные аспекты благосостояния населения» .
Вместе с тем в литературе продолжается дискуссия о проблемах оценки уровня жизни населения3.
Речь идет о поиске главным образом более емких интегральных показателей уровня жизни населения.

1 Конвенции и рекомендации МОТ.
Международное бюро труда.
Женева.
Т.1-П.
19571990.
2 Методологические положения по статистике.
Вып.
1-2.
Госкомстат России.
М., 1996, 1998.
3Жеребин В.
М., Ермакова Н.
А.
Уровень жизни населения как он понимается сегодня.
// Вопросы статистики, 2000, № 8, с.
3-11; Кремлев Н.
Д.
Проблемы оценки уровня жизни населения.
// Вопросы статистики, 2000, № 8, с.
19-22; Горшенина Е.
В.
Система основных социальноэкономических индикаторов уровня жизни в регионе.
// Вопросы статистики, 1999, № 4, с.
4751; .Мстиславский П.
Об интегральных показателях уровня жизни населения.
// Российский социально-политический вестник, 1997, № 1-2, с.
39-44; Шабанов И.
Развитие производства основной источник повышения уровня жизни населения.
// Экономист, 2000, № 4, с.
61-66.
160

[стр.,163]

В широком понимании уровень жизни совокупность реальных социально-экономических условий жизнедеятельности, направленных на удовлетворение материальных и духовных потребностей населения.
Учитывая, что потребности людей находятся в постоянном изменении и развитии, оценить количественную и качественную
сторону уровня жизни весьма сложно.
К тому же некоторые характеристики уровня жизни, такие, как здоровье, удовлетворение духовных благ, безопасность граждан и др., можно оценить лишь условно.

Поэтому найти относительную меру уровня и качества жизни населения на определенную дату возможно только с помощью системы ориентирующих социально-экономических индикаторов: одиночных однокомпонентных показателей, таких, например, как валовой внутренний продукт на душу населения, подушевое потребление продуктов питания, среднедушевые денежные доходы и др.; двухкомпонентных относительных показателей, выражающих, например, соотношение доходов и расходов, доходов и прожиточного минимума и др.; интегральных или целых наборов показателей, базирующихся на известном в статистике методе объединения равномерных показателей, используемых, например, при расчете индекса человеческого развития при парных или множественных межрегиональных сопоставлениях и др.
По поводу понятия «качество жизни» в литературе также нет единого мнения.
Причиной дискуссии является многообразие подходов к опрсделе162

[Back]