Проверяемый текст
Красковский, Юрий Вячеславович; Бюджетно-структурное регулирование экономики региона (Диссертация 2002)
[стр. 239]

ним из важнейших показателей, характеризующих уровень жизни в данной стране.
«Рациональный уровень потребления» отражает количество и структуру потребления, наиболее благоприятную для индивида.
Соответственное значение для оценки уровня жизни имеет статистика, приближенная к такому потребителю.
Значительно более сложным для оценки является показатель качества жизни населения.
Речь идёт о таких сложных для количественных оценок показателей, как условия и безопасность труда, состояние среды обитания, наличие и возможность использования свободного времени, физическая и имущественная безопасность граждан и т.п.
Здесь требуется интегральные социологические оценки, имеющие скорее качественную, чем количественную определённость.
Необходимо также отметить, что оценки уровня и качества жизни изменяются во времени и пространстве.
То, что 20-30 лет назад рассматривалось как высокий жизненный уровень, сегодня может лишь слегка превышать «черту бедности».
То, что для европейца выглядит как нищета, для коренных жителей Африки или Заполярья может явиться наиболее рациональным образом жизни.
Это подтверждает печальный опыт «внедрения» европейской или американской цивилизации в быт и культуру малых народов Севера.
Таким образом, любые сравнения уровня и качества жизни, особенно в международном аспекте, должны непременно учитывать вышеприведённые обстоятельства.
Исследования проблем оценки уровня жизни населения в России были начаты еще в XIX в.
Работы Д.
П.
Журавского (1810-1856 гг.) по
дифференциации людей по условиям их жизни, по состоятельности; Ф.
А.
Щ
ербины (1849-1936 гг.) — исследованию крестьянских бюджетов; А.
В.
Чаянова (1888-1937 гг.) —
раскрытию факторов благосостояния семей, а также многих других российских авторов заложили основы социальной статистики в нашей стране и носили в то время достаточно объективный и достоверный характер.
[стр. 155]

154 Глава 3 П л а н и р о в а н и е к а к с р е д с т в о п о в ы ш е н и я с о ц и а л ь н о й н а п р а в л е н н о с т и ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА 3.1.
Понятие уровня и качества жизни населения Исследование региональных аспектов социально-экономического развития невозможно без знания о процессах воспроизводства населения, его численности и составе, демографической ситуации, уровне экономической активности населения, занятости, безработице, уровне и качестве жизни и др.
Важнейшим критерием оценки эффективности социальноэкономической, в том числе демографической, политики государства является уровень и качество жизни населения.
Исследования проблем оценки уровня жизни населения в России были начаты еще в XIX веке.
Работы Д.
П.
Журавского (1810-1856 гг.) по
выявлению дифференциации людей по условиям их жизни, по состоятельности; Ф.
А.
Щербина
(1849-1936 гг.) по исследованию крестьянских бюджетов; А.
В.
Чаянова (1888-1937 гг.)
по раскрытию факторов благосостояния семей, а также многих других российских авторов заложили основы социальной статистики в нашей стране и носили в то время достаточно объективный и достоверный характер.
Тенденция научности в подходах к анализу социальных явлении сохранялась еще в 20-е годы, вплоть до 30-х годов прошлого столетия.
Последующее усиление идеологизации во всех сферах жизни, ориентация главным образом па рост производства в ущерб другим фазам экономического про

[Back]