Проверяемый текст
Викторов, Олег Николаевич; Регулирование механизма социальной защиты населения региона в условиях экономического кризиса (Диссертация 1998)
[стр. 289]

социальной стратегией подразумевается перераспределение доходов.
В более широком смысле социальная стратегия включает различные аспекты гражданского и трудового права, а также практической социальной работы.
27.
Территориальное развитие представляет собой такой комплекс регулирующих мер, обеспечивающий функционирование региональных
социальных стратегий, который ориентирован на позитивную динамику параметров уровня и качества жизни населения, обеспеченную устойчивым, сбалансированным и взаимонеразрушающим воспроизводством социального, экономического и экологического потенциалов территорий.
Такие категории как устойчивость, сбалансированность и социальная ориентация могут быть оценены не только качественно, но и количественно как взаимосвязанные характеристики состояния региональных систем.

В современных условиях наиболее уязвимыми являются социальная и экологическая составляющие потенциала территориального развития.
В то же время, территориальное развитие не предполагает искусственного поддержания уже имеющихся пропорций; наоборот, часто это развитие возможно лишь при их корректировке.
Наиболее очевидный и до сих пор наименее учитываемый признак территориального развития — социальная ориентация, то есть оценка влияния вектора и количественных параметров региональных ситуаций прежде всего на уровень и качество жизни населения.

Динамика реального уровня потребления социальных благ,
продолжительности предстоящей жизни, параметров физического и духовного здоровья, образованности формирует главные результирующие показатели территориального развития.
28.
В масштабах регионов, особенно пространственно значительных и со сложной территориальной организацией общества, достижение устойчивости, стабильности и социальной ориентации оказывается возможным лишь при условии определенной гомогенности политического, социального, экономического, экологического пространства.

В этой связи в России (в ее новейшем геополитическом пространстве), с учетом нерешенных проблем общегосударственной устойчивости, сбалансированности и социальной ориентации, региональ
[стр. 81]

81 еще в 1962 году в 117-й Конвенции МОТ указывалось : «Всякая политика должна прежде всего направляться на достижение благосостояния и развитие населения, а также на поощрение его стремления к социальному прогрессу.
Политика более общего назначения определяется с должным учетом ее влияния на благосостояние населения»[13].
Позднее эти положения дополнились научно обоснованными концепциями «устойчивого развития», которые были официально признаны и Россией.
Свидетельством тому может служить, в частности, утвержденная президентским указом № 440 от 1 апреля 1996 г.
правительственная «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию».
Это позволяет нам с достаточной степенью уверенности высказать { предположение о том, что территориальное развитие представляет собой такой комплекс регулирующих мер, обеспечивающий функционирование региональных систем, который ориентирован на позитивную динамику параметров уровня и качества жизни населения, обеспеченную устойчивым, сбалансированным и взаимонеразрушающим воспроизводством социального, экономического, нормативно-правового, хозяйственного, ресурсного и экологического потенциалов территорий.
Подобным образом трактуемое «территориальное развитие», на наш взгляд, должно восприниматься региональными властными структурами Чувашской республики как единственно приемлемая норма регионального развития, любые отклонения от которой воспринимаются как системный кризис, депрессия.
Следует подчеркнуть также, что такие категории как устойчивость, сбалансированность и социальная ориентация могут быть оценены не только качественно, но и количественно как взаимосвязанные характеристики состояния региональных систем.
Устойчивость, по мнению автора, как важнейший признак территориального развития предполагает длительность сохранения условий воспроизводства потенциала территории (социальной,

[стр.,83]

83 территориального развития даже в самых частных решениях резко снижает возможности функционирования всей региональной системы в режиме ее развития.
В соответствии с нашими представлениями, наиболее очевидный и до сих пор наименее учитываемый признак территориального развития социальная ориентация, то есть оценка влияния вектора и количественных параметров региональных ситуаций прежде всего на уровень и качество жизни населения.
Это особенно важно иметь в виду именно в современных экономических условиях, когда самоэксплуатация населения (фермеров или городского населения) и самообеспечение становится нормой жизнеобеспечения.
Динамика реального уровня потребления социальных благ,
длительности жизни, параметров физического и духовного здоровья, образованности формирует главные результирующие показатели территориального развития, при этом, естественно, что социальная его доминанта должна быть устойчиво сбалансированной с природными, экономическими и другими ресурсами территории, так как временное благополучие достижимо и на основе строительства атомного полигона, и за счет эксплуатации лесных ресурсов или месторождений полезных ископаемых.
Однако вместе с этим, рост производства в отдельных районах Чувашии, реализуемый без учета требований территориального развития (социальной ориентации, устойчивости, сбалансированности) часто сопровождается деградацией социального, демографического, природного, ресурсного, экологического, этнокультурного и других компонентов региональных систем.
Так, например, экономические характеристики положения в регионах явно доминируют в официальных программах и прогнозах, а такое понятие как депрессивные регионы характерно для территорий с аномально резким падением уровня производства, при этом в прогнозах Минэкономики РФ при комплексной оценке показателей социально-экономического развития регионов, ранг экономических показателей устанавливается в 2-4 раза выше

[стр.,161]

161 зависят в значительной мере от разработки сетки социальной безопасности, как комплекса социальных программ, направленных на предоставление трансфертных платежей малообеспеченным слоям населения посредством систем социального страхования и прямой государственной помощи.
3.
Представляется возможным наделить государственную службу занятости следующими полномочиями: • инвестировать и предоставлять кредиты непосредственно товаропроизводителям на договорных условиях под гарантии сохранения рабочих мест или создания новых; • инвестировать и предоставлять кредиты предприятиям и организациям, осуществляющим по специальным договорам профессиональную подготовку и ( переподготовку безработных в качестве основы их последующего трудоустройства; • осуществлять финансирование и кредитование безработных, проявивших инициативу самостоятельно заниматься предпринимательством.
4.
В масштабах регионов, особенно пространственно значительных и со сложной территориальной организацией общества, достижение устойчивости, стабильности и социальной ориентации оказывается возможным лишь при условии определенной гомогенности политического, социального, экономического, экологического пространства.

Территориальное развитие в масштабах таких регионов не может быть эффективным, если в каждой территориальной единице не будет выполняться конституционный минимум общих законных установлений, если населению любой территории не гарантирован единый установленный минимум социальных благ, равно как и реализация установленных единых политических прав.
5.
Устойчивость, сбалансированность и социальный прогресс в масштабах государства не реализуемы, если социально-экономические или экологические параметры отдельных регионов в несколько раз ниже средних по стране, и

[Back]