Проверяемый текст
Викторов, Олег Николаевич; Регулирование механизма социальной защиты населения региона в условиях экономического кризиса (Диссертация 1998)
[стр. 290]

ная социальная стратегия это во многом стратегия научного предвидения и профессионального устранения резких территориальных диспропорций.
При этом необходим баланс централизации и децентрализации, естественных различий и неизбежного нивелирования.
Таким образом, при разработке и реализации социальной стратегии в обязательном порядке требуется учитывать региональную специфику российской экономической системы: во-первых, специфику производственного потенциала отдельного региона и, во-вторых, специфические особенности населения каждого региона (национальные традиции, климатические условия, демографические показатели).
29.
В целях выравнивания социальной ситуации в различных регионах страны следует
на федеральном уровне определить лишь минимальные государственные стандарты по основным видам социального обслуживания населения, подкрепив их централизованным финансированием социальной сферы региона.
За региональными и местными властями остается право их корректировки в сторону увеличения.
Для повышения действенности социальной
стратегии регионов представляется принципиально важным возвращение на новом этапе к практике социального планирования и разработки социальных программ на базе долгосрочных многовариантных народнохозяйственных прогнозов.
Современным реалиям здесь будет отвечать стратегическое планирование социальной сферы регионов.

Субъектам российской Федерации отводится ведущая роль в разработке и реализации региональных социальных программ, организации и предоставлении адресной социальной помощи, обеспечении нормального функционирования учреждений социальной инфраструктуры, решение насущных проблем в области занятости, социальной защиты и быта людей по месту их проживания.
30.
Формирование региональной социальной стратегии зависит, с одной стороны, от состояния региональной экономики, производства материальных, социальных и духовных благ, а с другой стороны, от характера их использования, распределения между различными социальными слоями населения.
В настоящее время наибольшие трудности в решении региональных социальных про
[стр. 17]

17 потребностей населения отдельного региона и, во-вторых, специфические особенности населения каждого региона (национальные традиции, климатические условия, демографические показатели и т.д.).
Нормативные потребительские бюджеты связаны с условиями жизни населения, факторами, оказывающими существенное влияние на формирование потребительских потребностей, спецификой объемов и структуры потребностей, демографической структурой населения региона, особенностями жизни городского и сельского населения, природными факторами, национальными и этнографическими характеристиками населения отдельных регионов.
В целях выравнивания социальной ситуации в различных регионах страны следует,
по нашему мнению, на федеральном уровне определить лишь минимальные государственные стандарты по основным видам социального обслуживания населения, подкрепив их централизованным финансированием социальной сферы региона.
За региональными и местными властями остается право их корректировки в сторону увеличения.
Для повышения действенности социальной
политики регионов представляется принципиально важным возвращение на новом этапе к практике социального планирования и разработки социальных программ на базе долгосрочных многовариантных народнохозяйственных прогнозов.
Современным реалиям здесь будет отвечать стратегическое планирование социальной сферы регионов.

При формировании концепции социальных программ конкретного российского региона необходимо основываться на представлениях о социальной ориентированности рыночной экономики и учитывать необходимость преодоления допущенной ранее недооценки роли социальных факторов в реформаторской деятельности.
Это связано с тем, что социальная ситуация в отдельных регионах значительно изменяется в последние годы.
Происходит разгосударствление системы социального обеспечения населения при общем снижении уровня социальных благ.
Все это привело к

[стр.,72]

72 развития малого предпринимательства и самостоятельной занятости, при этом основное внимание уделяется методам, способствующим развитию и расширению системы профессиональной подготовки и ее приспособление к новым потребностям рынка [108].
На наш взгляд, именно таким образом представлен основной инструментарий осуществления права на труд в переходный период.
Следует отметить, что инструментарий создан за некоторым исключением практически заново и в достаточно сжатые временные сроки, а разнообразие составляющих призвано обеспечить его эффективность.
Однако на практике многие перечисленные выше методы и способы обеспечения трудоустройства используются недостаточно активно.
Между тем их действенное применение ( могло бы в той или иной степени способствовать нормализации ситуации, которая сложилась на рынке труда.
В наиболее общем виде предоставление социальных гарантий и обеспечение социальной защиты населения в регионе зависит, с одной стороны, от состояния региональной экономики, производства материальных, социальных и духовных благ, а с другой стороны, от характера их использования, распределения между различными социальными слоями населения, причем экономическое развитие, его масштабы и содержание определяют материальную основу процессов распределения, реальные возможности их эффективности [144].
В этом смысле решение социальных проблем, в том числе соблюдение социальных гарантий, создание системы социальной защиты является прежде всего функцией общественного производства.
Как отмечал Л.Эрхард, "решение задачи повышения благосостояния лежит не в делении, а в умножении национальной продукции".
Однако реализация материальных возможностей, создаваемых общественным производством, в том числе для обеспечения социальных

[Back]