Проверяемый текст
Денис Муханов, Демографическая и миграционная политика России // Вестник Русского экономического общества. — № 37. 2002 — www.ress.ru.
[стр. 35]

действительно нуждается.
Поэтому в миграционной политике не стоит гнаться за количественными результатами для компенсации естественной убыли.
В целом можно говорить о том, что изменения в 2002 г.
существенно не повлияли на преодоление сохраняющейся неблагоприятной демографической обстановки в стране.
Демографический кризис находится в стадии длительной стагнации неблагоприятных демографических процессов.
Долгосрочные прогнозы динамики народонаселения неутешительны.
По некоторым оценкам в 2025 г.
население уменьшится на 33 млн.
и достигнет всего лишь 115 млн.
В первой четверти будущего века изменится и его структура: народ постареет, увеличится диспропорция полов, уменьшится доля детей, а доля стариков возрастет.

Критическая демографическая ситуация и неблагоприятные тенденции состояния здоровья населения имеют очевидные социальные, экономические и геополитические последствия для будущего России и создают угрозу ее национальной безопасности.
При сохранении существующих тенденций через 10-20 лет в России
может наступить более серьезный демографический обвал, по сравнению с которым текущая ситуация будет выглядеть предкризисной.
Для преодоления демографического кризиса
необходимо двигаться по нескольким направлениям: 1.
Проведение политики, направленной на стимулирование двухи трехдетной семей (один ребенок явно недостаточен).
Напомним, что в конце 2001 г.
Президент В.Путин выступил с инициативой о разработке новой государственной программы кредитования молодых семей, новизна которой заключается в том, что ей предусматривается постепенное списание кредита по мере рождения детей в семье.
Сейчас эта программа, по словам президента, прорабатывается рядом ведомств, а в
2004 г.
предполагается выделение правительством соответствующих сумм бюджета.

В дальнейшем необходимо укреплять подобные инициативы.
[стр. 1]

Демографическая и миграционная политика России Разместил 19.
Apr, 2002 by Денис Муханов in Вестник РЭО №37, Население, Другие аспекты РЭО уже публиковала материалы, посвященные этой проблеме (“Вестник” №13 и №32), и хотело бы продолжить публикации по этой важнейшей для России теме.
Демографическая ситуация в России в настоящее время критическая.
Для того, чтобы это понять, необязательно быть специалистом в этой области, достаточно взглянуть на данные Госкомстата РФ по демографии.
В 1992 г.
возник так называемый “русский крест”, или “русские ножницы”, когда кривая падения рождаемости пересеклась с кривой роста смертности, в результате чего возник эффект естественной убыли населения (материалы круглого стола на тему “Демографический кризис: механизмы преодоления”, прошедшего в 2001 г.).
За прошедшие 10 лет: · размер депопуляции составил около 7 млн.
человек, абсолютное число родившихся снизилось более чем в 2 раза (с 2,5 млн.
до 1,2 один из самых низких показателей рождаемости); · коэффициент естественного прироста стабильного населения стабильно <1 (в 2001 г.
КЕП=-6,5); · чистый коэффициент воспроизводства (ЧКВ), характеризующий степень замещения поколений, также последовательно снижается (в 2000 г.
ЧКВ=0,571).
Такая ситуация (ЧКВ <1 и КЕП<0) указывает на то, что в стране фактически отсутствует воспроизводственный потенциал для замещения поколений родителей поколениями детей.
Еще менее утешительно положение со смертностью.
Как ни прискорбно, приходится признать мужскую сверхсмертность: средняя продолжительность жизни мужчин 60 лет, женщин 70-73 года.
По продолжительности жизни общество вернулось на 40 лет назад к послевоенным годам.
Особенно высоки показатели смертности населения в трудоспособных возрастах; коэффициенты же младенческой смертности в 3-4 раза выше, чем в развитых странах.
Ситуация не была бы не столь трагичной, если бы уменьшение количества сопровождалось повышением качества человеческих ресурсов.
Однако ожидать этого не приходится.
Исследования показывают, что: во-первых, в целом последующее молодое поколение обладает меньшим потенциалом как физического, так и психического здоровья; во-вторых, больные матери рожают больных детей, и новое поколение не способно физически себя восстановить; в-третьих, бедные семьи воспроизводят бедных; в-четвертых, в обществе образовался большой слой маргиналов, около половины которого составляют дети в возрасте до 17 лет; в-пятых, российские психологи отмечают снижение интеллектуального уровня российской популяции; в-шестых, эпидемический характер приобрели формы болезней, имеющие социальную этимологию: СПИД, сифилис, наркомания, туберкулез, алкоголизм, а также суицид.
По данным Госкомстата РФ, на 1 января 2002 г.
постоянное население Российской Федерации насчитывало 144,0 млн.
чел.
и за прошедший год уменьшилось на 864,6 тыс.
чел., или на 0,6% (за 2000 г.
на 740,1 тыс.
чел., или на 0,5%).
Увеличение темпов депопуляции произошло в результате значительного сокращения миграционного прироста населения страны, который в 2001 г.
лишь на 7,7% компенсировал естественную убыль.
Естественный прирост в 2001 г.
зафиксирован лишь в 16 регионах (в 2000 г.
в 15), миграционный прирост населения России по сравнению с 2000 г.
уменьшился на 141,3 тыс.
чел., или на 66,2%.
В 72 субъектах Российской Федерации отмечено увеличение числа родившихся и в то же время в 60 рост числа умерших.
В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся осталось практически таким же, что и в 2000 г.
(соответственно в 1,72 раза и 1,76 раза), в 28 регионах умерших зарегистрировано в 3-2 раза больше, чем родившихся (в 2000 г.
в 27).
За 2001 г.
число браков и разводов по стране возросло.
Однако количество разводов (за 2001 г.
– 763,5 тысяч) возросло в большей степени (на 135,8 тысяч), нежели число заключенных браков (за 2001 г.
– 763,5 тысяч) (на 103,8 тысяч).
В целом можно говорить о том, что демографический кризис в России перешел в стадию длительной стагнации неблагоприятных демографических процессов.
Долгосрочные прогнозы динамики народонаселения неутешительны.
По некоторым оценкам в 2025 г.
население уменьшится на 33 млн.
и достигнет всего лишь 115 млн.
В первой четверти будущего века изменится и его структура: народ постареет, увеличится диспропорция полов, уменьшится доля детей, а доля стариков возрастет.
Вывод: Критическая демографическая ситуация и неблагоприятные тенденции состояния здоровья населения имеют очевидные социальные, экономические и геополитические последствия для будущего России и создают угрозу ее национальной безопасности.
При сохранении существующих тенденций через 10-20 лет в России
произойдет такой демографический обвал, по сравнению с которым текущая ситуация будет выглядеть предкризисной.
Что же нужно предпринять для преодоления демографического кризиса? На наш взгляд, нужно двигаться по нескольким направлениям: 1) Проведение политики, направленной на стимулирование двухи трехдетной семей (один ребенок явно недостаточен).
Напомним, что в конце 2001 г.
Президент В.Путин выступил с инициативой о разработке новой государственной программы кредитования молодых семей, новизна которой заключается в том, что ей предусматривается постепенное списание кредита по мере рождения детей в семье.
Сейчас эта программа, по словам президента, прорабатывается рядом ведомств, а в
2003 г.
предполагается выделение правительством соответствующих сумм бюджета.

На наш взгляд, в дальнейшем необходимо укреплять подобные инициативы.
2) Ужесточение административных норм (запрет абортов, иные принудительные меры).
Эта мера, конечно, не самый эффективный способ повышения рождаемости, однако она сможет способствовать хотя бы стабилизации ситуации.
В качестве примера можно привести опыт Польши, в которой в свое время также наметилась тенденция к сокращению естественного прироста.
Однако в начале рыночных реформ по предложению президента и главы католической церкви, которая пользуется огромным влиянием в стране, было принято “противоабортное” законодательство.
В результате, Польша практически единственная страна, избежавшая сокращения населения.
3) Использование иммиграции для пополнения демографических ресурсов страны.
Совершенно понятно, что в ближайшие годы надежды на восполнение населения России можно возлагать только на миграционные потоки.
Однако на фоне растущей депопуляции подобный путь несет в себе угрозу национальной безопасности страны, а именно, практически полной замены славянского этноса кавказско-восточным и южно-азиатским.
Чтобы этого не произошло необходимо, на наш взгляд, сформировать баланс наций на территории России, и, исходя из него, проводить миграционную политику, поддерживая баланс и не допуская наступления дисбаланса.
Мигранты не должны размывать национальную культуру.
Очевидно, что приезжие не станут переходить из мусульманства или буддизма в православие.
В результате, Русская православная церковь может окончательно потерять свое влияние.
В этой связи, РПЦ, на наш взгляд, пора начинать активную борьбу с депопуляцией в России.
4) Необходимо предпринимать активные усилия по повышению уровня жизни населения, улучшения здоровья нации.
В сложившихся условиях обращает на себя внимание недостаточное обеспечение финансовыми средствами и реализация не в полном объеме федеральных целевых программ, касающихся отдельных проблем в области здоровья.
Таким образом, для преодоления демографического кризиса, помимо проведения грамотной демографической политики, концепция которой уже одобрена правительством 24 сентября 2001 г., остро необходима разработка миграционной политики государства.
Давно пора всерьез задуматься над проблемами иммиграции в Россию, чтобы, как уже не раз бывало в отечественной истории, неизбежные события не застигли нас врасплох.
Также необходимо принятие неотложных мер по преодолению негативных тенденций в демографическом развитии России, выдвижение на приоритетные позиции улучшение демографической ситуации и охрану репродуктивного здоровья.
Без этого, на наш взгляд, успех дальнейших социально-экономических преобразований в стране невозможен.

[Back]