Проверяемый текст
Викторов, Олег Николаевич; Регулирование механизма социальной защиты населения региона в условиях экономического кризиса (Диссертация 1998)
[стр. 54]

организациям, в России при взимании налогов практически не различают организационно-правовых форм юридических лиц, действующих в социальной сфере и льготы предоставляются в зависимости от отраслевой принадлежности организаций и источников их финансирования.
[215] Это не означает, что государство является единственным субъектом социальных гарантий.
Существенное место в процессе их формирования и предоставления занимает социальная активность хозяйствующих субъектов, при этом можно выделить три аспекта деятельности хозяйствующих субъектов, которые наиболее активно влияют на решение социальных проблем: • производственные результаты хозяйствующих субъектов, их прибыль являются источником прямых налогов и социальных взносов; • крупные хозяйствующие субъекты, имеющие социальные объекты, при этом производящие и оказывающие социальные услуги, которыми пользуются работники этих хозяйствующих субъектов, а также население районов их расположения; • прогрессивная кадровая политика хозяйствующих субъектов оказывает непосредственное влияние на занятость населения и имеет определяющее значение для общего состояния социально-экономических показателей.
При этом деятельность хозяйствующих субъектов оказывает существенное влияние в предотвращении таких социальных явлений как массовые увольнения и безработица, причем такая политика обычно обосновывается необходимостью сохранить профессиональные кадры.
Показателен в этом отношении анализ результатов социологических исследований, проводившихся среди руководителей ряда крупных хозяйствующих субъектов, проведенных в 2001 году.
Так среди основных причин сохранения избыточной рабочей силы была названа социальная ответственность (72% руководителей хозяйствующих субъектов).
Далее следовали такие предположения как ожидание роста спроса на производимую продукцию, нежелание создавать напряженность в коллективе, стремление сохранить статус хозяйствующего субъекта [42,106,199].
[стр. 95]

95 организациям, в России при взимании налогов практически не различают организационно-правовых форм юридических лиц, действующих в социальнокультурной сфере и льготы предоставляются в зависимости от отраслевой принадлежности организаций и источников их финансирования.
В создании современных основ формирования и внедрения эффективного механизма социальной защиты населения в регионе, на взгляд автора, остается не решенной проблема функционирования объектов социальной инфраструктуры, принадлежащих промышленным и сельскохозяйственным предприятиям.
Правительством было принято решение о передаче в 1994 году в муниципальную собственность объектов социальнокультурного назначения, находящихся на балансе государственных и / приватизируемых предприятий, а соответствующее увеличение расходов местных бюджетов на содержание муниципализируемых объектов предполагалось покрывать за счет дивидендов по принадлежащим государству акциям приватизированных предприятий и за счет уточнения взаимоотношений между бюджетами разных уровней, но дополнительные денежные средства местным бюджетам в необходимом объеме выделены не были, поэтому процесс муниципализации объектов социальной сферы приостановлен.
В соответствии с нашими представлениями, от того насколько эффективно будут решаться перечисленные выше проблемы, зависит характер дальнейшей эволюции социально-культурной сферы.
В качестве направлений необходимых действий государства по разрешению этих проблем, автор считает возможным предложить следующие: • усиление гарантий государственного финансирования социальнокультурной сферы Конституция устанавливает права граждан на получение бесплатной медицинской помощи, бесплатного образования, участие в культурной жизни

[Back]