Проверяемый текст
Викторов, Олег Николаевич; Регулирование механизма социальной защиты населения региона в условиях экономического кризиса (Диссертация 1998)
[стр. 72]

ваться (то есть не вводятся ни нормативы затрат по отдельным статьям расходов учреждений социального комплекса, ни нормативы затрат, необходимые для предоставления некоторого набора социальных услуг в расчете на душу населения).
Тем не менее даже такое решение сможет стать ускоряющим фактором в стабилизации процесса финансирования
социального комплекса, при условии, что установление нормативов будет означать возникновение обязательств федеральных властных структур по предоставлению соответствующих субвенций, достаточных для покрытия нормативных расходов.
Возможность реализации перечисленных мер определяет
социальная ответственность государства, обязанного обеспечить реализацию антикризисной политики в соответствии с главными параметрами социального обеспечения в любых экономических условиях.
Усиление контроля за расходованием бюдж етных средств.
Необходимо обеспечить большую открытость для общества процессов финансирования и управления в
социальном комплексе России.
Так, например, следует усилить роль соответствующих комитетов Государственной Думы и региональных органов представительной власти в организации контроля за целевым использованием бюджетных средств, выделяемых на нужды здравоохранения, образования, культуры.
В этой связи необходимо отметить, что адресная поддержка концентрируется на более узкой группе населения, не оставляя при этом без поддержки остальные категории нетрудоспособных.

В качестве условия своей эффективности адресная защита подразумевает жесткую взаимосвязь предоставления социальной помощи с действительным материальным положением ее потенциального получателя.
Именно осуществление такого положения делает необходимым создание службы по «проверке нуждаемости», действующей во многих странах с не менее развитым и более гарантированным социальным обеспечением.
Однако
в России адресная социальная помощь как единственно возможный путь оказания реальной поддержки экономически слабым слоям населения на практике не проводится достаточно последовательно, чтобы принести ощутимые результаты.
[стр. 98]

98 (допустимы лишь различия, обусловленные климатическими условиями).
Вместе с этим рост бюджетных ассигнований в отрасли социальнокультурной сферы, по нашему мнению, возможен лишь при условии роста бюджетных доходов, следовательно, нормирование затрат на содержание социально-культурных учреждений имеет реальную перспективу только после преодоления последствий экономического кризиса, тем более это справедливо по отношению к нормированию затрат по предоставлению определенного набора социально-культурных услуг в расчете на душу населения.
В случае выполнения правительственного решения о разработке нормативов затрат на медицинское обслуживание, образование, культуру, вероятно установление нормативов, с помощью которых будут утверждены для каждого региона только гарантированные общие объемы финансирования социальной сферы, при этом такие суммарные значения не будут дезагрегироваться (то есть не вводятся ни нормативы затрат по отдельным статьям расходов социальнокультурных учреждений, ни нормативы затрат, необходимые для предоставления некоторого набора социально-культурных услуг в расчете на душу населения).
Тем не менее даже такое решение сможет стать ускоряющим фактором в стабилизации процесса финансирования
социальной сферы, при условии, что установление нормативов будет означать возникновение обязательств федеральных властных структур по предоставлению регионам субвенций, достаточных для покрытия нормативных расходов.
К числу способов усиливающих гарантии государственного финансирования отраслей социальной сферы, безусловно относится включение этих расходов в число "защищенных статей бюджета".
Возможность реализации перечисленных мер определяет,
по нашему мнению, социальная ответственность государства, обязанного обеспечить проведение социальной политики в соответствии с главными параметрами общественного бытия в любых экономических условиях.


[стр.,99]

99 • усиление контроля за расходованием бюджетных средств Необходимо обеспечить большую открытость для общества процессов финансирования и управления в социальной сфере.
Так, например, при утверждении бюджета в парламенте, расходы на каждую из отраслей социальной сферы почти не детализируются, а предоставляемые депутатам обоснования занимают лишь несколько страниц и содержат агрегированные цифры по стандартным статьям бюджетных расходов (на оплату труда, приобретение предметов снабжения, оборудования, на капитальный ремонт).
Следует усилить роль соответствующих комитетов Государственной Думы и региональных органов представительной власти в организации контроля за целевым использованием бюджетных средств, выделяемых на нужды здравоохранения, образования, культуры,
таким образом должна быть сформирована эффективная система парламентского контроля за адресным расходованием государственных средств.
В этой связи необходимо отметить, что адресная поддержка концентрируется на более узкой группе населения, не оставляя при этом без поддержки остальные категории нетрудоспособных.

Такой подход увеличивает возможность оказания более ощутимой материальной помощи за счет ее перераспределения в пользу истинно нуждающихся.
В качестве условия своей эффективности адресная защита подразумевает жесткую взаимосвязь предоставления социальной помощи с действительным материальным положением ее потенциального получателя.
Именно осуществление такого положения делает необходимым создание службы по "проверке нуждаемости", действующей во многих странах с не менее развитым и более гарантированным социальным обеспечением.
Однако
адресная социальная помощь как единственно возможный путь оказания реальной поддержки экономически слабым слоям населения на практике не проводится достаточно последовательно, чтобы принести ощутимые результаты.

[Back]