Проверяемый текст
Викторов, Олег Николаевич; Регулирование механизма социальной защиты населения региона в условиях экономического кризиса (Диссертация 1998)
[стр. 78]

сии в некоммерческие организации, соучредителями которых станут муниципальные органы власти и хозяйствующие субъекты (на балансе которых ранее состояли эти учреждения) и затраты на содержание преобразованных объектов социальной сферы распределятся соответственно между местным бюджетом и хозяйствующими субъектами, при этом для каждого из них эти затраты существенно сократятся.
Вопрос финансирования социальной сферы является одним из важнейших и принципиальнейших.
В настоящее время из-за несовершенства межбюджетных отношений не решаются многие финансовые проблемы региональных и муниципальных органов власти.
Централизация финансовых средств в федеральном бюджете и бюджетах субъектов Российской Федерации, наличие значительных встречных финансовых потоков между бюджетами всех уровней, низкий уровень собственных доходов региональных и местных бюджетов все это создает серьезные трудности в решении важных социальных проблем, в проведении ответственной налогово-бюджетной политики на соответствующих территориях.
Не разрешается также ключевая проблема межбюджетных отношений асимметричное распределение налогового потенциала по уровням бюджетной системы, в результате большинство субъектов Российской Федерации и муниципальных образований утрачивают финансовую самостоятельность, переходя в категорию дотационных.
В этой связи реформирование и создание цивилизованной, объективной и справедливой системы межбюджетных отношений в Российской Федерации (как между Центром и субъектами, так и внутри регионов) должны быть связаны с необходимостью перехода от поиска методов распределения средств (доходов) между субъектами Российской Федерации, к подлинному бюджетному федерализму.
[стр. 108]

108 также граждане и (или) юридические лица.
В соответствии с нашими представлениями, "некоммерческая приватизация" это перспективное направление расширения источников финансирования таких областей как образование, культура, здравоохранение, предоставляющее реальные институциональные гарантии сохранения профильной деятельности социально-культурных учреждений и использования их имущества по прямому назначению для обеспечения общественных благ.
Модель некоммерческой приватизации может рассматриваться и как эффективное решение проблемы содержания и обеспечения жизнедеятельности объектов социальной сферы, принадлежащих хозяйствующим субъектам, и в свою очередь как альтернатива / принудительной муниципализации, при том, что дефицит бюджетных средств не позволяет региональным властным структурам осуществить эту процедуру в соответствии с законодательством.
Таким образом, представляется перспективной возможность преобразования этих объектов социальной сферы в некоммерческие организации, соучредителями которых станут муниципальные органы власти и хозяйствующие субъекты (на балансе которых ранее состояли эти объекты) и затраты на содержание преобразованных объектов социальной сферы распределятся соответственно между местным бюджетом и хозяйствующими субъектами, при этом для каждого из них эти затраты существенно сократятся.
Развитие, рационализация механизма регулирования социальной защиты и деятельности объектов социальной инфраструктуры, в соответствии с представлениями автора, должны быть количественно и качественно выражены результатами на перспективный и стратегический периоды.
Если текущие и долгосрочные результаты воздействия механизма регулирования на деятельность объектов социальной инфраструктуры могут быть определены в стоимостной или натуральной форме как разница результативности до и после

[Back]