Проверяемый текст
Евменова Татьяна Ивановна; Стратегия социальной защиты населения в условиях экономического кризиса (Диссертация 2000)
[стр. 84]

б) благодаря стабильности государственного бюджета; в) благодаря обеспечению выравнивания платежного баланса и равновесия во внешней торговле.
3.
Социальная обеспеченность, социальная справедливость и социальный прогрессу прежде всего защита семьи, справедливое распределение доходов и имущества: а) за счет достижения максимального уровня производства и предложения продукта как экономической основы социальной защищенности; б) благодаря конкуренции, так как она сводит к минимуму социальную несправедливость и одновременно способствует социальному прогрессу; в) за счет государственной корректировки первоначального распределения доходов и имущества в форме выплаты социальной помощи, пенсий и компенсаций, доплат за жилье, дотаций, мер по образованию собственности и имущества и т.п., протем социально-политическая корректировка как можно в меньшей степени должна ограничивать самостоятельность отдельных лиц и социальных групп, свободу и готовность к деятельности отдельного индивида и работоспособность экономики.
[135, с.66-69; 55, с.
199-207] Вопреки существующему в современной литературе мнению ряда российских экономистов о том, что рыночная экономика и социальное развитие несовместимы и одно исключает другое, представляется, что результативное решение проблем выхода из социально-экономического кризиса, повышения уровня и качества жизни невозможно без профессионального использования эффективных рыночных механизмов, а, следовательно, без создания рационально действующего механизма управления развитием социального комплекса России.
Опыт стран с развитой экономикой показывает, что при всех экономических достоинствах рынка, включая возможность высокого уровня потребления населением материальных благ и услуг, он не решает многих социальных проблем.
Прежде всего, развитая экономическая система, основным атрибутом которой становится конкуренция, основана на признании неравенства членов об
[стр. 8]

циальнос государство, должно быть наполнено реальным содержанием.
Без усиления социальной политики выход российской экономики из кризиса невозможен.
Как показывает мировая практика, развитие социальной сферы укрепляет внутренний рынок и создает предпосылки устойчивого экономического роста.
Становление новых экономических отношений происходит в условиях системного кризиса, нарастания социальной напряженности в обществе, паления уровня жизни значительной части населения.
В связи с этим особую значимость приобретает концептуальное обоснование новой социальной политики.
Опыт стран с развитой экономикой показывает, что при всех экономических достоинствах рынка, включая возможность высокого уровня потребления населением материальных благ и услуг, он не решает многих социальных проблем.
Прежде всего, развитая экономическая система, основным атрибутом которой становится конкуренция, основана на признании неравенства членов общества
при распределении общественного продукта, что ведет к существенной дифференциации доходов населения и изменению структуры общества.
Рынок не гарантирует всем право на труд, образование, медицинское обслуживание, не обеспечивает сохранения реальной покупательной способности денежных доходов и сбережений.
Поэтому существует объективная необходимость разработки механизма социальной защиты человека от негативных проявлений рыночных отношений.
В Европе пристальное внимание ученых к социальным проблемам, социальной политике берег свое начало с конца прошлого — начала XX века.
XIX век считается веком начала широкого изучения социальной политики.
Для ученых XVII XVIII веков социальный вопрос еще не существовал как самостоятельный.

[Back]