Проверяемый текст
Евменова Татьяна Ивановна; Стратегия социальной защиты населения в условиях экономического кризиса (Диссертация 2000)
[стр. 94]

К концу 70-х годов практически выполнила свою историческую функцию модель «государства благосостояния».
На смену ей пришли идеи тетчеризма и рейгономики.
Практика показывает, что ни одно из
направлений социально-экономической мысли Запада не может претендовать на всеобщность, и это должны учитывать российские теоретики и практики.
Предпринятая российскими реформаторами монетаристкая попытка внедрить рыночные правила в российскую экономику провалилась не только в силу отсутствия адекватной рыночной среды, но и потому, что основывалась на теоретических положениях, не вполне соответствующих даже современной реальной западной экономике.
Как утверждают французские ученые-экономисты Университета Гренобля в своей коллективной работе «Десять главных современных экономических проблем»: «Монетаристские тезисы основаны на ряде имплицитных (подразумеваемых, невыраженных) гипотез о поведении в сфере предложения, которые не всегда верны для развитых держав, редко обоснованы реалиями развивающихся стран и лишь в исключительных случаях соответствуют постсоциалистическому хозяйству».

[238, с.
150] С созданием рыночных механизмов саморегулирования, обеспечивающих эффективность общественного производства, в концепцию социальной рыночной экономики должна быть включена подсистема социальной защиты человека, стимулирования мелкого бизнеса и всех форм инициативы и самостоятельности населения, развития систем социальной взаимопомощи (в том числе эффективной системы здравоохранения) и социального страхования.
Кроме того, государство должно взять на себя функции регулирования занятости, активного социального жилищного строительства, выравнивания доходов с помощью налогообложения, семейных субсидий, льгот по квартирной плате и других, что обеспечит безусловную поддержку социально-экономических реформ населением.
Реализация именно этой концепции легла в основу так называемого германского «экономического чуда» в 60-е годы, а ФРГ вошла в число наиболее развитых стран мира.
«Основателям социальной рыночной экономики было ясно: этот строй должен сочетать в себе экономическую эф
[стр. 11]

функцию модель "государства благосостояния".
На смену ей пришли идеи тетчеризма и рейгономики.
Практика показывает, что ни одно из
направлении социально-экономической мысли Запада не может претендовать на всеобщность, и это должны учитывать российские теоретики и практики.
Особенности социальной политики России, находящейся на переходном этапе своего развития, обусловливают необходимость разработки социальной защиты граждан с учетом реально складывающегося социально-экономического положения в стране, с привлечением теоретических идей и практического опыта стран с развитой рыночной экономикой, с сохранением при этом имеющихся форм социальных гарантий, обновлением механизма их предоставления, постепенным формированием новых эффективных средств и методов решения социальных проблем.
Совершенствование социальных отношений, разработка действенной социальной политики в любой стране возможны с учетом выяснения роли государства в управлении экономическими и социальными процессами.
В рыночной экономике все экономические действия потребителей и производителей товаров и услуг являются результатом их свободного выбора и определяют структуру распределения ресурсов.
В силу свободного принятия решений всеми участниками рыночного хозяйства экономическая роль государства в странах с развитой рыночной экономикой в отличие от политической, никогда не являлась и не является основной.
Теоретическим обоснованием невмешательства государства в экономические отношения является концепция о "естественной гармонии" (равновесии), которая устанавливается в экономике конкури11

[стр.,18]

тельные стороны функционирования рыночного механизма, а также роль государства в регулировании экономических и социальных процессов.
Методика перехода к рынку Д.
Сакса пригодна для хотя бы имеющих тенденцию к равновесию рыночных механизмов, в России она не сработала.
Предпринятая российскими реформаторами монетаристкая попытка внедрить рыночные правила в российскую экономику провалилась не только в силу отсутствия адекватной рыночной среды, но и потому, что основывалась на теоретических положениях, не вполне соответствующих даже современной реальной западной экономике.
Как утверждают французские ученые-экономисты Университета Гренобля в своей коллективной работе "Десять главных современных экономических проблем”: "Монетаристские тезисы основаны на ряде имплицитных (подразумеваемых, невыраженных) гипотез о поведении в сфере предложения, которые не всегда верны для развитых держав, редко обоснованы реалиями развивающихся стран и лишь в исключительных случаях соответствуют постсоциалистическому хозяйству".

"Мировая экономика и международные отношения".[145, с.
150] Как показывает практика, "дефекты" рыночной экономики автоматически не исчезают и, прежде всего, углубляют социальные проблемы общества.
Предотвратить, уменьшить влияние негативных последствий рыночных отношений может государство.
Необходимость государственного вмешательства в экономику через социальную политику определяется потребностями самого рыночного механизма.
Государство является единственным институтом, который может обеспечить порядок и правила для существования рыночных отношений.
Так, с помощью разумной социальной политики, 18

[Back]