Проверяемый текст
Игнатенко, Александр Васильевич; Особенности управления развитием сферы услуг здравоохранения в современных условиях хозяйствования (Диссертация 2001)
[стр. 95]

фективность и социальную защищенность, свободу и солидарность.
Для Людвига Эрхарда социальный аспект рыночной экономики не был каким-то придатком или остаточной величиной, а являлся центральным структурным инструментом, обеспечивающим свободу и процветание».

[260] Отвечая на вопрос: что следует взять от рыночной экономики в следующий век, последователи концепции социального рыночного хозяйства пишут: «Прибегнув к помощи теоретических изысканий своих научных соратников, Л.Эрхард разработал концепцию социальной рыночной экономики в качестве исконного «третьего пути», лежащего между необузданным капитализмом и социалистическим плановым хозяйством.
Его основная идея заключалась в том, чтобы объединить принцип свободы рынка с социальной сбалансированностью и нравственной ответственностью каждого в отдельности за дело в целом».

[260] Реализация социальных реформ и восстановление экономики в России во многом могли бы осуществляться на основе концепции «социального рыночного хозяйства», разработанной В.Ойкеном, А.Мюллером, Л.
Эрхардом.
Так, в отношении смысла и методов достижения социальности рыночного хозяйства, а также механизма взаимодействия социального и рыночного А.Ойкен теоретик социального рыночного хозяйства предлагает следующие положения: «если справедливо утверждение, что распределить можно лишь то, что было предварительно создано, то все социальные реформаторы должны прежде всего добиваться хозяйственного порядка, действующего с наивысшей эффективностью.
Только потом могут возникнуть другие требования.
Ибо если при каком-либо порядке все люди одинаково голодают, то это не есть разрешение проблемы справедливого распределения или обеспечения, или какогонибудь социального вопроса.
Эти вопросы не решаются при плохом порядке и тогда, когда он приправляется этическими украшениями и призывами к общим интересам всех людей.
И в этом суть.
Чтобы социальная
направленность экономики не осталась пустым звуком, нужно не распределение совершенствовать, а поднимать производство».
[260]
[стр. 12]

эффективность и социальную защищенность, свободу и солидарность.
Для Людвига Эрхарда социальный аспект рыночной экономики не был каким-то придатком или остаточной величиной, а являлся центральным структурным инструментом, обеспечивающим свободу и процветание»
[144].
Отвечая на вопрос: что следует взять от рыночной экономики в следующий век, последователи концепции социального рыночного хозяйства пишут: «Прибегнув к помощи теоретических изысканий своих научных соратников, Л.Эрхард разработал концепцию социальной рыночной экономики в качестве исконного «третьего пути», лежащего между необузданным капитализмом и социалистическим плановым хозяйством.
Его основная идея заключалась в том, чтобы объединить принцип свободы рынка с социальной сбалансированностью и нравственной ответственностью каждого в отдельности за дело в целом»
[145].
По мнению автора, реализация социальных реформ и восстановление экономики в России во многом могли бы осуществляться на основе концепции «социального рыночного хозяйства», разработанной В.Ойкеном, А.Мюллером, Л.
Эрхардом.
Так, в отношении смысла и методов достижения социальности рыночного хозяйства, а также механизма взаимодействия социального и рыночного А.Ойкен —теоретик социального рыночного хозяйства предлагает следующие положения: «если справедливо утверждение, что распределить можно лишь то, что было предварительно создано, то все социальные реформаторы должны прежде всего добиваться хозяйственного порядка, действующего с наивысшей эффективностью.
Только потом могут возникнуть другие требования.
Ибо если при каком-либо порядке все люди одинаково голодают, то это не есть разрешение проблемы справедливого распределения или обеспечения, или какого-нибудь социального вопроса.
Эти вопросы не решаются при плохом порядке и тогда, когда он приправляется этическими украшениями и призывами к общим интересам всех людей.
И в этом суть.
Чтобы социальная
12

[стр.,13]

направленность экономики не осталась пустым звуком, нужно не распределение совершенствовать, а поднимать производство.
И ничто иное» [139].
Однако решение ключевых социальных проблем теоретики социального рыночного хозяйства видят не в описанном выше абстрактном взаимодействии производства, его эффективности с обеспечением условий социального развития, а лишь в меру, допускаемую конкуренцией.
Поэтому в открытом противоречии с рыночными тенденциями, социальным расслоением людей находится тезис о непосредственной ориентации каждого шага в росте производительности труда на социальные результаты.
Так, например, «сущность социального рыночного хозяйства только тогда можно считать полностью достигнутой, когда соответственно с растущей производительностью одновременно понижаются цены, обеспечивая таким образом подлинное повышение реальной заработной платы» [139].
При этом Л.
Эрхард оставался вместе с тем откровенным противником таких концепций, как «особая компетенция» государства в социальной сфере, «общество коллективной ответственности» или «государство всеобщего благоденствия».
Л.
Эрхард утверждал, что в ФРГ производство не растет как самоцель, а служит обогащению человека, всех людей, живущих и работающих в условиях социального рыночного хозяйства.
Исходная посылка при этом заключается в общем, абстрактном, по существу, независимом от строя социальноэкономических отношений утверждении, что трудовая деятельность людей, занятых в хозяйственном процессе, приобретает экономический смысл, свое социальное содержание только в создании «более свободного образа жизни» [139].
Необходимо отметить, что существующие в настоящее время в экономической литературе попытки объяснить ряд новых тенденций в социальной сфере изменениями в целевой ориентации общественного производства современного капитализма качественными изменениями в экономических отношениях ни методологически, ни фактически не обоснованы 13

[Back]