Проверяемый текст
Болдинов, Владимир Михайлович. Ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности (Диссертация 2000)
[стр. 100]

деятельности всем вышеперечисленным в настоящей работе признакам деятельности, создающей повышенную опасность для -окружающих, а названных машинных носителей информационных систем к источникам повышенной опасности (в противном случае, использование любого персонального компьютера нам придется относить к деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих, а это невозможно, да и нецелесообразно ввиду массового распространения информатизации в жизни общества).
В законодательстве устанавливается четкий перечень условий для принудительной передачи владения источником повышенной опасности органам публичной власти и иным уполномоченным законом лицам.
Так в
соответствии с п.
28 ст.
11 Закона РФ от 18 апреля 1991г.
«О милиции»1, граждане и организации, в определенных этим законом случаях, обязаны предоставлять транспортные средства по распоряжению сотрудников милиции с отстранением при необходимости водителей от управления этими средствами.
К лицам, имеющим право давать распоряжения о предоставлении транспортного средства, относятся также сотрудникифедеральной
службы безопасности, медицинские работники, следующие в попутном направлении для оказания медицинской помощи (п.
2.3.3 Правил дорожного движения РФ).
Все эти случаи передачи владения, а также складывающиеся в связи с этим отношения между прежним владельцем источника повышенной опасности и новым «публичным владельцем» имеют публично-правовую природу.
Поэтому мы не согласны с Н.
Волошиным, утверждающим, что «между постоянным владельцем и временным пользователем транспортного средства в связи с этим устанавливаются гражданско-правовые отношения, возникшие из административного акта»2.
Представляется, что даже при полном принудительном изъятии источника повышенной опасности и отстранении собственника от его эксплуатации,
1 Ведомости Советов народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ, 1991 № 16.
-Ст.
503; 1993.
№ 10.
Ст.
360; № 32.-Ст.

1231; СЗ РФ, 1996.
№25.
-Ст.
2964; 1999.
№ 14.
-Ст.
1666.
1999.
№49.
-Ст.
5905.

2 Волошин Н Указ.
соч.
-с.
3.
100
[стр. 182]

Следует заметить, что возможность «публичного» владения источником повышенной опасности прямо предусмотрена в абз.
2 п.
1 ст.
1079 ГК.
Так, в качестве одного из законных оснований владения источником повышенной опасности закон называет «распоряжение соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности».
Ранее (до принятия ГК РФ) о подобном распоряжении упоминалось в п.
19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.94 № 3.
Следует, однако, заметить, что данная формулировка была заимствована законодателем в несколько измененном виде.
В указанном разъяснении Пленума Верховного Суда РФ говорится о распоряжении «компетентных органов о передаче организации во временное пользование источника повышенной опасности», т.
е.
орган, отдающий распоряжение о передаче источника повышенной опасности, мог не быть субъектом, получающим этот источник во владение.
Это соответствовало прежней хозяйственной практике, согласно которой «головная» организация (трест, объединение), выступающая в качестве органа управления, давала распоряжения своим нижестоящим организациям (подразделениям) о передаче источников повышенной опасности (транспортных средств, строительного и иного оборудования и т.
д.).
В настоящее время закон под «соответствующими органами» понимает, на наш взгляд, органы государственной власти или местного самоуправления (их должностных лиц), которые могут издавать распоряжения о передаче источника повышенной опасности в их владение в случаях, указанных в законодательстве, для осуществления неотложных задач по защите прав граждан и организаций, а также иных публичных интересов.
Подобные распоряжения являются административными актами — основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей (подп.
2 п.
1 ст.
8 ГК).
В законодательстве устанавливается четкий перечень условий для принудительной передачи владения источником повышенной опасности органам публичной власти и иным уполномоченным законом лицам.
Так, в


[стр.,183]

соответствии с п.
28 ст.
11 Закона РФ от 18 апреля 1991 г.
«О милиции» граждане и организации, в определенных этим законом случаях, обязаны предоставлять транспортные средства по распоряжению сотрудников милиции с отстранением при необходимости водителей от управления этими средствами.
К лицам, имеющим право давать распоряжения о предоставлении транспортного средства, относятся также сотрудники
федеральных органов государственной безопасности, налоговой полиции, медицинские работники, следующие в попутном направлении для оказания медицинской помощи (п.
2.3.3 Правил дорожного движения РФ).
Все эти случаи передачи владения, а также складывающиеся в связи с этим отношения между прежним владельцем источника повышенной опасности и новым «публичным владельцем» "имеют публично-правовую природу.
Поэтому мы не согласны с Н.
Волошиным, утверждающим, что «между постоянным владельцем и временным пользователем транспортного средства в связи с этим устанавливаются гражданско-правовые отношения, возникшие из административного акта» .
Представляется, что даже при полном принудительном изъятии источника повышенной опасности и отстранении собственника от его эксплуатации,
гражданско-правовые отношения собственности (иные вещные или обязательственные отношения) не меняют своего содержания, к ним лишь добавляются новые, — административные.
Передача источников повышенной опасности «публичным владельцам» осуществляется без перехода к ним права собственности на эти источники, поэтому данный факт не может квалифицироваться и как реквизиция или конфискация имущества.
Не представляется также возможным усмотреть и какую-либо иную частноправовую составляющую подобного «титула».
Несмотря на то что и в гражданском праве возможны случаи принудительной передачи имущества, заключения сделки (например, ст.
105, 242, 243, 410 Ведомости СНД РФ и ВС РФ.
1991.
№ 16.
Ст.
503; 1993.
№ 10.
Ст.
360: № 32.
Ст.

123k СЗ РФ.
1996.
№ 25.
Ст.
2964; 1999.
№ 14.
Ст.
1666; 1999.
№ 49.
Ст.
5905.

4,1 Волошин Н.
Указ.
ст.
С.
3.
183

[Back]