Проверяемый текст
Болдинов, Владимир Михайлович. Ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности (Диссертация 2000)
[стр. 101]

гражданско-правовые отношения собственности (иные вещные или обязательственные отношения) не меняют своего содержания, к ним лишь добавляются новые административные.
Передача источников повышенной опасности «публичным владельцам» осуществляется без перехода к ним права собственности
па эти источники, поэтому данный факт не может квалифицироваться и как реквизиция или конфискация имущества.
Не представляется также возможным усмотреть и какую-либо иную частноправовую составляющую подобного «титула».
Несмотря на то, что и в гражданском праве возможны случаи принудительной передачи имущества, заключения сделки (например, ст.ст.
105,242,243,184
и 445 ГК РФ), рассматриваемая передача источника повышенной опасности не относится к таким фактам1.
В юридической литературе отмечается позиция судебной практики, согласно которой одно лишь изменение маршрута по требованию работника милиции или другого лица (без отстранения водителя от управления транспортным средством) не влечет смены владельца2.
Таким образом, при передаче источника повышенной опасности в силу указания органов государственной власти или органов местного самоуправления и иных уполномоченных законом лиц (например, сотрудников органов внутренних дел при преследовании правонарушителя) без отстранения водителя от управления транспортным средством, субъектом владения остается титульный владелец данного источника повышенной опасности.
Итак, мы можем сформулировать определение понятия владельца источника повышенной опасности.
Как мы выяснили, основной смысл, заложенный законодателем, судебной и предпринимательской практикой в понятие владельца источника повышенной опасности тот, что им является лицо, отвечающее за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих с использованием (как правило) 1 Солдатенко О М.
Указ.
соч.
-с.
58.
2 См.: Гражданское право России.
Часть вторая.
Обязательственное право: Курс лекций/Отв.
ред.
О.Н.
Садиков.
М..
1997.
-с.
658 (автор К.Б.
Ярошенко).

101
[стр. 183]

соответствии с п.
28 ст.
11 Закона РФ от 18 апреля 1991 г.
«О милиции» граждане и организации, в определенных этим законом случаях, обязаны предоставлять транспортные средства по распоряжению сотрудников милиции с отстранением при необходимости водителей от управления этими средствами.
К лицам, имеющим право давать распоряжения о предоставлении транспортного средства, относятся также сотрудники федеральных органов государственной безопасности, налоговой полиции, медицинские работники, следующие в попутном направлении для оказания медицинской помощи (п.
2.3.3 Правил дорожного движения РФ).
Все эти случаи передачи владения, а также складывающиеся в связи с этим отношения между прежним владельцем источника повышенной опасности и новым «публичным владельцем» "имеют публично-правовую природу.
Поэтому мы не согласны с Н.
Волошиным, утверждающим, что «между постоянным владельцем и временным пользователем транспортного средства в связи с этим устанавливаются гражданско-правовые отношения, возникшие из административного акта» .
Представляется, что даже при полном принудительном изъятии источника повышенной опасности и отстранении собственника от его эксплуатации, гражданско-правовые отношения собственности (иные вещные или обязательственные отношения) не меняют своего содержания, к ним лишь добавляются новые, — административные.
Передача источников повышенной опасности «публичным владельцам» осуществляется без перехода к ним права собственности
на эти источники, поэтому данный факт не может квалифицироваться и как реквизиция или конфискация имущества.
Не представляется также возможным усмотреть и какую-либо иную частноправовую составляющую подобного «титула».
Несмотря на то что и в гражданском праве возможны случаи принудительной передачи имущества, заключения сделки (например, ст.
105, 242, 243,
410 Ведомости СНД РФ и ВС РФ.
1991.
№ 16.
Ст.
503; 1993.
№ 10.
Ст.
360: № 32.
Ст.
123k СЗ РФ.
1996.
№ 25.
Ст.
2964; 1999.
№ 14.
Ст.
1666; 1999.
№ 49.
Ст.
5905.
4,1 Волошин Н.
Указ.
ст.
С.
3.
183

[стр.,184]

445 ГК), рассматриваемая передача источника повышенной опасности не относится к таким фактам.
Кто в данном случае выступает владельцем источника повышенной опасности и, соответственно, субъектом ответственности за причинение им вреда? По-видимому, то учреждение, работники (служащие) которого в качестве представителей власти издали распоряжение о передаче источника повышенной опасности.
В случае с передачей транспортного средства по распоряжению сотрудника милиции таковым учреждением является соответствующий орган внутренних дел, имеющий статуе юридического лица.
Так как подобные учреждения, как правило, не имеют возможностей возмещения вреда, за них субсидиарно отвечает их учредитель (собственник) — Российская Федерация (п.
2 стL20 ГК)....
В литературе отмечается позиция судебной практики, согласно которой одно лишь изменение маршрута по требованию работника милиции или другого лица (без отстранения водителя от управления транспортным средством) не влечет смены владельца412.
По-видимому, такое решение не может иметь безусловный характер.
При подчинении действий водителя транспортного средства целям органа публичной власти, они (действия) включаются в содержание деятельности этого органа.
По сути подобные отношения тождественны трудовому найму (кстати, расходы, связанные с предоставлением .транспортного средства, возмещаются государственными органами).
В связи с этим бремя ответственности за причинение вреда ис-а точником повышенной опасности следует возлагать на орган, по указаниям должностных лиц которого водитель транспортного средства изменил маршрут, а тем более нарушил правила дорожного движения.
I Согласно разъяснению, содержащемуся в ч.
2 п.
19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.94 № 3 не признается владельцем источника повышенной опасности и не несет ответственность за вред пе412 См.: Гражданское право России.
Часть вторая.
Обязательственное право: Курс лекций / Отв.
ред.
О.
Н.
Садиков.
М., 1997.
С.
658 (автор — К.
Б.
Ярошенко).

184

[Back]