Проверяемый текст
Болдинов, Владимир Михайлович. Ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности (Диссертация 2000)
[стр. 103]

недопущения отождествления двух вышеназванных понятий источника повышенной опасности, а также смогли бы полностью включить вышеназванные вещи в систему объектов гражданских прав.
2.
В случае причинения вреда источником повышенной опасности ГК РФ называет в качестве обязанных лиц владельцев этих источников юридических лиц и граждан, а Пленум Верховного Суда России от 28 апреля 1994г.
№ 3 граждан и организации.
По нашему мнению, формулировка Пленума Верховного Суда РФ точнее и им предлагается внести соответствующее изменение в абз.
1 п.
1 ст.
1079 ГК РФ, заменив слова «юридических лиц» на «организации».
3.
Нормами ст.
1079 ГК РФ предусмотрено два вида субъектов ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности: законный и незаконный владельцы источника повышенной опасности.
В связи с этим процесс юридической квалификации и применения норм ст.
1079 ГК
РФ заключается не только в установлении владельца источника повышенной опасности, но и в выборе субъекта ответственности между указанными видами возможных владельцев.
Проблемы выбора субъекта ответственности могут возникнуть и в рамках законного владения источником повышенной опасности, основания которого также дифференцированы законом.
Для решения вопросов квалификации ответственности по ее субъекту нужно исследовать признаки владения источником повышенной опасности.

Оба вида владения источником повышенной опасности (законное и незаконное) содержат в себе общие признаки гражданско-правового владения.
В гражданском праве под владением понимается либо факт.«фактическое господство над вещью», либо право вид прав на собственные действия, одно из правомочий собственника (которое
он может передать иным лицам).
4.
При передаче источника повышенной опасности в силу указания органов государственной власти или органов местного самоуправления и иных уполномоченных законом лиц (например, сотрудников органов 103
[стр. 169]

169 Глава III Квалификация ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности по субъекту и порядку возложения § 1.
Виды и признаки владения источником повышенной опасности Нормами ст.
1079 ГК предусмотрено два вида субъектов ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности.
В качестве таковых выступают законный и незаконный владельцы.источника повы-* шенной опасности.
В связи с этим процесс юридической квалификации и применения норм ст.
1079 ГК
заключается не только в установлении владельца источника повышенной опасности, но и в выборе субъекта ответственности между указанными видами возможных владельцев.
Следует также заметить, что проблемы выбора субъекта ответственности могут возникнуть и в рамках законного владения источником повышенной опасности, основания которого также дифференцированы законом.
Для решения вопросов квалификации ответственности по ее субъекту нужно исследовать признаки владения источником повышенной опасности.

Однако прежде чем подвергнуть анализу различные виды владения источником повышенной опасности необходимо, на наш взгляд, ответить на следующий вопрос.
Что законодатель в ст.
1079 ГК понимает под владением? Представляется, что оба вида владения источником повышенной опасности (законное и незаконное) содержат в себе общие признаки гражданско-правового владения.
В гражданском праве под владением понима* ется либо факт — «фактическое господство над вещью», либо право — вид прав на собственные действия, одно из правомочий собственника (которое,
впрочем, он может передать иным лицам).
Подобный дуализм вла

[стр.,224]

лении признаков повышенно-опасной деятельности и источника повышенной опасности деликт квалифицируется по ст.
1079 ГК.
При этом одним из свойств источника повышенной опасности является то, что им можно владеть, так как, по большей части, он представляет собой вещь — самостоятельный объект гражданского оборота.
Как известно, субъектом ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности выступает владелец этого источника.
Нет оснований утверждать, что для целей ответственности закон понимает владение как-то иначе, чем обычно.
При этом признаки и основания такого владения в исследованном нами деликте приобретают важное практическое значение, так как служат критериями при определении субъекта ответственности.
5.
Владельцем-источника^ повышенной опасности признается лицо, осуществляющее полное фактическое господство над источником повышенной опасности от своего имени.
Законное владение источником должно быть основано на гражданско-правовом титуле, наличие которого может подтверждаться любым (в том числе и устным) соглашением свободных и равноправных сторон, по которому источник повышенной опасности переходит от одного лица к другому.
Отсутствие такого соглашения либо его недействительность свидетельствует о незаконности владения.
Впрочем, возможна передача законного владения источником повышенной опасностии независима от согласия передающей стороны, в частности, в силу распоряжения властного органа, изданного в соответствии с нормами действующего законодательства (публично-правовое владение).
6.
В случае установления нескольких субъектов ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности (при наличии нескольких владельцев одного источника повышенной опасности, действием которого причинен вред; в случае причинения вреда в результате взаимодействия источников повышенной опасности; при совершении деликта совместными действиями владельца источника повышенной опасности и \ иных лиц; и т.
д.) происходит разложение ответственности между этими 224

[Back]