Проверяемый текст
Шишкин, Сергей Константинович. Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности, по российскому гражданскому праву (Диссертация 2004)
[стр. 115]

животных без соответствующих разрешений).
Развитие науки и техники предполагает появление все новых источников, и обладание ими в определенных промежутках времени происходит безлицензионно.
Источники повышенной опасности
появились в результате деятельности человека они были, есть и будут, пока существует цивилизация.
В свою очередь, государство должно принимать превентивные меры к обеспечению безопасной эксплуатации опасных объектов.

Так, неотъемлемой частью Федерального закона РФ от 21 июля 1997 г.
№116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» является Приложение № 1 с перечислением категорий опасных объектов, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, а именно: газы, окисляющие вещества, горючие, взрывчатые, высокотоксичные вещества, представляющие опасность для окружающей среды; установлен критерий их вредоносности.
Например, к высокотоксичным относятся вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить их к гибели при введении в желудок от 15
до 200 миллиграммов на килограмм, а при нанесении на кожу от 50 до 400 миллиграммов на килограмм включительно и смертельной концентрации в воздухе не более 0,5 миллиграмма на литр.
К
данному Федеральному закону прилагаются две таблицы с наименованием опасных веществ и их видов, предельное количество которых на опасном производственном объекте является основанием для обязательной разработки декларации промышленной безопасности.
Думается, что надлежащее исполнение анализируемого Федерального закона РФ от 21 июля 1997 г.
№116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в определенной мере, снизит возросшее число техногенных катастроф, повысит состояние защищенности общества от аварий на опасных производственных объектах.
К источникам повышенной опасности также относят пестициды и ядохимикаты.
В Федеральном законе РФ от 19 июля 1997г.
№ 109-ФЗ «О 115
[стр. 34]

электрической энергии в промышленных объемах, управление транспортным средством.
По смыслу ст.
2, 7 Конституции РФ права и свободы человека, в том числе здоровье и социальные гарантии, являются высшей ценностью.
В данном контексте большое значение имеет ФЗ № 116 от 21 июля 1997 г.
«О промышленной безопасности опасных производственных объектов»,
которым регламентированы правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов с целью предупреждения аварий на этих объектах и обеспечения готовности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к локализации и ликвидации последствий указанных аварий.
Ст.
7 данного 34 закона предусмотрено лицензирование деятельности по проектированию? строительству, эксплуатации, расширению, реконструкции, техническому перевооружению, консервации и ликвидации опасного производственного объекта, изготовлению, монтажу, наладке, обслуживанию и ремонту технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте.
Такая деятельность может осуществляться на основании соответствующей лицензии.
Это касается прежде всего промышленной деятельности.
Трудно представить, что какая-либо деятельность, связанная с повышенной опасностью для окружающих, не имела бы разрешительный характер.
Лишь ст.
404 ГК РСФСР 1922 года допускала содержание диких животных без соответствующих разрешении.
Развитие науки и техники предполагает появление все новых источников, и обладание ими в определенных промежутках времени происходит безлицензионно.
Источник повышенной опасности
появился в результате деятельности человека, он был, есть и будет, пока существует цивилизация.
В свою очередь государство должно принимать превентивные меры к обеспечению безопасной эксплуатации опасных объектов.


[стр.,35]

Думается, что надлежащее исполнение ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в определенной мере снизит возросшее число техногенных катастроф, повысит состояние защищенности общества от аварий на опасных производственных объектах.
Таким образом, к правомерной деятельности, связанной с опасными объектами, следует отнести: во-первых, деятельность, не оговоренную законом вообще (по принципу: все разрешено, что не запрещено законом); во-вторых, деятельность, ограниченную законом и разрешенную только определенным субъектам (следует учесть, что процедура к ее доступу должна быть соблюдена в соответствии с действующим законодательством).
Вместе с тем сам факт неправомерного владения и использования субъектом источника повышенной опасности заранее не обусловливает его вину перед другими владельцами источников в случае их взаимодействия и обоюдного причинения вреда.
Например, владелец транспортного средства, не имея водительских прав управления, совершает столкновение с другим автомобилем по вине водителя последнего, который такие права имеет.
Бремя гражданской ответственности понесет виновный в дорожно-транспортном происшествии водитель, а первый понесет административное наказание, поскольку в его действиях нет причинной связи с наступившими последствиями.
По своей природе эта деятельность правомерная (третий признак), носящая лицензионно-разренштельный характер, неправомерным закон признает причинение вреда в результате этой деятельности, ограничив доступ субъектов к ее сфере, установив уголовную и административную ответственность.
Жизнь в наше непростое время полна неожиданностей; каждый человек постоянно находится в зоне повышенного риска.
В этих случаях возникает необходимость заранее обезопасить его от вредоносных последствий либо свести их к м и н и м у м у .
35

[стр.,40]

При разрешении данного вопроса судейский субъективизм неизбежен.
Согласимся с высказыванием Б.С.Антимонова: «Суд ...
не творец законов, а их исполнитель.
Его необходимо вооружить нормой закона, а не обременять поисками нормативных пределов ответственности».
Мы уже отмечали, что законодателю не только сложно, но и практически невозможно дать полный перечень источников повышенной опасности.
Вместе с тем законодатель постепенно заполняет сложившийся на протяжении столетий правовой вакуум.
За последние пять лет принят ряд правовых актов, в т.ч.
ФЗ «О промышленной безопасности...», неотъемлемой частью которого является Приложение № 1 с перечислением категорий опасных объектов, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, а именно: газы, окисляющие вещества, горючие, взрывчатые, высокотоксичные вещества, представляющие опасность для окружающей среды; установлен критерий их вредоносности.
Например, к высокотоксичным относятся вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить их к гибели при введении в желудок от 15
миллиграммов на килограмм до 200 миллиграммов на килограмм, а при нанесении на кожу от 50 миллиграммов на килограмм до 400 миллиграммов на килограмм включительно и смертельной концентрации в воздухе не более 0,5 миллиграмм на литр.
К
закону прилагаются две таблицы с наименованием опасных веществ и их видов, предельное количество которых на опасном производственном объекте является основанием для обязательной разработки декларации промышленной безопасности.
На наш взгляд, этими таблицами необходимо руководствоваться в правоприменительной деятельности судов.
В противном случае мы вернемся к истокам обсуждаемого вопроса, обладают ли повышенной опасностью и подпадают ли под правоотношение этого внедоговорного обязательства, вытекающего из причинения вреда, хранение канистры с бензином, 40 1Антимонов Б.С.
Указ.
соч.
С.
47.

[Back]