Проверяемый текст
Шишкин, Сергей Константинович. Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности, по российскому гражданскому праву (Диссертация 2004)
[стр. 121]

ответственными лицами в силу закона.
В действующем Федеральном законе РФ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г.
не упоминается о деятельности, связанной с повышенной опасностью для окружающих, не говорится об экологических фондах, а возмещение вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, подлежит возмещению в полном объеме, если ими нарушено законодательство в области охраны окружающей среды.

Комментируемый выше Федеральный закон РФ от 21 июля 1997 г.
«О промышленной безопасности опасных производственных объектов» захватывает и проблемы экологической безопасности (ст.
15).
Однако экологическое страхование на территории Российской Федерации как вид страхования вообще отсутствует.
Во всем мире^цавно и успешно применяется практика, когда при заходе в порты, проливы, территориальные воды судовладельцы, капитан судна обязаны иметь страховой полис, гарантирующий покрытие основных рисков.
Морская коллегия при Правительстве РФ 19 декабря 2007г.
предложила создать систему страхования рисков при морских перевозках, аналогичные авиационным (которые приведены в соответствии с международной практикой)'.
Принимаемые в последнее время Федеральные законы России, в изучаемой в настоящей работе области, свидетельствуют о том, что обязательства из причинения вреда в этой части базируются на генеральном деликте.
Так например, ст.
19 Устава железнодорожного транспорта РФ устанавливает ответственность грузоперевозчиков, отправителей и получателей грузов в случае загрязнения окружающей среды только при условии вины.
Законодатель не предусмотрел обязанность страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств за причинение вреда окружающей среде.

1 Российская газета, 2007.
20 декабря.
121
[стр. 99]

декабря 1991 г.
предусматривал специальную норму (ст.
88), обязывающую возместить вред окружающей среде, причиненный воздействием источника повышенной опасности.
Денежные средства за причиненный вред здоровью граждан России должны были взыскиваться с причинителей вреда, а при невозможности установления последнего за счет средств соответствующих государственных экологических фондов.
Эти фонды могли быть потенциальными ответчиками только в части возмещения вреда здоровью граждан, т.е.
являлись ответственными лицами в силу закона.
В новом законе не упоминается о деятельности, связанной с повышенной опасностью для окружающих, не говорится об экологических фондах, а возмещение вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, подлежит возмещению в полном объеме, если ими нарушено законодательство в области охраны окружающей среды.
Принимаемые в последнее время законы в этой области свидетельствуют о том, что обязательства из причинения вреда в этой части базируются на генеральном деликте.
Так, например, ст.
19 Устава железнодорожного транспорта РФ устанавливает ответственность грузоперевозчиков, отправителей и получателей грузов в случае загрязнения окружающей среды только при условии вины.
Законодатель не предусмотрел обязанность страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств за причинение вреда окружающей среде.

Вместе с тем законом возложена обязанность полного возмещения вреда окружающей среде заказчиком либо субъектом хозяйственной и иной деятельности, в том числе на проект которой имеются положительные заключения государственной экологической экспертизы (ст.
77 ФЗ № 7 от 99

[Back]